人工智能

北京智能计算研究院落户顺义
目标形成年产100亿元规模

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-07 我要评论

12月6日,由中科院计算所孵化的智能计算领域创业公司“中科睿芯”牵头发起、联袂中科院计算所和中关村顺义园管委会共同打造的“北京智能计 算产业研究院”(下简称“研究院”)在北京市顺义区揭牌成立。研究院首任院长由中科睿芯CTO张浩担任。

顺义区区委书记王刚、北京市科委党组织成员、副主任郑焕敏、中科院计算所所长孙凝晖、中科睿芯董事长范东睿等出席揭牌仪式。

“研究院将保持对智能计算领域新技术、新方向的敏锐度,致力成长为智能计算产业的智力平台与加速催化引擎。”张浩介绍说,研究院力求在10年内培育50家在智能计算领域有影响力的企业,形成年产值100亿元的市场规模。

发起单位中科睿芯的董事长范东睿博士在致辞中透露,研究院将依托中科睿芯在高通量智能计算领域的技术和产业优势,致力于培育智能计算产业核心技术和关键应用,打造覆盖智能装备、智能汽车、智慧金融等关键应用场景的高通量智能计算产业生态。

北京智能计算产业研究院系由企业牵头、由创新性产业园区和国家级科研机构共同支撑的创新孵化平台,其模式在国内具有开创性。范东睿认为,这种架构有利于各方优势互补,能够更有效地助力研究院对高通量智能计算产业生态的构建。

在揭牌仪式前,包括中科睿芯、锐视智慧、中科创达、集能芯成等在内的多家智能计算产业上下游企业展示了各自在智能计算领域的创新与创业成果。其中中科创达、集能芯成等还与研究院签署了战略合作协议,旨在围绕智能计算持续不断地孵化并培养基于ARM的创业项目,形成上下游集群,率先形成基于ARM架构的智能计算产业生态的构建。

目前,已经有十余支国际创业团队开始入驻。范东睿介绍说,研究院的使命是推动智能计算的普及化,加快智能计算产业领域内技术、应用、资本的对接,在解决技术创业团队在推广应用中的精准切入问题的同时,帮助各类资本或基金分辨各类智能技术的投资价值。

据介绍,高通公司与中科睿芯联合实验室已经入驻研究院平台,且中科院计算所将向研究院开放价值逾四千万元的软硬件研发平台,为智能计算双创活动提供公共技术平台保障。

揭牌仪式上,中科睿芯与高通公司联合发布了研究院成立后的首个成果——全球首款基于ARM架构的高通量人工智能一体机。

“ARM架构天然结构简单、低功耗等优势与有着高并发需求的人工智能应用场景更相契合。”中科睿芯总经理王达介绍说,睿芯高通量AI一体机采用了符合AI计算特点的最新高通ARM芯片Centriq 2400,预装了睿芯面向人工智能研发的基础开发套件SmartAI,并设计了符合AI计算特点的一体机服务器,使得一体机可“一站式提供用户集成人工智能应用与平台软硬件一体的‘AI即战力’”。

范东睿解释说,高通量计算机研究中心是探路技术革新的“创新链”,自成立以来保持400%的年增长率的中科睿芯则代表着核心产品链,智能计算产业研究院则肩负着构建“产业生态链”的使命。按照预期,研究院将在3年内形成30家稳定的在孵化企业数量,5年内形成300人规模的研究队伍,5~10年内,辅导50家以上企业达到孵化毕业标准,最终形成上百亿规模的智能计算生态链。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO