人工智能

搜狗王小川:AI将为大连接时代重新赋能

作者:肖鹏来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

  新浪科技讯 12月4日上午消息,第四届世界互联网大会于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。搜狗公司首席执行官王小川表示,传统的连接已很充分,AI能为识别,生成和决策重新赋能。

  王小川说,搜狗同声传译机去年在乌镇世界互联网大会上首秀过,今年,在场观众切到同声传译机的其它频道,就能听到美国男生和女生播报。

  在他看来,连接的传统定义是连接人、交易、服务,目前已非常充分。下一步需要用到人工智能技术。从三个维度看,AI能为识别,生成和决策重新赋能。

  “过去的连接以语言为核心,语言有简单处理的可能性,同时也是对于通用人工智能时代的载体,把声音、视觉转成文字。这次我们带来了唇语识别的机器,可以将图像转换文字,为大连接时代提供新机会。”王小川说。

  在连接人和人上,腾讯已经做了很多,但还是基于中文交流。王小川认为,在与西方人交流中,这样的连接就已经不够了,搜狗输入法自动翻译功能,一键文字自动发送,语音输入直接转英文,可以提供全球化的连接可能。

  第二个是连接人和信息,王小川介绍,搜索引擎承担很多作用,通过翻译和问答功能,能连接更全面、更有用的信息,“我们提供英文频道可以用中文搜索,获得全球内容自动翻译成中文,使得人们获取信息能力强很多。以前搜索引擎颗粒度是提供文章给你,随着人工智能增强,机器不仅可以给你文章,还能理解说的什么,会给你答案。”

  在连接设备中,比较时髦的亚马逊音箱,以前是通过键盘连接设备,现在可以通过视觉、听觉互动。机器除了听得懂人说什么以外,还能让机器产生的声音、图像更个性化。

  在王小川看来,连接服务非常重要。目前搜狗可以连接医疗服务和法律服务,只连接医生、律师不能满足庞大的需求,AI的作用就是部分取代他们,对于样本学习可以实现人机对话,提供更专业的服务。

 


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO