智能计算

宏杉飞腾携手  自主可控企业级存储获突破

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-20 我要评论

在计算、网络、存储的IT三架马车中,中国的网络、计算已基本实现了自主可控,而存储一直是短板。11月17日,宏杉科技举行“自主可控存储腾飞——国产芯片存储MS3000G2-FT研讨会,宣布其采用飞腾CPU打造的存储产品MS3000G2-FT存储系统,实现了硬件、软件、设计三方面完全的自主可控,引起广泛关注。

MS3000G2-FT性能如何?

在存储产品上,中国一直受制于人。五年前,中国中高端存储市场95%被国外品牌占据,中国的数据安全面临极大威胁。经过国产存储厂商的不断努力,虽然中国品牌存储已经占据半壁江山,但自主可控CPU在这个领域的应用仍然是空白。

所以新问世的MS3000G2-FT存储系统性能如何,成熟度、可靠性如何?备受用户和业界关注。

从宏杉科技董事长郑树生给出的数据看,MS3000G2-FT采用飞腾CPU,从源头保证了自主可控,而其它部件全部基于宏杉科技的自主软硬件平台,保证了硬件、软件和设计三方面的完全自主可控。在可用性方面,MS3000G2-FT集成了宏杉科技存储产品高可用的优势,具备稳定可靠的双控机制、高效的CRAID技术,以及包括数据快照、数据复制、数据镜像、对称双活等特性的软件功能,能够对存储系统进行有效的数据管理、故障处理和数据安全保障,减少业务中断与数据丢失的风险,保障系统持续高可用。在性能方面,MS3000G2-FT超过了宏杉科技销售超过6000套的同档次产品——MS3000。

据宏杉科技总裁李治透露,宏杉科技的产品已经在包括金融、运营商、大型企业、政府等大型数据中心的累计上万台设备在线应用检验,这使得系统的成熟度和可靠性得到充分验证和保证。MS3000G2-FT还能够与数百种操作系统与主机环境,包括各种UNIX、Linux、Windows、服务器虚拟化环境进行对接,使其能够很快应用到存储系统的部署实践之中。

自主可控产品如何加速跑?

自主可控的产品如何能够给用户提供可用、好用的性能和体验、中国的自主可控存储技术如何能够实现中高端突破,一直是业界关注的焦点。宏杉与飞腾的合作给出了什么启示?

其一联合研发,紧密整合加速性能的提升。李治表示:“我们跟英特尔之间,不可能知道它的核心指令,效率就会很低,但与飞腾合作我们会拿到CPU最核心的东西,得到核心指令的支持,我们效率会很高。”事实上,对于用户最后感受到的是整个系统性能,如果能够在硬件、软件、设计等多方面优化,就能够到达最后的系统性能的提升,整个加上数据库、操作系统、应用垂直整合优化,是有路径可以加速突破的。

中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科在研讨会上也表示,在CPU领域,国防科大的飞腾系列处理器取得了长足的进展。飞腾和宏杉科技通过“产学研”深度合作,深度优化,就能够提升性能。MS3000G2-FT不仅仅是一款优秀的产品,也是“军民融合”的成功实例和典范。

其二对接成熟生态,加速自主可控国产化进程。据李治透露,事实上,宏杉科技已经在企业级存储领域深耕了8年,在通用存储领域已获得全面突破,许多产品和技术已经可以与IBM与EMC抗衡,包括南水北调、12306、中石化、电力、教育等多个重要项目、许多领域的核心存储都已经采用了宏杉科技的存储。宏杉将通用存储领域的能力,包括系统、软件等移植到国产自主可控体系上,所以很快就实现了技术突破。

天津飞腾信息技术有限公司首席顾问窦强表示,飞腾做十几年的CPU,这几年之所以突破加速,除了技术性能的提升外,采用了ARM的架构,ARM的生态比较成熟,飞腾与生态紧耦合深度优化,技术与成熟生态的双重叠加,让飞腾CPU应用提速。

其三从可用到好用,需要靠市场。李治表示,自主可控市场的发展有两大问题,一是技术,二是生态。这几年国产自主可控产品之所以快速发展,与国家对信息安全、自主可控的重视分不开。但是政策只能是解决“有和无”的问题,从能用到好用,需要靠市场。从技术和生态的发展态势来看,明、后年有望进入良性循环,眼下已经到了关键的零界点。宏杉与飞腾继续合作,5年内基于国产CPU的存储系统有可能占到市场的50%以上。

窦强表示,明后年飞腾的发展将进入爆发期,明年芯片销量会超过10万片,目前基于飞腾的主板形态已经超过200多款,软件已经有1000多种。他同时透露,飞腾的发展有三条技术路线,一是追赶英特尔,二是与国产用户定制,三是与人工智能结合。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO