电子信息产业网

加入收藏

IDC定义大数据四大特征:中国已成全球最重要市场

2012-07-25 C114 我要评论(0)
     
 
对用户最有意义的,就是大数据可通过处理和分析而被发掘出来的价值——无论是商业价值还是社会价值

  7月24日晚间消息(岳明)在今天举办的英特尔大数据论坛上,IDC中国企业级系统与软件研究部高级研究经理周震刚表示,IDC定义了大数据的四大特征——海量的数据规模(volume)、快速的数据流转和动态的数据体系(velocity)、多样的数据类型(variety)和巨大的数据价值(value)。

  “对用户最有意义的,就是大数据可通过处理和分析而被发掘出来的价值——无论是商业价值还是社会价值。”周震刚如此说道。周震刚还简要介绍了IDC对于大数据未来的十大预期。“我们看到2010年全球大数据以及相关的硬件、软件和服务市场,大概是30亿美元市场;在2015年整个市场将超过170亿美元,平均增长速度每年超过50%。”

  “在未来两三年当中,Hadoop会有一个很明显的商业化的过程。在Hadoop发展非常快的前提之下,很早期的项目也面临着种种挑战。”周震刚说,“虽然说Hadoop是完全开源的市场,但并非是一个完全免费的市场,Linux市场在过去几年间,操作系统增长非常慢,但它带来的基础架构软件、系统管理软件、开发应用软件,比如说数据库、开发工具以及应用软件包括Linux服务器硬件的增长却非常快。”

  同时,大数据会带来更多的软件公司之间的收购。大数据软件市场的生态系统有很多类型的软件厂商,包括传统的关联数据库厂商,以及多维展现做分析的软件厂商,对Hadoop分析包括管理,很多业界并不太熟悉的公司很可能在未来被大公司所并购。在应用场景上,大数据将在未来一两年从传统的互联网和电信方面的应用,未来几年将会逐渐向更多行业发展。

  “大数据推动基础架构向Scale-out发展。因为从比较传统的数据处理方式和大数据的处理方式来讲,我们发现在处理结构化和非结构化数据方面,在对数据进行处理的时候,因为大数据的类型比较复杂,数据量比较大,可以通过分布式的处理方式把应用复杂分散到分布式系统的各个节点上,而传统的数据处理将是运算能力非常强、CPU主频非常高的一台机器来处理,而不是大数据这种多个节点、多个CPU核数来处理,这代表了大数据时代发展方向从Scale-up转向Scale-out。”周震刚说。“中国成为全球最重要的大数据市场之一,中国人口数是全球第一,也就造就了全球第一互联网用户数和全球第一的移动互联网用户数,创造数据的规模远远超过全球其他各个国家。大数据给市场带来的将是更广泛的机会,对于中国来说这个市场是非常有前景的。另外各行业的客户和各行业的开发商也应该在大数据市场抓住机会,借助自己的优势创造更多的价值。”

更多



关键词:IDC,大数据
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司