电子信息产业网

加入收藏

本土软件企业试水大数据市场

2012-07-17 中国电子报,电子信息产业网 闵杰 我要评论(1)
     
 
传统国产数据库厂商正逐步将产品从数据存储和管理功能向上延伸到数据分析和挖掘功能,以迎接大数据时代市场变化带来的新机遇

  近日,人大金仓收购以商业智能、数据业务分析处理为主营业务的广州思迈特软件有限公司,并将其作为人大金仓的控股子公司暨广州技术中心。人大金仓副总裁安静表示,此次收购是人大金仓从单一数据库产品向数据整体解决方案提供商转变,打造大数据中心一站式服务的重要举措。

  据IDC数据显示,2011年,中国数据库市场总体规模达到5.93亿美元,同比增长约16%。IDC高级分析师潘永花表示,随着移动互联网、电子商务和社交网站的普及,数据爆炸式增长,同时市场对业务数据分析的需求越来越大,传统国产数据库厂商正逐步将产品从数据存储和管理功能向上延伸到数据分析和挖掘功能,以迎接大数据时代市场变化带来的新机遇。

  国产数据库在多领域实现突破

  政府引导和支持是国产数据库产业发展的首要推动力。在国发18号文、4号文和“核高基”重大专项支持下,国产数据库产业相比5年前有了较大提升。

  赛迪智库信息化研究中心副研究员金江军表示,国产数据库市场规模每年的增长率都在20%以上。2011年,国产数据库软件在中国数据库软件市场中的份额达到8.1%,比2007年翻了一番。

  近年来,人大金仓、达梦、神舟通用等国产数据库企业迅速崛起,国产数据库软件产品的功能和性能都有长足的进步,已经成功应用于政府、军工、电信、电力、金融、教育等行业。

  尤其是在与政府支持密不可分的电子政务领域,国产数据库逐渐替代Oracle、DB2、Sybase、SQL Server等国外数据库软件,例如,人大金仓数据库产品已应用于中央组织部、监察部、审计署、国家统计局、北京市政府等政府部门。

  达梦董事长冯玉才告诉《中国电子报》记者,目前,国产数据库在技术层面已接近国际厂商产品,例如达梦新一代云数据库DM7达到安全四级,安全级别已经超过了国外数据库产品。

  而在电信、金融等对数据处理能力要求非常高的商业领域,国产数据库也实现了零的突破。神舟通用总经理何清法向《中国电子报》记者介绍,神通数据库系列产品在某电信运营商全国集中综合结算系统中得到成功应用,首次实现国产数据库在电信行业重大业务系统中大规模商用,实现国产数据库在电信行业零的突破。

  产业链对国产数据库拉动不明显

  随着移动互联网、电子商务和社交网站应用的普及,数据业务分析市场的商机日益显现。潘永花告诉《中国电子报》记者,传统的关系型数据库侧重于事务性管理,已经不能满足实时交易业务分析。对此,国际IT巨头早在4、5年前开始布局,陆续收购数据管理和分析的厂商。例如,2010年IBM花费17亿美元收购了Netezza,2008年甲骨文花费33亿美元收购了Hyperion,2007年SAP花费68亿美元收购了Business Object等。

  对比国际厂商,国产数据库企业存在的差距依然明显。何清法认为,首先,本土数据库企业品牌的市场认知和认可程度偏低,国际巨头无形中已成为市场首选。冯玉才告诉《中国电子报》记者:品牌壁垒、技术上存在一定差距、用户使用习惯一时难以改变、没有完善的渠道成为长期以来挡在国产数据库前进路上的几座大山。客户需要考虑是否能和原来的系统无缝对接,而能够实现无缝对接的方案,也唯有继续使用原数据库产品。这就从品牌上形成壁垒,直接将国产数据库出局。

  不过,冯玉才也告诉《中国电子报》记者,目前达梦数据库产品在国家电网等诸多核心领域的应用,也证明了国产数据库是可用、可控、可信、可靠的。

  其次,产品的技术水平和成熟度与国际巨头相比,至少存在5~8年、1.5~2代的差距。何清法表示,与国际巨头相比,国产数据库研发投入至少差两个数量级。现有产品技术能力无法支撑电信计费、金融交易的关键业务系统。产品成熟度的提高则需要大量的研发和质量保障投入。

  最后,产业链对国产数据库产品的拉动作用尚不明显。何清法表示,借助资本纽带和友情支持等因素,像浪潮、东软、浙大网新、中软和神舟软件等应用开发商和集成商已经在部分行业解决方案中开始采用国产数据库,但国内多数应用开发商和集成商首选的还是国际品牌。由于采用国产数据库将给应用开发商和集成商带来额外的产品适配和商务成本,本土数据库企业与国内应用开发商和集成商尚未形成双赢的商业模式。

  非关系型数据库是本土厂商机会

  大数据时代的来临,给国产数据库厂商带来了机遇和挑战。

  在人大金仓看来,收购专注于商业智能领域产品研发及市场推广的思迈特,将使人大金仓成为能同时支持大数据平台和商业智能分析平台的国产数据库厂商。思迈特核心产品Kingbase SmartBI商业智能应用平台能够实现数据预处理、仪表盘、灵活查询业务报表、多维数据分析、数据挖掘、GIS展现、元数据管理等功能,并支持苹果等移动终端展现。

  冯玉才认为,大数据时代,企业的数据量不仅在以前所未有的速度增长,数据的复杂度也突破了原有的关系数据范畴,给企业的信息管理增加了难度。用户的需求已不仅仅局限于数据存储,更是向数据管理、分析、展现、挖掘等多元化方向发展。而新的数据库和数据分析应用产品则需要很好地融合数据库管理系统、中间件平台以及最新的云计算技术,帮助用户在海量信息中抓取商业价值。

  在大数据时代,本土企业需要向服务化和新运营模式加速转型。冯玉才指出,用户对咨询顾问服务的需求将随着IT基础设施的复杂度的增长逐步增加,云计算等新技术和新商业模式的兴起,为IT技术的服务化和消费化提供了可能。在这样的背景下,基础软件也必须改变原来产品化时代的运营和销售模式,加速向服务化转型,以商业模式和运营模式的转型来更快适应市场的需求。

  事实上,神舟通用公司在2011年年末也通过知识产权交易手段,整合了从事商业智能业务的天津天才博通公司,其技术、产品、知识产权和队伍已全部整合进入神舟通用,补齐了神舟通用的商业智能业务线。

  机会就来自于对非结构化数据处理的需求。潘永花告诉《中国电子报》记者,国内厂商如果想在基本被国际厂商垄断的数据库市场有所突破,那么现在正是机会。虽然传统的关系型数据库基本被国际厂商垄断的现状很难改变,但是随着大数据时代的来临,关系型数据库对于处理非结构化数据、泛结构化数据的优势不在,一些开源的、非关系型数据库技术将取代现在的关系型数据库的市场,这对于国产厂商来讲是个机会。

更多



关键词:数据库,大数据,人大金仓,神舟通用,达梦
共1条评论,点击查看所有评论

网友评论:

  • 匿名用户:
    天才博通,数据挖掘很牛呀
发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司