电子信息产业网

加入收藏

IT观察:大数据业务分析不能只看工具

2012-06-15 中国电子报,电子信息产业网 李佳师 我要评论(0)
     
 

  当下,企业正面临越来越复杂多变的竞争环境,基于经验的判断、基于不完整信息的决策使得企业遭遇越来越大的挑战。应对挑战,获取更完整、更多维度、更适时的信息来做出正确决策已是企业制胜的关键。根据Gartner对未来5年的预测,到2015年,85%的世界500强企业如果不采取大数据的策略将失去竞争力。在这样的需求背景下,应对大数据的业务分析(BAO)变得越来越被关注,但在这场针对大数据的业务分析和大数据热炒中,我们注意到出现了一些误区,用户要想从大数据中获得洞察力和行动力并赢得持续成功,需要擦亮眼睛。

  首先是避免重技术工具轻方法论的误区。大数据正在成为IT竞争新的焦点,作为IT产业当下和未来竞争的桥头堡,大数据、业务分析和商业智能正在成为全球IT企业级巨头的投资重点,这些IT企业都推出了各种各样的解决方案,但这些方案多半格外强调技术平台和各种BI工具的重要性。应该说,应对大数据的挑战,想要从复杂、多样、高速变化的数据中获得洞察力,工具和技术平台是必须的手段之一,但仅有手段是不够的,还要从数据中找到问题、规律,透彻地理解数据。把握规律、提前预测,需要行业专家、用户与IT厂商共同参与,这其中行业规律、行业模型是竞争的焦点。如何找到行业模型和规律离不开顾问知识、用户经验,离不开这几方的共同融合与创造。应该说业务分析BAO是信息技术与其他行业深度融合才能实现的,仅仅依靠信息技术,IT厂商本身不可能完成,所以用户在选择IT服务供应商的时候,不仅仅要看其技术工具的完整性、多样性,还需要从其行业经验与业务方法论等维度考量。

  其次,大数据业务分析是一个旅程,不可能一蹴而就。应该说从多样、异构、复杂、实时的数据中找到问题、找到规律、获得洞察力,仅仅是我们实时大数据战略业务分析的目的之一。获得洞察力的同时用户希望能够将这种洞察力转化为行动力,将问题快速、及时、动态地反馈到业务决策层,并且将这些决策落实到企业的业务流程中,变成执行力,这是一个循环上升、不断修正、不断学习,再不断接近目标的过程。无论是数据的理解、规律的把握,还是将规律与洞察再转换到企业的执行和流程中,都是一个不断摸索和反馈的过程,绝不可能仅仅是上一个平台、应用一些BI工具就能大功告成的。最近IBM公司发布了一个“3A5步”业务分析方法论。“3A5步”分别是掌控信息(Align)、获悉洞察(Anticipate)、采取行动(Act)、学习(Learn)和转型(Transform),这个方法论对于客户如何来实施业务分析战略有很好的指导作用。

  再者,IT服务供应商需要更深、更广地拥抱其他行业。未来业务分析的焦点一定是在IT技术与其他行业的融合处。应该说,现在关于人类应对大数据挑战的战争才刚刚拉开序幕,尽管针对大数据的业务分析已经有了一些平台、一些工具,但是应对排山倒海般涌现的数据,应对如此迅猛增长的爆炸数据,我们要全面掌控它、透彻理解它、快速实时地识别它各种各样的“马甲”,需要大批IT和行业企业共同投入到这场战争中,丰富我们的业务分析与优化工具、行业模型、方法论,而这其中充满了机会。中国的经济和全球的信息技术都处于转型的关键时期,这为IT服务提供商和行业服务提供商都提供了相同的机会。

更多



关键词:大数据,工具
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司