电子信息产业网

加入收藏

一站式服务“搞定”大数据  

2012-07-03 中国电子报、电子信息产业网邱江勇 我要评论(0)
     
 

  2012年,大数据元年,业界站在了数据世界一次重要爆发期的边缘,机遇和挑战纷至沓来。国内第一数据库厂商人大金仓,以一次收购开启了自己大数据元年之旅,也向打造大数据一站式服务迈出了关键一步。

  “我们计划用3-5年的时间,将人大金仓打造成为国产大数据中心一站式解决方案提供商。”将专门从事商业智能产品研发的思迈特纳入麾下之后,人大金仓总裁任永杰信心满满告诉《中国电子报》记者。在这位数据库专家眼里,未来大数据用一站式服务即可“搞定”。

  

        三年磨一剑

  “我们更多的时候是跟着国外厂商走,解决的是‘人有我有’的问题。”任永杰谈到国内大数据发展的现状,道出了自己的忧虑。

  在任永杰看来,人大金仓应当多从应用的需求、技术的发展和国家信息安全战略的考虑来做自己的产品。唯如此,也才能显现出国内数据库企业的差异化优势。以北京为中心,在从西部到中部,再到南部构成的三角形区域内,人大金仓正在下一盘研发及市场布局的大棋。未来3年,人大金仓国产大数据中心一站式解决方案的推广应用和全国性服务战略将从这里加速。

  任永杰明确指出,3年内推进人大金仓快速向集数据管理、集成、分析展现、安全保护和服务于一体的平台型、一站式解决方案提供商转变。第一子在广州落下。经过近一年的酝酿和准备,人大金仓在中国电子科技集团公司、普华基础软件股份有限公司及太极计算机股份有限公司等股东的大力支持下,于近日收购了专注于商业智能领域的广州思迈特软件有限公司。

  在业界眼里,思迈特专注于商业智能领域的解决方案的研发及市场推广,拥有专业的人才队伍和管理实施经验。此次收购是人大金仓从单一数据库产品向数据整体解决方案提供商转变,打造大数据中心一站式服务的重要举措。近两年IBM、Oracle、SAP等国际IT巨头先后共花费超过15亿美元收购数据管理和分析相关厂商,剑锋直指大数据时代。人大金仓的每一个动作都与国际行业趋势严丝合缝。

  目前,人大金仓已经在广州成立了技术中心,并将其定位于深耕数据分析与展现领域,充分发挥技术中心在数据分析与展现产品线的技术、人才、项目实施优势,将为用户提供更加符合需求的一站式解决方案。

  任永杰博士,未来三年,人大金仓将依托国家相关产业政策,坚持自主创新,加大市场拓展步伐,继续保持市场第一、技术领先、用户认可的核心优势,推进国产数据库向集数据存储、管理、分析、服务为一体的一站式解决方案提供商转变。

  

        定位国家安全

  国产数据库权威专家、人大金仓首席科学家王珊教授曾指出,在大数据应用环境下,若国产数据库不能满足用户在数据管理、数据分析、数据挖掘等方面的需求,用户则只能选择国外厂商的产品,这将对国家信息安全构成重大隐患。

  大数据时代,打造大数据中心一站式解决方案也成为保障国家信息安全的必要手段。“作为国家信息化建设的中坚力量,人大金仓有责任、有义务紧跟产业发展趋势,不断提升国产数据库服务能力,以实际行动落实国家信息安全战略。”任永杰对记者说。

  除了在金审工程、国家电网“示范工程”上小试牛刀,日前,人大金仓的数据库产品KingbaseES V7更是通过公安部结构化保护级(第四级)的安全认证并获得销售许可证,标志着国产数据库产品安全级别首超国外同类产品,成为国内最安全的数据库。

  “人大金仓的立足点之一就是要为国家信息安全提供保障。”任永杰表示。所以过去几年无论是技术,还是产品研发,人大金仓在安全领域都有相当大的投入。在安全成为包括国产数据库在内的国产基础软件支撑国家战略的一个立足点的背景下,基础软件的发展最终要为国家信息安全提供支撑,而国产基础软件发展成功与否,关键又在于国产数据库。

  不过值得注意的是,目前为止,国内数据库市场的90%仍被甲骨文、IBM和微软三大巨头垄断。在这种情况下, 任永杰强调,人大金仓将只做自身擅长的数据管理和分析,“对于人大金仓来说,需要注重三方面,即立足基础、融合吸收以及重点突破”。同时,他也呼吁,国产技术厂商和硬件厂商在与国际厂商竞争中,应当在产业链层面加强合作。

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司