人工智能

刘强东:互联网与实体将融合 当村长有5个办法帮脱贫

作者:肖鹏来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

                                          刘强东

    新浪科技讯 12月4日午间消息,京东集团董事长兼首席执行官刘强东在世界互联网大会上接受了央视专访。刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

  谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

  互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

  “过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

  当被问到数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

  “京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面都有独特的优势,可以把这些零售基础设施开放给实体企业。在帮助数字经济与实体经济融合的过程中,京东也将实现第二次飞跃。”刘强东说。

  谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

  习近平主席在贺信中提到,要推动世界经济搭乘互联网和数字经济的快车,本次互联网大会的主题也是“携手共建网络空间命运共同体”。刘强东认为,世界经济联系越来越紧密,任何一个国家和企业很难自我封闭独享红利。只有在互联网安全、互联网技术等方面共享成果,才能实现共生、共创、共赢。

  “在十几年前有一个说法叫中国互联网C2C,就是Copy to China,把美国的互联网模式拷贝到中国来,随着最近10年整个中国互联网在创新速度、技术水平、市场规模等很多方面都超过了美国,我们有能力、也有资格去帮助相关国家一块发展数字经济。”刘强东说。

  而且,如果能把中国互联网与全世界互联网彻底联系起来,对中国互联网企业来说也是一个巨大的机会,这意味着我们服务的用户将扩充到70个亿。以“一带一路”为例,京东两年前就沿着国家的战略进入了东南亚,明年会实现东南亚国家全覆盖,也能为全世界更多的用户提供服务,这也是京东第三次飞跃的契机。

  谈社会责任:北京快递员税前工资早已过万

  习近平主席在贺信中再次提到了在十九大报告提到的“网络强国、数字中国和智慧社会”的概念,这也让刘强东意识到可以为国家和社会创造更多的价值。

  以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本太高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价。

  最近,刘强东当上了河北省阜平县平石头村“名誉村长”,承诺3年内帮助贫困户脱贫,5年内全村家庭收入平均增长10倍,引来不少点赞。刘强东也进一步介绍了自己的计划。

  “我跟我们村委班子讨论了一个多小时,最后定了五个方面,第一是招工,不管你是做厨师、泥瓦匠还是做装修的,都可以来京东做配送、仓储,京东现在有15万名全职员工,有足够的岗位可以提供给村民,待遇也非常好。只要加入京东,工作满三四年,全家都可以脱贫。第二是在平石头村发展旅游。第三是开京东便利店,京东未来五年在全国要开设100万家京东便利店,现在京东便利店平均月净收入超过5000元,这个办法也能帮村民脱贫。第四个就是打造品牌,平石头村有野生的山菌、黑猪肉,同时还有京东即将带来的“飞翔鸽”项目,这些产品质量都是非常好的,通过京东能够卖到全国甚至全世界。最后,虽然我不主张以捐赠为主,但多少在村里还要进行一些捐赠,特别是教育、养老院和文化馆这三项。”刘强东说。

 


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO