人工智能

2017中国大数据技术大会召开 十佳大数据应用同期揭晓

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-07 我要评论

   12月7日,为期3天、由中国计算机学会主办,CCF大数据专家委员会承办,中国科学院计算技术研究所、中科天玑数据科技股份有限公司、CSDN协办的2017中国大数据技术大会(BDTC 2017)在北京召开。多位国内国内计算机学术界和产业界大咖出席大会并作演讲,分享自己的经验和观点。大会围绕“大数据与智能”主题,对大数据时代社会各行业的智能化进程和行业实践展开深度分享与讨论,并针对大数据分析与生态系统、数据库、大数据云服务、机器学习与深度学习、知识图谱、区块链、推荐系统、金融大数据、交通与旅游大数据、工业与制造业大数据、精准医疗大数据、大数据安全与政策法规等特定领域设置15大专题论坛。

  中国科学院院士、中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学教授徐宗本分享了当前深度学习所面临的核心挑战,以及引进模型与数据双驱动的深度学习原理,基于此设计了兼备模型驱动和数据驱动的深度学习网络拓扑结构并结合应用实例进行了详细讲解。ACM Fellow、美国芝加哥大学计算机系教授兼主任Michael Franklin基于Apache Spark系统发展历程分享了大数据变革、所面临的挑战以及最新研究成果。

  “大数据”与“智能化”已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,二者缺一不可。那么,大数据与人工智能究竟是怎样的关联与融合?大数据是否还是人工智能的基础?在澳大利亚昆士兰大学教授周晓方的主持下,微软亚洲研究院副院长、首席研究员刘铁岩,中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖,华东师范大学数据科学与工程学院教授、博士生导师钱卫宁,滴滴出行高级副总裁章文嵩共同围绕此主题进行了对话讨论。

  科大讯飞大数据研究院执行院长、中国计算机学会大数据专家委员会委员谭昶发表演讲,他认为,从大数据中更好的理解人、服务人乃至成就人,是用人工智能赋能每一个人的必然过程。从随身设备到城市公共服务,从互联网到教育、医疗等垂直行业,科大讯飞正在用人工智能,深度挖掘大数据社会价值和商业价值,为人类建设一个更加美好、更加智能的世界。中国移动苏州研发中心大数据产品部总经理、首席科学家钱岭分享了中国移动对于大数据研究的成果以及相关实践;国家超级计算长沙中心副主任彭绍亮围绕《大超人:医疗健康大数据驱动下的人工智能医生》主题,详细分享了基于国家超级计算长沙中心的天河超级计算机和健康医疗大数据研发的辅助诊疗机器人从技术储备、研发到测试的历程,最终实现支持和辅助医生进行全方位精准的智能诊疗。

  大会还公布了历时近一年的大数据应用最佳案例 TOP10 评选结果,10家企业的大数据应用被评为2017年最佳大数据应用实践。它们是:

  1、中国移动(苏州)- 大数据垃圾短信自动化识别系统研发与应用(运营商行业)

  2. 滴滴实时计算平台在交通出行运营监控的应用(互联网交通)

  3. 台区重过载预警与风险评估系统研发与实践(电力行业)

  4. 智超医疗 - 医疗大数据应用“大超人”(传统医疗行业)

  5. 宜信致诚 - 金融科技在互联网金融行业性风险防范领域的应用(互联网金融行业)

  6. 阿里巴巴商品知识图谱的研发与应用(互联网电商)

  7. 东方国信工业园区安全生产与节能减排大数据平台(工业行业)

  8. AdMaster 互联网数字营销广告数据管理平台应用(互联网广告)

  9. 中兴通讯大数据产品在中国农业银行应用案例(传统金融行业)

  10. 览众数据 - 大数据助力传统供应链降本增效(制造业)

  自 2008 年第一届 Hadoop 中国云计算会议在中科院计算所举办至今,中国大数据技术大会已经走过了整整十年,始终致力于推动大数据技术在中国各行各业落地生根。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO