三迪时空:打造高质量高水平国家级示范平台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-01-10
放大缩小

随着信息通信技术的快速发展以及互联网和宽带的普及,以互联网技术为支撑的平台逐渐在行业应用和产业升级中发挥作用。三迪时空集团已获得“国家级服务型制造示范平台”及“国家中小企业公共服务平台“两大称号,面向未来,集团将打造高质量高水平的国家级示范平台,进而推动产业创新发展。

“现在我要考虑的是,如何更好的通过互联网手段把三迪时空平台上的研发资源、制造资源、渠道资源去开放、共享,同时通过这样一个平台,去融合全球更多的优势资源来助推整个产业的创新发展。”三迪时空集团董事长李培学表示。

政企联动多方协同创新

以平台赋能制造业升级

当前新科技革命、产业变革的爆发,传统制造产业与“互联网+”、3D打印的深度融合必将换发新的活力,有效促进产业创新模式向高效共享和协同转变,但这离不开政企联动、多方协同创新。“传统的工业体系、标准包括人员的观念是比较保守的,尤其是3D打印在与制造业传统技术的融合过程,将是新旧思维碰撞的过程,也是新旧秩序重建的过程。“李培学表示

他建议,对于国家以及各地政府而言,要高度重视、密切关注3D打印等战略性新兴技术在对传统制造企业转型升级中发挥的重要作用,发布相关扶持政策;对于国内增材制造企业而言,更不能闭门造车,而要放眼看世界,走出去,补短板,提升对国际先进技术的认识度,不断提升创新能力;对传统制造企业而言,要改变传统制造企业的传统思维,要勇于接受3D打印这种新技术、新模式来助力企业转型升级,更重要的是,要改变对3D打印认识的误区:打印速度慢、材料贵、成本高的观念;对于大众而言,要多维度、多手段、全方位来对他们进行3D打印科普,形成全民知3D打印、全民用3D打印的新热潮。

在这一发展过程中,平台将发挥无可估量的作用。通过平台可以将3D打印、制造业、“互联网+”紧密结合起来,能使制造业通过众创、众筹等新型创新方式达到体系的重塑与创新,通过创新发展思路、模式、业态,使“转化难”的创新成果找到合适的市场,培育产业发展新生态,打造经济发展的新动能。

 “无论是国际还是国内,3D打印技术正从一种创新实验型技术成长为引领新旧动能转换的主流应用技术之一。”李培学表示,“创新也不再是一个企业的行为,这不仅是小微企业的生存之道,也是大企业繁荣昌盛之道,而我们打造的平台就是一个资源融合、能力交易、客户参与、工序对接的平台,通过各种优势的叠加,产生新动能。”

融全球3D打印优势资源

打造高水平国家级示范平台

从最初的互联网服务平台,到现在线上线下相融合、服务与制造双轮驱动,三迪时空集团与制造业距离更近,与数字经济距离更近,与合作伙伴和用户距离更近,不断融合拓展全球3D打印优势资源,为各领域提供专业的3D打印行业应用解决方案,促进产业链互补聚合,构建全球3D打印产业生态圈。

在新时代背景下,三迪时空集团始终坚持走在以3D打印促进先进制造业的快车道上,主动肩负起促进3D打印与各行业领域跨界融合的使命,打造了集3D打印资源融合、设计融合及应用服务、大数据分析为一体的物联互通智能制造平台以及3D打印智能制造大数据平台,运用新技术、新模式助力传统产业转型升级、新旧动能转换,全面助力“中国制造”向“中国智造”迈进。

3D打印智能制造大数据平台可以实现大数据挖掘、行业诊断和商业智能化分析、智能制造线下加工中心的联网布局调试和正式运营,形成指导性的大数据分析报告。通过对用户习惯、设备打印需求、材料供需关系等的大数据分析,能够快速发现海量数据中的内在关联规律,进而提高厂家在相关地区的布局,减少企业不必要的成本浪费。

“物联互通智能制造平台”通过汇聚大量的设计师资源及400多家3D打印加工服务中心设备资源,并结合后台大数据分析精准感知客户需求,为传统制造企业、个人用户提供实现从创意到个性化定制产品,再到大批量产品的“所想即所得”的一站式3D打印制造过程。

目前三迪时空平台已经集聚了1360多家3D打印企业,对接着10万多家应用企业,将上下游企业被紧密地联系在一起,通过业务在线化和数据挖掘,高效精确地匹配双方供需环节,提高效率,实现价值提升最大化、发展模式创新化、批量个性产品生产高效化。

李培学表示:“打造高质量、高层次、高水平的国家级示范平台是我们的目标,尽管平台建设的过程需要发挥我们平台企业的积极性、主动性和创造性,但是融合的进程中更需要激发制造业本身的积极性、主动性和创造性,最终借助“互联网+”思维打通和融合多种资源,实现新旧动能转换以及产业腾飞。”

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0