人工智能

IPv6部署行动计划发布 迎接人机结合的未来

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

  一波新的技术浪潮正在涌现,即大数据、云计算、人工智能、机器学习正在快速进入产业应用。对此,中国社会需要保持敏锐的竞技状态:除了经济系统,还有教育系统、科研系统,乃至整个社会的生活方式。其中,企业无疑是走在第一线的。

  相关的基础设施铺垫正在越来越成熟。中国近日发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

  IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议(IPv4)的下一代IP协议,可以为数以千亿台的设备提供网址。中国工程院院士邬贺铨表示,随着IPv6的部署,我国下一代互联网建设将正式启动,并逐渐提速。届时,我国的网络基础设施水平有望大幅提升,并处于世界领先。这不仅会大大促进互联网产业的发展,还将为车联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等产业的发展奠定网络基础,进而推动全行业的快速成长。

  人工智能目前中国在世界上居于第一梯队,高层对此也持续关注。11月15日,科技部在北京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,以进一步加速人工智能作为国家战略的落地实施。

  随着人工智能快速渗透,未来的时代将大大超乎我们的想象。互联网观察家凯文·凯利高屋建瓴地称之为“人机共生时代”。

  人机共生听上去玄奥,实际上近在眼前。一个例子就是前不久福特汽车给那些需要长时间高举双手开展工作的工人安装了智能机械手臂,这种“肉身搭配机械臂”,不仅能减轻疲劳,降低事故率,还能把老工人的生产力提升至年轻人的水平——当然,这只是人机共生的初级形态。未来,智能机器会像电一样无所不在,彻底改变人类的生存方式。

  对中国社会来说,迎接人工智能所带来的巨大改变,需要做出全方位调整。

  近在眼前的就是工业技术升级,很多企业已经在实践。广东一个3C制造行业的案例是:在打磨环节,抛光工人每班共需990人,实施机器人替代后,两班共节约1872人,现场只需3名工人进行维护,与此同时,机器人打磨和水淋技术彻底消除粉尘爆炸风险,效率提高45%,产品合格率大幅提升。

  在中期,社会的调整将包含认知调整、资源配置调整、教育体系重构等重要方面。人工智能将颠覆或曰改变一切,机器的智能和能力在绝大多数领域将远超人类,现有的教育体系必须及早调整,以寻找人的新定位和新专长,重复劳动将逐渐被抛弃,创造力和与机器“相处”的能力越来越重要。在资源配置的调整方面,将涌现出巨大的产业机会,任何一个传统工商业领域+人工智能,都会构成新的创业项目。

  在长期,最重要的应当是与人与智能机器共生、共同进化的理论研究,不仅包括技术方面,还包括伦理、社会结构等延伸极广的领域。

  例如对人工智能风险的理解。美国明星企业家伊隆·马斯克称:我们确保人工智能安全的概率仅有5%到10%,“需要万分警惕人工智能,它们比核武器更加危险!”而物理学家斯蒂芬·霍金告诫:机器人的进化速度可能比人类更快,而它们的终极目标将是不可预测的,我真的很害怕人工智能取代人类,成为新物种。

  这一担忧看上去好像过于遥远,但社会不能消极等待。相关的多学科、跨学科研究应该抓紧展开,并不断优化“创新的治理”(Governanceofinnovation)。除了技术专家之外,经济学家、法学家、管理学家、政府管理部门乃至社会公众,都有积极参与的空间。

 


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO