人工智能

谷歌致谢360发现安卓“穿云箭”组合漏洞

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-22 我要评论

   1月22日,“穿云箭”组合漏洞媒体沟通会在北京举行。上周,谷歌官方发文致谢360 Alpha团队,并向360 Alpha团队负责人龚广颁发了总额为112500美金的安卓漏洞奖励计划(ASR)史上最高金额的奖金。360 Alpha团队在2017年8月向谷歌提交了关于攻破Pixel手机的“穿云箭”组合漏洞报告。

  “穿云箭”组合漏洞可以彻底远程攻破谷歌Pixel手机,对用户的隐私及财产安全造成极大的威胁。为了保护用户的手机安全,360 Alpha团队在2017年8月将该组合漏洞报告给谷歌,已成功帮助其修复Android系统和Chrome浏览器。

  同时,为了帮助国内广大手机厂商减少等待补丁下放时间,能第一时间发现漏洞并进行修补。在媒体沟通会上,360携手移动安全联盟(MSA)推出了“先行者”行动计划。

  会议现场,MSA相关负责人表示:“通过携手移动安全联盟,360能与厂商提前共享漏洞信息,预先防御,及时修补漏洞,使移动安全防线前移,营造良性手机安全生态环境,联手保护手机用户的使用安全。”

  最难攻破手机首次被破解 360团队获得谷歌ASR史上最高奖金

  “在安全圈内,谷歌的Pixel手机一直被誉为最难被攻破的手机,在移动安全领域的最高赛事Mobile Pwn2Own 2017黑客大赛也是唯一未被攻破的移动设备。并且,Google Pixel不仅仅没有被攻破,竟无人报名尝试挑战,可见其难度之大。”360助理总裁兼首席安全工程师郑文彬介绍道。

  图:360助理总裁兼首席安全工程师郑文彬现场演讲

  为了奖励此次360 Alpha团队为保护手机用户安全做出的贡献,谷歌向360 Alpha团队负责人龚广颁发了总额为112500美金的奖励(包括105000的Android奖励和7500的Chrome奖励),这是自2015年谷歌设立安卓漏洞奖励计划(ASR)三年来给出的史上最高奖励。

  图:谷歌团队发文致谢360团队

  之所以此次Google会颁发如此高的奖金,一方面是由于“穿云箭”组合漏洞的影响面广,未修复前大部分安卓手机都可能会被黑客利用这个组合漏洞攻破。另一方面该漏洞是基于底层系统存在的,能影响手机设备上所有应用,甚至包括电话短信等基础应用,造成的危害最大。不法分子可利用该漏洞获取用户短信验证码、支付应用权限等,对用户的个人隐私和财产都造成极大威胁。

  “但实际上,360 Alpha 团队在2017年8月就发现了‘穿云箭’组合漏洞,并在第一时间就提交给谷歌官方。”郑文彬进一步补充道。

  这两个漏洞分别是基于Chrome浏览器的V8引擎漏洞CVE-2017-5116,以及Android系统漏洞CVE-2017-14904,是ASR首个可以远程有效利用的系列漏洞。其中,Chrome浏览器漏洞CVE-2017-5116可被用于在Chrome浏览器沙盒内远程执行代码。

  360携手移动安全联盟让厂商成为漏洞修补“先行者”

  目前,我国Android系统手机用户占比超过50%,数量非常庞大。然而由于补丁的下放延迟,导致市场上的Android手机会存在漏洞修复相对滞后的情况。360手机卫士与中国泰尔实验室联合发布的统计数据显示,在测试手机中,平均未修复漏洞比为19%,平均每款终端含有未修复漏洞5个左右。

  大多数手机厂商,对于Android系统漏洞的修复都是在等待谷歌官方的补丁。然而,从白帽子发现漏洞提交给谷歌,谷歌收到漏洞报告进行修复,最后下发补丁给厂商需要一段相对漫长的时间。在这段期间,手机用户往往会因为各类漏洞而面临着一定的安全威胁。

  图:谷歌2017漏洞致谢榜

  作为国内首屈一指的安全公司,2017年,360在谷歌漏洞致谢榜上,便以超200枚安卓漏洞致谢数量再次排名榜首,漏洞总数占本年度安卓致谢总数的近一半。实现了谷歌年度漏洞致谢榜单上的三连冠,遥遥领先于趋势科技、Google Project Zero等国际顶级黑客天团。

  2017年12月,中国信息通信研究院泰尔终端实验室牵头会同设备生产厂商、互联网厂商、安全厂商、高等院校共同发起成立移动安全联盟(Mobile Security Alliance,简称MSA)。

  因此,作为移动安全联盟理事成员的360,与移动安全联盟携手,推出“先行者”行动,与移动安全联盟一起,帮助国内移动厂商成为漏洞修补的“先行者”。

  图:移动安全联盟标准政策组组长翟世俊博士现场演讲

  未来,“先行者”行动将配合移动安全联盟漏洞修补相关计划,360在发现漏洞信息的第一时间与移动安全联盟成员共享,从政策、标准、检测、修复、应急响应等方面积极推进,与合作厂商同步,判断漏洞风险,并联合制定防御方案,确保最短时间内对漏洞进行修复。

  同时,也鼓励移动安全联盟成员积极共享自己的技术力量,让中国移动厂商能够成为全球移动安全漏洞修复的“先行者”。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO