应用

用AI提供企业法务服务 无讼的路怎么走?

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-05 我要评论

在最先能见效的人工智能应用领域中,企业法律服务是最被看好的市场之一,因为有需求、有购买力。大量的法律条款与现实问题的适配,应该能让AI大有作为。但是要想在这个领域获得商业的成功,解决这其中的种种问题,还是有很长的探索路径。12月3日,法律互联网服务机构无讼举办 “无讼有声”大会,推出了一系列的企业法律服务产品,为企业构建“云端法务部”,他们的产品与服务,他们的商业模式与逻辑,对很多希望AI变现的创业企业有启示意义。

企业法务是大市场

无讼的目标市场是企业法务,在无讼创始人蒋勇看来,这是一个巨大的市场。据数据统计,全中国只有不到1%的企业拥有法务,绝大多数企业,尤其是中小企业,其实处于法务职能空缺的状态。虽然企业可以通过外部律师获得法律服务,但是,在蒋勇看来,外部律师提供的服务其实只覆盖了企业实有法律服务需求的冰山一角。事实上,企业对于法律服务的需求是零散地贯穿在企业生产经营的全过程中的。包括合同的审查与管理、广告语的审核、规章制度的制定与执行等需求,特别琐碎,是律师们不屑于做的,但却是企业大量存在的真实法律服务需求。

但要在企业内部聘请法务,意味着动辄20万/年的高成本,这让许多企业望而却步。无讼则希望以在云端搭建共享“法务部”的方式解决这一难题。

基于AI的云端法务实现高效低价

据介绍,无讼法务是一款基于人工智能的企业法务服务平台,目前提供公司治理、合同管理、合规经营、劳动人事、知识产权、财务账款六大模块,用人工智能帮助企业实时监测法律风险。对于劳动人事领域的相关法律问题,企业则可以在法务服务平台上一键咨询智能法务机器人。

事实上,要想用AI的方式适配企业问题与相关法律解决方案,面临两大难题,其一是如何精准了解企业客户的需求,通常用户并不能精准描述自己的核心问题是什么,如何通过语义识别精准找到用户所表述的法律问题是一大挑战,另一个挑战是,如何给出答案。

从无讼公司的介绍来看,不同于此前常见的自动问答,无讼法务的智能法务机器人可以实现了情景化的智能问答。当向它描述企业遇到的问题,比如说想开除工作表现不达标的新员工,他要求1个月补偿,这样合理吗?它会识别自然语言,告诉企业满足什么样的条件时可以不支付补偿金,而不是生硬地给出有关补偿金的法律规定或者相关问题的检索结果。

而对于各个模块中被诊断出来的更加复杂的法律需求,无讼法务则会根据近年来积累的丰富律师数据,用人工智能为每一个具体的法律服务需求精准推荐与之匹配的律师服务。

据蒋勇介绍,以上功能对应着法务职能的三个层次:日常法务管理需求、基础法律问题处理和更加专业的法律问题处理。前两者将越来越多地被系统和人工智能替代,后者则更加依赖于专业律师的服务。“我们按照企业法务需求的不同特征,有针对性地挖掘了应用人工智能的不同场景,从而让服务效率和匹配效率的提升更加有效地优化法务管理水平,为企业赋能。”蒋勇说。

应该说,蒋勇所描述的是一个服务方向,要想无讼服务达到这样的目标,需要将AI与法律知识经验结合,这是一个渐进的过程,所以在这次会议上,无讼宣布与中科院软件所联合成立的人工智能实验室。

无讼联合创始人、CEO蒋友毅表示,法律数据的结构化特征让人工智能在这一领域的应用有了更好的基础,如何建立人与机器之间的语义转换能力、结构化的知识体系和挖掘明确的应用场景则是发展法律人工智能需要面对的三个核心挑战。在这些方面,无讼已经取得了若干突破性的进展,未来,无讼将与中科院软件所这样的顶级科研机构在自然语言理解、知识图谱、基于深度学习的语言模型、复杂场景的无监督学习等底层技术层面展开进一步探索,共同推动技术进步和人工智能在法律领域更深入的应用。

商务闭环的形成

蒋勇在接受采访时表示,他们的商业推进走的是先供给然后到需求的路径。先是用几年时间将律师资源完善,到目前无讼已经拥有了超过6万名认证律师,并通过包括4200余万份裁判文书在内的法律大数据标定了律师能力。2016年10月,无讼在云栖大会上发布国内首个法律人工智能机器人“法小淘”,实现了基于客户需求的智能律师遴选。

其后开始了需求端的摸索。从2016年年底开始,无讼派出小分队前往杭州,学习合作伙伴钉钉的共创方法,与此同时进入不同的企业,挖掘企业的法律服务痛点,找到企业法律服务的场景。“意味着无讼正式完成了从供给侧到需求侧的闭环。”蒋勇说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO