电子信息产业网

加入收藏

IBM软件三维度整合发力大数据

2012-03-06 中国电子报、信息产业网 李佳师 我要评论(0)
     
 
2月13日,IBM软件集团中间件业务全球高级副总裁Robert LeBlanc带队从美国赶到顺德与当地洽谈物联网项目合作,并拜访珠三角周边大客户,客户们对他反馈了两个信息:“希望基础设施可以应对爆炸数据;更关心人的整合、数据的整合和业务流程的整合而不仅仅是基础设施”。客户的反馈印证了IBM软件集团当下所聚焦的投资重点包括云、大数据、业务分析、新兴市场等的正确性。同样这几个焦点也是当下其他IT巨头的重点,对于这一纷争的热点市场,IBM的策略是什么?用户应该如何透过纷乱的厂商之争找到真正适合自己的解决方案?日前,Robert LeBlanc接受了《中国电子报》记者的采访。


 

 三个维度整合寻求强势增长


  IBM软件现在越来越希望以整合的方式来赢得综合的竞争力,这一诉求正变成IBM软件越来越清晰的发展战略。

  广东客户向Robert LeBlanc提出的关于“人”、“业务”、“数据”的整合需求,是眼下所有客户对企业级软件诉求的最简洁的表述。毫无疑问,客户要想从软件中获得业务价值,必须经历这三个整合,缺一不可,所以这三个维度的整合是当下企业级软件巨头的竞争焦点。对于人的整合,微软的优势突出,对于数据的整合,甲骨文是强劲的对手,对于业务流程的整合,安森哲等有多年的经验。在这样的激烈竞争市场,IBM如何去赢得优势?
  Robert LeBlanc认为,IBM的优势正是在于IBM在三个维度都拥有全面的解决方案,而目前除了IBM,没有一个公司能够做到三个维度的整合。而根据第三方分析机构观点,因为加大在社交商务的投入与研发,IBM在人的整合方面的能力已经给微软造成了威胁,而IBM从几年前率先在数据分析领域的投入,已经使得其在大数据方面的优势进一步显现,除此之外,IBM有着超越其他软件巨头的强有力的企业顾问咨询服务部,以此为龙头可以让IBM的软件业务价值更进一步凸显。
  如果说整合是客户所面临的最大调整,那么IBM软件现在也越来越希望以整合的方式来赢得综合的竞争力,这一诉求正变成IBM软件集团越来越清晰的发展战略。
  安全是当下快速增长的市场,2010年仅仅中国安全市场的市场规模就达180亿元,对于这样一个快速增长的需求领域,IBM不可能视而不见,IBM去年年底宣布组建安全产品线。但是现在组建安全产品线似乎为之晚矣,很多IT巨头都先于IBM跑马圈地。对此Robert LeBlanc认为,尽管目前安全厂商众多,解决方案众多,但目前安全市场所面临的最大挑战乃是安全工具之间缺乏互联互通,客户得到的安全方案往往“支离破碎”,IBM希望进行全方位的安全数据监控与数据分析,并透过整合以自动化的方式来完成安全操作。这与其他方案要透过手工方式来采取行动完全不同,将数据和流程结合是IBM安全的最大特色。不久前,IBM收购了安全企业Q1 Labs,这家企业所做的工作是对安全信息进行数据分析。安全产品线是IBM软件数据分析与流程整合战略路线的又一次显现。目前IBM已经不仅仅能够对商务信息、业务信息进行分析,包括安全信息这一维度的分析也已被纳入其中。
  在纷乱竞争的新市场通常充满太多的不确定性,所以大部分公司不愿意大张旗鼓透露未来增长路线图、赢利路径。IBM是少数几个愿意透露赢利路径的公司,之所以这样做IBM是希望自己能够在市场的不确定性中找到增长的确定性。这次访华Robert LeBlanc再次强调了IBM的增长路线,软件和新兴市场是IBM增长的核心。
  作为IBM软件集团的核心领导最重要的工作是在相对平缓增长的市场找到新的强劲增长机会。IBM软件集团的资深副总裁Steve Mills透露,“IBM希望能找到各产业间的邻近性,一旦找到临近性的触发点,回收效益就能显现”。所以IBM软件比其他IT巨头的向传统领域渗透的步伐更快,除了前段时间向建筑领域渗透,最近IBM又和大都会博物馆、铁路签署战略合作协议,建立新的合作模板,以寻求IBM软件在这些领域的融合爆发。

 

     多重竞争较量大数据


  对于企业级软件厂商来说,当下大数据是竞争的焦点。根据麦肯锡的数据显示,仅仅是在医疗领域,大数据分析一年就能够帮助美国的医疗服务机构创造3000亿美元的附加值,大数据分析是一个非常令人心驰神往的市场。IBM、甲骨文、EMC、微软等都投入了巨大的资源抢占这个领域的话语权。
  目前对大数据有很多的定义,但来自IDC的定义,是满足4V(Variety、Velocity、Volume、value,即种类多、流量大、容量大、价值高)指标的数据称为大数据。IDC企业系统及软件研究经理潘永花认为,大数据竞争的焦点是业务价值,谁能够帮助客户从数据中找到真正业务价值谁就能够赢得大数据时代的话语权。
  应该说,大数据的焦点在于业务,理解数据,并从数据中找到行业规律,形成行业洞察,提前预测,来实现真正意义上智慧决策,才是大数据的目的。而对于数据的理解,行业的洞察,不可能脱离客户和行业资产,所以成功的大数据解决方案实施,应该是包括信息技术提供商、行业顾问咨询伙伴与客户三方共同参与。
  目前各个厂商对大数据理解各不相同,投入的重点也各有差异。IBM软件事业部资深副总裁Steve Mils指出,IBM大数据的重点并不是流量,而是流量中呈现的大趋势。
  来自相关数据显示,目前迫切需要面对海量数据挑战有的主要有两类公司,一类是互联网公司,另一类是传统的企业客户,这两种公司对大数据的处理要求大不相同。也正因为如此,IBM中国开发中心信息管理总经理朱辉认为,要解决大数据的问题不可能是单一的一个产品,它需要一个平台,需要包含不同产品和功能模块,形成一整套的解决方案,必须要将传统技术与新技术融合在一起才能够解决问题。
  应该说,大数据领域的竞争它是多维度的。基于这样的观点,可以说IBM在大数据领域是占有先机的,一方面IBM已经拥有相对完整的大数据产品组合,另一方面IBM有强大的企业顾问咨询服务团队,再者IBM在大数据领域的研发是透过与客户的深度合作来实现的。而根据朱辉的透露IBM不仅仅是在国外,在中国也已经开始拥有大数据方案的用户。

  DB2大赛抢夺数据库用户


  数据放在谁的盘子里,谁就能够对数据的分析拥有“近水楼台之优势”,所以数据库平台是兵家必争之地。

  目前无论是甲骨文、SAP或是IBM等企业级软件巨头都在基于原有的优势的基础上,或自研发或并购或联盟等方式来打造从硬件系统、平台软件到应用全方案的全方位服务能力。应该说真正能够拨动用户心弦的是业务价值,而业务价值和业务洞察力来自于数据,数据放在谁的盘子里,谁自然就能够对数据的优化与分析拥有“近水楼台之优势”,所以数据库平台自然就成为企业级巨头的兵家必争之地。
  从去年9月份开始,IBM联合中国计算机用户协会、中国计算机报、中国计算机行业协会、中国软件行业协会数据库与应用分会共同举办从Oracle向DB2迁移的迁移之星大赛,目标是将更多甲骨文数据库的用户吸引到IBM的DB2数据库上,今年的3月15日将是大赛的决赛日。这个大赛不包括学生,主要以用户和ISV为主,目标很明确,从甲骨文的手中争夺现有用户和现有的合作伙伴。
  说实在,数据库的迁移对于用户来说是需要充分论证的重大IT投资,迁移并非容易之事,一方面有成本的问题,另一方面涉及技术路线的问题。
  而IBM软件集团大中华区信息管理软件总经理卢伟权认为,现在越来越多的客户选择双重数据库,希望拥有双重数据库,能够在未来的商务谈判中获得更多的筹码,一旦应用成本与维护服务成本上涨超越用户底线,客户依然能够拥有更多的选择权。除此之外,IBM的DB2比Oracle更便宜。可口可乐将数据库从甲骨文迁移到DB2之后,因为DB2的压缩技术,使得存储的需要减少40%,运转速度提高65%。
  基于这些好处卢伟权坦言,事实上已经有越来越多的客户选择从甲骨文数据库迁移到DB2数据库上,从2009年到2010年底,大约有1000家用户从甲骨文迁移到IBM的DB2平台。卢伟权透露,从无论全球还是中国市场,IBM为用户从甲骨文迁移到DB2上配备了技术支持到资金支持的一条龙服务。
  无论是战略上加大对大数据、新兴市场的投资,还是在战术上将竞争对手的客户“请君入瓮”,都在说明这个市场的竞争越来越激烈,而这一切对于用户是好事,让用户拥有更多的选择权,更快获得更高性价比的技术与服务。

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司