人工智能

研究显示每天1.4万台电脑遭勒索病毒攻击

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-02 我要评论

  2017年,是勒索软件全球蔓延的一年,特别是5月全球爆发的永恒之蓝勒索蠕虫(WannaCry)和随后在乌克兰等地流行的Petya病毒,使人们对于勒索软件的关注达到了空前的高度。在全球范围内,政府、教育、医院、能源、通信、制造业等众多关键信息基础设施领域都遭受到了前所未有的重大损失。

  近日360互联网安全中心发布了《2017勒索软件威胁形势分析报告》,对2017年勒索软件攻击形势展开了全面的研究。

  勒索病毒全年活跃,WannaCry蠕虫成为年度“毒王”

  据报告显示,2017年1-11月,360互联网安全中心共截获电脑端新增勒索软件变种183种。全国至少有472.5万多台电脑遭到了勒索软件攻击,平均每天约有1.4万台国内电脑遭到勒索软件攻击。

  从时间上来看,4月高峰期时勒索软件的攻击量为81.1万,平均每天被攻击的电脑高达2.7万台,这主要是因为Shadow Brokers(影子经纪人)组织公开披露了美国国家安全局的漏洞“永恒之蓝”,许多勒索软件利用该漏洞发起攻击。

  而10月至11月发生的大规模勒索软件攻击,成为今年的第二个攻击高峰,主要是因为在这段时间,出现了Arena和Java勒索病毒。攻击者手法娴熟,且是通过服务器来释放病毒,导致被攻击电脑数量急剧攀升,平均每天可达3.1万台。

  图1:2017年勒索软件态势分析

  报告中通过对2017年所监测到的勒索软件攻击态势分析,归纳出了勒索软件的五大传播方式:勒索软件主要通过电子邮件、入侵服务器、攻击供应链、挂马网页及系统漏洞传播。

  由于许多系统管理员在服务器中使用弱密码,极易被黑客暴力破解,所以入侵服务器一直以来都是成功率较高、感染范围较大的一种攻击方式。而今年,通过系统自身漏洞进行传播扩散成为勒索软件的一个新的特点,上半年震动世界的WannaCry勒索病毒就是利用微软的永恒之蓝漏洞进行传播。

  互联网IT行业最易“被勒索”受害者超九成是男性

  2017年1月至11月,360安全中心共接到2325位勒索软件受害者求助进行病毒清理及数据恢复,其中绝大多数受害者都没有正常使用安全软件进行防护,甚至有不少受害者电脑没有安装任何安全软件,导致勒索病毒能够轻易入侵感染。

  从受害者所在行业分类中可看出,IT/互联网行业的受害者最多,占比为27.0%;其次是制造业和教育行业。另外,数据显示男性是最容易受到勒索软件攻击的对象,占比高达90.5%。

  图2:勒索软件受害者所在行业分类

  感染勒索软件后,对于受害者说,最重要的是能否恢复被加密的文件。目前来看,5.8%的受害者支付赎金并成功恢复了被加密文件;仅有5.4%的用户提前对重要文件备份,及时恢复了加密文件。

  不过,由于目前仍有相当一部分的勒索软件不支付赎金也有可能解密文件,所以用户可以通过360安全卫士中的“解密大师”工具来对文件进行解密,它是目前全球规模最大的勒索病毒“解密库”,可破解近百种勒索病毒。

  勒索软件肆虐趋势加重未来损失或破百亿

  报告通过对2017年勒索软件威胁形势的数据统计与分析,对2018年勒索软件攻击趋势进行了预测:从整体态势来看,勒索软件的质量和数量将不断提升,自我传播能力将越来越强,静默期也会不断延长;从攻击目标来看,勒索软件攻击的操作系统类型将越来越多,同时定向攻击能力也将更加突出。

  图3:类Petya勒索病毒造成知名企业损失情况

  此外,勒索软件造成的经济损失会越来越大,受害者支付赎金的数量也会越来越多。在WannaCry大规模爆发时,前4天就造成了10亿美元经济损失;类Petya勒索病毒爆发后,给4家全球知名公司造成的经济损失就已远超10亿美金。而这些数字在未来将更加庞大,相关机构曾预测,2019年的勒索软件攻击损失可能升至115亿美元。但“标价”越来越高的同时,由于种种原因,支付赎金恢复文件成功率却将大幅下降。

  在勒索软件肆虐的形势下,安全专家建议广大用户养成备份文件的习惯,避免浏览危险网站,陌生邮件也需提防,保持360安全卫士等安全软件正常开启,能够全面防御勒索病毒。另外,用户可开启360安全卫士“反勒索服务”,一旦电脑被勒索软件感染,可以通过360反勒索服务申请赎金赔付,尽可能减小经济损失。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO