人工智能

中国人工智能加速前进 语音识别等技术世界领先

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

  “欢迎致电蚂蚁金服。您好,请问您是想咨询花呗如何还款,对吗?”“对!对!我就是想问这个!”这是“双十一”期间,支付宝客服热线上的一段真实通话记录,对话双方分别是智能客服系统和用户。在用户提问之前,系统便“猜”中了问题,并给出准确回复,仿佛有未卜先知的能力。这一功能的实现,正是基于人工智能技术的支持。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201712/372368.htm

  

  当前,全球掀起了人工智能的研究浪潮,中国政府正加快人工智能的布局。与此同时,在政策支持和市场需求之下,中国企业在自动驾驶、医疗影像和智能语音等领域逐渐发力,并逐步站稳了脚跟。

  政府引导

  十九大报告明确指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  近年来,各级政府发布了一系列人工智能的政策,为中国人工智能的发展创造了良好的环境。

  今年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,对我国人工智能发展提出了三步走的战略目标。其中第一步,是到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。

  11月15日,科技部牵头组织多个国家部委和科研机构,召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。此举标志着,新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

  企业发力

  11月15日,科技部公布的首批国家新一代人工智能开放创新平台名单中,百度、阿里云、腾讯和科大讯飞4家企业赫然在列,未来它们将分别围绕自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音等领域,开展建设创新。

  目前,百度、阿里巴巴、腾讯等企业已先后涉足人工智能,并取得了不俗的成绩,在相关领域正奋力追赶世界领先水平。

  凭借97%的语音识别准确率、0.23%的人脸识别错误率、28种机器翻译后台支持等一系列成绩,百度被《财富》杂志评为全球人工智能企业四强之一。在近日召开的2017百度世界大会上,百度发布了全球首款人车AI交互系统,该系统可实现人车对话、疲劳监测、AR导航等功能,让出行更加简单安全。

  此外,各大互联网企业纷纷加码布局人工智能。腾讯成立人工智能实验室,加大人工智能研发投入;阿里云在城市大脑的人工智能研究表现突出,其应用正向零售等更多领域扩展;搜狗联合清华大学天工智能计算研究院等顶尖技术团队,基于人工智能技术研发的问答机器人“汪仔”在问答综艺节目《一站到底》上接连打败多名人类选手,一鸣惊人。

  “要打造我国人工智能先发优势,突出基础前沿和高端引领,牢牢把握创新源头和方向,实施好重大科技项目,形成新一代人工智能技术体系的前瞻布局。” 科技部部长万钢表示。

  弯道超车

  为了应对人工智能带来的巨大变革,中国部署了智能制造等国家重点研发计划重点专项,印发实施了“互联网+”人工智能三年行动实施方案,从科技研发、应用推广和产业发展等方面提出了一系列措施。

  据了解,经过多年持续积累,中国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。语音识别、视觉识别技术世界领先,自适应自主学习等初步具备跨越发展的能力,中文信息处理、工业机器人和无人驾驶等技术逐步进入实际应用。与此同时,中国企业在人工智能领域表现突出,创新创业日益活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可。

  业界普遍认为,中国人工智能产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,随着科技、制造等业界巨头公司布局深入,人工智能产业规模将进一步扩大,有望实现弯道超车。

 


来源:            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO