人工智能

国内多所高校开AI学院:培养行业人才需长期基础积累

作者: 何彩俪 张晔来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-03-19 我要评论

  国内多所高校开设人工智能学院:培养行业人才需长期基础积累

  再次跻身两会热词的人工智能在教育界掀起了一股热潮。近日有消息称,在中国科学院大学、西安电子科技大学等高校开设人工智能学院之后,南京大学也宣布开设人工智能学院。高校争相涌入人工智能领域究竟是一味跟风还是有先见之明?“人工智能真正需要的人才绝不是买点设备、下载开源代码、上几天培训班就行的。人工智能的发展是一个长期的趋势,短期人才培养不是南大的目标。”近日,主持南京大学人工智能学院工作的周志华回应称,“成立人工智能学院,主要是由于目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”

  人工智能由计算机技术发展而来,南京大学已经有王牌学科计算机科学与技术,为什么还要在原有计算机学科的基础上增设人工智能学院?

  周志华解释说,人工智能领域需要拥有坚实的数学基础、专业全面的人工智能知识和很强的分析建模能力的人才,而计算机学科本身是一个宽口径的培养模式,它涉及到很多专业方向,分摊下来真正能为人工智能开设的课程只有寥寥几门,这样浓缩下来的课程只能达到一个“高级科普”的程度罢了。

  记者了解到,按照目前高校计算机专业的宽口径人才培养模式,150个学分中大约有60个学分是通识课,15个是毕业双创课,人工智能方面的学习很有限,以至于高度浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,不能适应智能产业的要求。

  人工智能方面的人才需要掌握庞大的知识体系,包括坚实的数学基础、计算和程序基础,人工智能的专业知识,分析建模能力,这已经超出目前计算机专业的培养内容,课程设置必须考虑到核心类课程如机器学习、知识表示与处理、技术支撑类如模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、计算智能等,平台类如机器学习系统平台、机器人、智能系统等等。

  南大计算机系与软件学院党委书记武港山透露,目前学院招生的相关工作正在准备中,初期准备设置机器学习与数据挖掘、智能系统与应用两个专业,由于人工智能人才需要长期基础积累,希望完成程序后在部分本科生中打通本硕连读,此外还将招收硕士和博士生。

  “以深度学习为例,如果学生想要进行深度学习的研究,不仅需要强有力的计算设备,还需要大数据的支撑,这些东西大部分都在公司里,脱离这样的环境来教学只能是纸上谈兵。”武港山告诉记者,人工智能是一个产学研结合紧密、学以致用的学科,所以学校将从教学到实习进行一体化设计。

  (原题为:《开宗立院,能补上人工智能人才缺口吗》)


来源:澎湃新闻            责任编辑:李佳师

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO