人工智能

“云+大数据” 打造工业互联网中国模板 丨访东方国信副总裁兼工业事业部总经理敖志强

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-09 我要评论

  

  工业互联网发展将开启巨大的市场。眼下,全球工业互联网发展刚刚起步,包括美国GE、德国西门子等各国工业巨头正积极布局,中国能否在这一轮工业互联网发展大潮中抢占先机,备受关注。“中国有着全球规模最大、门类最全的工业体系,正处于产业转型升级阶段。工业互联网服务提供商以‘项目+方案+平台’模式,打造‘工业淘宝’,有可能率先探索出切实可行的工业互联网发展之路。”东方国信副总裁兼工业事业部总经理敖志强在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  工业“云+大数据”模式优势凸显

  不久前,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,无疑为中国工业互联网发展又注入一针强心剂。目前,国内市场涌现出三类工业互联网平台服务提供商:一是以阿里、腾讯、百度为代表的互联网企业,二是以联想等为代表的IT企业,三是以三一重工、海尔等为代表的工业企业。

  12月28日,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛启动,大赛的重要参与方——东方国信受到业界高度关注,因为他们在工业互联网领域发展的成果非常亮眼。

  这些成果主要表现在几方面:其一是东方国信已打造了一款基于云的开放式、可拓展的工业操作系统——工业互联网平台Cloudiip。其二是工业互联网平台Cloudiip上,已有数百款覆盖能源、水电、空压机、冶金、火电、风电、工业锅炉、高铁、热力供暖、城市照明等行业的App,涵盖了设备安全预警、设备故障诊断、工艺生产优化、能源管控优化、资产全生命周期管理、经营决策支持等服务。工业云+大数据的服务模式正赢得越来越多的用户。其中能源云平台服务了全球35个国家近1300个用户,每年帮助客户节约3%~15%的成本;冶金云在国内覆盖了60%的钢铁企业,同时已出海服务于印度、伊朗、越南、俄罗斯等一带一路沿线国家;空压云已接入1500家工厂、2300个空压站的8000台空压机,每年为企业节电5%以上。其三是东方国信正撬动第三方庞大的开发者大军,除了平台,还为开发者提供支撑特定行业的算法、模型与知识微服务组件。“截至日前,我们已拥有200项知识产权,总结专家规则4000余条;在能源领域拥有14亿数据点。”敖志强说。

  分析师表示,东方国信走的是“云+大数据”的模式,相对于工业起家的三一重工和海尔等企业,东方国信有很强的IT云平台搭建能力;相对于BAT、联想等IT企业,东方国信具备相当丰富的工业经验和处理工业大数据的能力。它布局全面,覆盖了从平台到应用到开发工具与知识微服务全产业链,已经在十几个行业有大量的数据积累和成熟的行业算法模型。Cloudiip开发工具非常简便易用,面对非软件出身的工业开发者,优势更加突出。到目前为止,Cloudiip已经为东方国信带来4.5亿元收入。综上所述,东方国信在工业互联网平台的首轮比赛中已领先一步。

  敖志强透露,东方国信对工业互联网和工业大数据的布局早有积累。东方国信在大数据领域深耕已近20年,五六年前看到了工业互联网市场的巨大前景,果断出击,并通过收购相关企业加速在工业大数据领域布局:2013年,东方国信收购北科亿力,进入钢铁大数据领域;2014年,收购英国的Cotopaxi,加速拓展能源领域的大数据能力。Cotopaxi是一家“云化”的能源互联网服务提供商,为后期东方国信打造工业互联网平台Cloudiip,注入了优良的“数据、平台、云”基因,并加速了东方国信全球化服务能力。经过几年的收购、整合、自研发,东方国信构建的平台Cloudiip,已经在十几个工业行业开花结果。

  推动工业“双创”,打造国家级平台

  “前20年,我们已见证了消费互联网蓬勃发展对经济和生活带来的巨大改变,下一个30年将是产业互联网发展的关键时期。”敖志强表示,目前中国有着全球规模最大、门类最全的工业体系,国家正大力推动产业转型升级,东方国信希望将Cloudiip打造成国家级的工业互联网平台。

  敖志强介绍,Cloudiip目标是赋能各行业,构建一个由设计、研发、生产、运维、服务、供应各环节组成的闭环生态圈。

  针对整个行业,通过行业级大数据平台的应用,Cloudiip可以提供企业对标、技术支持、专家咨询、疑难互联攻关等服务,真正打破传统企业的“孤岛式”“封闭式”生产研发模式。

  针对设计单位,Cloudiip可以对各单位已完成的生产单元、反应器的工作状态和运行情况进行全生命周期的监测和反馈,实时掌握其设计的生产单元的实际运行特点,为设计技术的改进提供丰富的数据支撑和实践检验。

  针对生产企业,Cloudiip可以实现对企业采购、研发、生产、运营、管理等一条龙数据的深度挖掘和优化,大幅提升企业的竞争力。

  针对设备及材料供应商,Cloudiip一方面可以依据工艺传感器和机理模型的监测诊断结果对供应商提供的设备进行客观、公正的评价,另一方面还可以为企业需求和供应商货源提供快速高效的对接平台。

  针对科研院所,Cloudiip可以为高校师生提供丰富的生产实践资源,更进一步,还可以针对课程授课需求,通过生产大数据、实操模拟软件等大数据平台分支应用的开发,满足高等院校“研究型教学”需求。

  针对政府职能机构,Cloudiip可以为政府管理部门、规划院、标准信息化研究院等提供完整、及时、真实的企业运行数据资源,为其建立更加合理实际的行业发展规划和各种标准提供大量的数据支撑。

  针对金融机构,Cloudiip平台基于行业级工业大数据的在线监测和智能预测分析,可以预测企业级、地域级、行业级的生产水平和发展趋势,包括产量、成本、能耗等,可以对接期货、券商、基金等不同金融机构,为其提供更专业更真实的预测性数据支撑。

  针对专业期刊、学会,Cloudiip可以实现电子期刊资源在平台上的推广,同时依据技术人员的查阅需求,开发快速、高效的问题检索模型,搭建期刊、学会信息和广大一线操作人员之间的桥梁。

  敖志强同时表示,要想成为国家级的工业互联网平台,为更多领域赋能,仅靠东方国信一家企业,当然不行,需要构建庞大的生态体系,这也是为什么东方国信要联合中国制造企业双创发展联盟、中国电子信息产业发展研究院一起举办首届中国工业互联网“双创”开发者大赛(IIPDC)的原因。

  据了解,目前东方国信以工业互联网平台Cloudiip为基础,联合中国制造企业“双创”发展联盟、赛迪顾问股份有限公司、新余高鹏资本投资管理合伙企业发起成立目标规模百亿元的中国制造企业“双创”发展联盟工业互联网产业基金,为工业互联网领域开发者提供资金支持,同时设立Cloudiip开发者社区、Cloudiip开发者培训学院,从技术交流、专业培训等多个维度为海量开发者提供全方位的创业、创新支持,同时东方国信工业互联网研究院将汇总大赛成果并加速其转化。

  走通“项目+方案+平台”务实路径

  综观全球消费互联网的发展,全球排名前十位的互联网巨头几乎走的都是“先烧钱,后收钱”的发展路径,采用“羊毛出在狗身上猪来买单”的商业模式,在发展过程中各种风险投资的持续造血起到了非常关键的作用。而这一轮工业互联网的发展,企业巨头们走的皆为“不烧钱”的路线。这样的路径能走得通吗?业内资深分析人士对《中国电子报》记者表示,GE之困在于定位过于高端,眼下市场并没有规模启动,而从IaaS到PaaS再到SaaS的全线重投入,让其深陷财务危机。

  敖志强透露,东方国信的工业云有“建设公有云获取服务收益、平台建设及部署收益、授权第三方二次开发收益”3种商业模式,从这些年的累计投入来看,东方国信过去在工业云和工业大数据领域的累计投入达到十几亿元,去年的收入是4.5亿元。眼下,不少工业云平台的发展,都遇到了市场启动难、客户不愿意将自己的设备与工业云平台连接等问题。“东方国信之所以能够比其他工业云平台更快速赢得用户信任、赢得市场,因为我们走的是‘项目+方案+平台’的组合路线,从解决客户问题的项目出发,给客户提供解决问题的最佳方案,建立信任,最后才走到工业云平台上,这样的路径让东方国信在短时间内就有了4.5亿元的收入,并服务大批用户上云。”敖志强道出东方国信的发展思路。而下一步,东方国信希望撬动第三方开发者,实现乘法式的快速扩张。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO