人工智能

出门问问推499元Tichome Mini 下一步智能音箱会怎么变?

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

眼下,亚马逊智能音箱的销量已经突破2000万台,在刚刚过去的美国“黑色星期五”购物节,智能音箱是上榜的热门产品,各家竞相杀价,Google Home的价格低至了19美元,而“双11”阿里的天猫精灵销售也突破100万。按照中国与美国市场规模几乎同大,甚至中国要比美国更大的原则,按照通常巨头烧钱过后市场就会迎来风口的原则,似乎智能音箱在中国市场应该很快会规模启动。中国智能音箱的市场爆发会如期到来吗?下一步智能音箱如何发展?在巨头林立竞争白热化的智能音箱市场,哪些是机会?出门问问创始人兼CEO李志飞给出了他的答案。

11月27日,出门问问在北京发布了面向国内市场的一款便携防水无线智能音箱Tichome Mini。Tichome Mini沿用Tichome经典的纯圆造型,顶部配有4颗简洁圆滑的LED指示灯。它是一款移动音箱,重280克,手掌大小,配有提手。内置可充电锂离子电池,充电2小时可实现最高能耗下的连续6小时音乐播放,17小时待机。产品达到了IPX6防水等级。

今年8月,出门问问推出Tichome,仅过三个月又出新品,如此快速推出新产品出于何想法?或许在很多人看来,智能音箱市场目前还是厂商热闹用户观望的状态,许多巨头对于智能音箱抱着试水的态度,问问加速产品上市节奏是看到了什么市场信号?《中国电子报》记者在现场了解到,Tichome8月份推出后,目前用户每天使用的时间超过70分钟,这意味着许多用户对此有需求,市场需要启发式推进。

李志飞给出了一组数据,目前语音交互在智能设备上的活跃情况是,手表超过20%,眼镜超过90%,音箱超过70%,这意味着语音交互会是未来非手机类智能硬件的主流交互方式,而且未来五年(2017-2021年),非手机类智能设备的增幅将远超手机,其中智能音箱的复合增长率是45%,智能车载的复合增长率是36%,智能耳机的复合增长率是100%。基于这些判断,出门问问加大对这个市场的推进速度。在今年8月Tichome问世时,李志飞给出了一系列关于它的性能与设计的指标 ,超越众多对手,主打是优质精品。这次的Tichome Mini希望在便携、移动等方面带来更多变化,抢占差异化市场。在问门问问的现场演示的视频中,包括外出、游泳池、健身房、浴室、卧室都是它的应用场景。

李志飞同时还透露了“小问养成计划”,这个计划希望改变的是智能音箱的“智能”,解决个性化的问题,用户可自由地调教小问,让她按照用户的要求回答、执行命令,或执行一系列的命令,将小问音箱Tichome Mini训练成用户贴心的私人助理。

智能音箱是一个入口,在它的背后除了精准识别、高标音质、方便易用等等之外,必须能够互联万物,带来想我所想、予我所求,所以它的生态整合就变得至关重要。小问音箱Tichome Mini目前拥有包括音乐儿童内容、音乐电台、智能家居、时间管理、新闻资讯、运动助理、生活服务、实用工具等功能,拥有丰富多元的音乐和内容选择。李志飞表示,而现在只是刚刚开始,未来还会有更多的“有料放送。”“自然对话交互、海量内容、个性服务、多场景全覆盖的及时联动是问问的四大核心价值。”李志飞说。

据透露,在智能家居控制方面,出门问问正在打造面向家庭的一整套全屋智能家居方案。目前,小问音箱Tichome Mini已实现语音控制40多个品类,上千款智能家电设备。除了已经接入的Lifesmart和博联外,还在与小葱智能、海尔U+、美的智慧、微鲸、幻腾智能等智能家居/家电合作伙伴展开深度合作。全屋智能家居方案也在与链家集团、绿地集团、华润置地等多个大型住宅和商业地产的合作项目中上线。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO