人工智能

通证万晓燕:区块链的发展期待政府更好的引导

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-30 我要评论

       

2017年底、2018年初,区块链火热得疯狂,相关股票疯长,很多机构成立了区块链研究中心,推出孵化项目。中国的区块链发展面临什么样的挑战? 2018年中国的区块链经济将会如何发展?中国的区块链与国外的区块链有什么样的差别?政府应该如何来更好的推动它的发展?日前,《中国电子报》记者采访了通证科技首席执行官万晓燕。

谈及目前区块链发展的主要挑战,万晓燕认为,就国内的情况来看,目前区块链发展的主要挑战有两个:一人是人才;一个是标准。2017年涌现出大量区块链项目,每个项目都自立山头,没有统一标准,很多项目重复,资源浪费。但这是任何一个新事物产生都会遇到的问题。另外一个大的挑战是人才,无论是技术还是运营,都有很大缺口。

目前众多的资金涌向区块链,市场呈现出泡沫化的迹象。就像所有抛向天空的球都会落下一样,万晓燕认为区块链在2018年市场将会洗牌,有实力的团队将会显现,也会在这些项目和团队中出现未来的行业明星。

区块链2018年的趋势,从技术角度来说,会有几条链占据明显的优势地位,同时一些不具备技术实力的链将会被淘汰,区块链标准初现。从应用角度来说,明显的能够解决实际问题的应用估计还不会有显现,这个主要是受到区块链本身技术发展的限制,但是会出现大量的有落地可能性的应用,一旦区块链技术成熟,应用会立刻落地。

目前全球都在抢夺区块链发展的机遇,要想让区块链能够更好地赋能中国经济的转型升级,万晓燕表示,中国应该营造更好地区块链发展的氛围,希望期待政府在政策上更积极一些,出台相应的法规和政策,让优质项目发展无后顾之忧,淘汰劣质项目。整个行业目前都希望政府进行规范,而不是目前这样无序混乱发展。行业良性发展需要稳定政策支持。

万晓燕同时表示,年初这波区块链风潮,从圈内人来看,年初不算是乱象。2017年只是在小范围内,2018年几乎是全民关注到区块链,在短期内巨大利益的驱使下,参与讨论的人越来越多。但真正参与进来的人,并没有增加多少。乱象说明,区块链已经引起全民的注意,所以这个时候更需要政府出台明确、积极的引导。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO