智能计算

浪潮胡雷钧:成为“事前诸葛亮”需要赌对两件事情

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-21 我要评论

             浪潮集团副总裁胡雷钧

“事后诸葛亮很多,但在趋势没有明晰之前大家都懵圈时,能找到方向才是最难的,而那时做决策更像是在赌博。十年前的2007年,谁也没有想到互联网的发展后来会那么火,浪潮之所以赶上现在了这一波云的浪潮,是因为赌对了两件事。”浪潮集团副总裁胡雷钧在接受《中国电子报》记者采访时坦言。

最近,研究机构Gartner公布了第三季度全球服务器市场报告,本季度全球服务器市场份额最大的3个厂商分别是戴尔EMC、惠普和浪潮。浪潮之所以能够快速进入全球前三阵营得益于其多节点云服务器的快速发展,在第三季度多节点云服务器出货量排名中,浪潮排名第一,惠普和戴尔EMC位列二、三位。

在市场没有明晰之前如何做判断?如何在市场上?如何判断下一场?浪潮服务器的做法对其他企业的发展有启示意义。

窗口期如何下赌注?

有人说,在这一轮产业浪潮中,所有抓住云计算机会的企业现在都高速增长,互联网企业中的亚马逊、BAT,包括传统IT的微软,也包括做浪潮服务器,前几位是公有云服务提供商,而浪潮是给公有云提供服务器的“基础工业供应商”。

胡雷钧表示,这样几个因素奠定了今天浪潮服务器的增长。一是对产业发展态势的判断正确。2007年不断有互联网企业来找浪潮设计和定制高密度、模块化的多节点服务器,浪潮就意识到服务器市场将会发生变化。互联网企业快速扩张要求IT系统必须有运维优势,互联网数据中心机房空间越来越捉襟见肘,必然要求服务器高密度,追求极致,就要求从底层芯片到系统到软件进行紧密集成,而IT系统“做一双鞋给所有人穿的模式显然是不合适了”,而且在这样的定制中,性能功耗将是焦点核心,而要解决这个问题只有有经验的人才能做。

二是投入大量资源自己研发多节点云服务器。基于上述的判断,浪潮于是开始打造全线开发能力,从定制主板、机箱电源到系统,推出多节点云服务器。因为这样做抓住了这个先机在窗口期形成了云服务器研发的全线能力,能够快速响应互联网企业的需求。

三是投入资源研发K1大型主机。因为研发K1主机,让浪潮能够更深理解从芯片到内存带宽等,如何基于某些应用进行定制优化的性能提升,培养和形成了面向应用的理解能力、研发能力。

“事实上,当时每一分钱的投入都是一种赌博,因为不知道结果如何。但下注时有一点是关键的,那就是盯着客户的成长性需求进行投入,这样的下注才不会打水漂。”胡雷钧说,早期的时候,客户可能都没办法精准定义自己的需求,都不知道自己的需求在哪里,我们就和客户一起讨论,一起研发,持续在需求的方向上做研发投入。

目前我们正处在一个产业变革期,很多企业在守住原有市场和开辟新兴市场之间纠结,对于未来不明晰的趋势难以做投入和判断,胡雷钧给出的浪潮经验是要想成为“事前诸葛亮”关键有两个关键点,一是要紧紧围绕客户正在萌芽的需求,和这些需求一起成长。这时候,你不仅仅是制造商还必须是服务商,要贴身研发。二是要敢于在客户需求的维度做研发大力的投入。

基础工业的打法

胡雷钧表示,服务器行业是个基础工业,早期的服务器、早期的IT是高利润产业,一旦到了水电煤气阶段,它就是基础工业,基础工业的特点是薄利。

基础工业品的要想获得更多的利润,有几个“打法”。一是要扩大市场份额。所以现在浪潮不断将市场从中国向全球市场拓展,加速国际化,北美、欧洲以及一带一路沿线国家是浪潮服务器推进的重要方向。二是要进入更多增值空间。胡雷钧认为未来的服务器市场的增值方向主要是在多元化和差异化上。公有云仍将保持快速增长,这是重要的市场,另外AI将是最大方向,今年明年AI的重点在“训练”市场,明年后年 “推理”需求会起来,同时5G、ICT融合也是需要捕捉和重点关注的方向。

是否有机会进入前两名?

大家都很关注,浪潮有没有有可能从现在的全球服务器第三跃升到第二、第一,这样的机会在哪些维度?

胡雷钧表示,在一个基础产业领域成为业界领先者因素一定是多元的。一是从市场机会上看,中国市场是快速增长市场,未来几年中国市场会与美国持平;而北美市场是存量市场,这个不会衰退,北美将会是浪潮的业务重点;欧洲是拥有稳定消费能力的市场,未来也会保持温和增长,同样是浪潮的业务重点;一带一路市场也是浪潮正在大力推展的市场。二是从经营模式上看,对于基础工业产品,需要不断降低产品成本,提升客户体验和质量,同时实现差异化、多样性,满足不同需求。三是新技术新产品创新研发上,浪潮会加大对新兴技术以及增值方向的研发。软件定义、面向AI算法优化、应用优化等都将是重要的研发和技术演进方向。四是包括量子计算等未来新计算模式也是浪潮研究部门研究的重要方向。

目前包括微软、英特尔、IBM等IT巨头都在投入进行量子计算的研发,浪潮对于量子计算的判断以及布局如何?

胡雷钧认为量子体现出来的计算能力相对于现有的技术体系的变革是维度级的,不过目前产业还属于早期,浪潮研发机构在进行相关的研究


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO