智能计算

海尔首席信息官殷皓:工业互联网发展需要形成良好流动机制

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

日前,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(简称《意见》),为如何推动工业互联网的发展指明了方向,带来重大利好。

不久前,海尔集团宣布工业互联网战略,将大举进军工业互联网,海尔进军工业互联网被广泛看好,一方面其有多年的制造业积累,二方面其在工业互联网上的探索在自己企业内部已经见到良好效果,三是作为巨头企业其所定义的工业互联网与相关模式更符合工业互联网的发展。作为中国工业互联网的“概念股”,海尔如何看新出台的《意见》?《中国电子报》记者日前连线采访海尔首席信息官、首席数据官殷皓。

殷浩表示,《意见》对行业是一个非常振奋的消息,几乎触动了IT的各行各业。国家对工业互联网的关注,从最底层网络的基础建设投入,到上层应用的扶持,投入力度非常大。对整个行业的发展,不仅是制造新一轮的就业机会,在推动人才结构转型,建设本地化的技术积累、标准,形成本土的核心竞争力等方面都带来积极影响,覆盖范围是全方位的。

从目前中国的工业互联网发展的瓶颈来看,主要还是核心技术的缺失,缺乏行业的积累、缺乏核心人才。《意见》进行体系化的推进和扶持,能够加速我们弯道超车。

关于未来的发展,殷浩表示,既要加速基础设施的建设,扶持环境的建设,人才培养体系的建设,也需要扶持生态,形成可持续发展体系。

他特别强调,人才培养、聚集是非常重要的维度。在这个方面国外有很好的借鉴,人才的培养是一个体系化的工程,要培养产业需要的人才,需要产业与教育体系集合,需要高等院校在核心学术研发,企业在核心技术研发都同时发力。此外还要形成良好的人才流动机制,人才会从大企业流动到创新小企业,更敏捷的推进核心技术的创新,带动边缘技术的快速发展,通过资本市场介入形成持续的回流,通过并购等方法持续保持整个体系核心技术的持续发展。这样的人才流动机制,不是简单的培养,而是形成大企业研发投入培养人才,小企业敏捷创新现实人才价值爆发,有一个有完整的流动体系,这一点是国内也是非常重要的。

与此同时要做好样板工程,从样板示范到规模化的发展,需要持续投入。对核心领军企业要加扶持,尤其是在核心技术的研发上的扶持政策很重要。总得来说,这是一个非常全面的指导意见,能够加速工业互联网快速发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO