人工智能

英特尔杨旭:AI要深挖现实需求 助力实体经济增值和增智

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-16 我要评论

             

人工智能(AI)如何帮助实体经济振兴?如何助力中国制造业转型升级?在这场人工智能的大潮中IT公司如何转型找到自己的定位?在AI时代IT企业创新的方法与过去有什么不一样?11月15日,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在接受《中国电子报》记者采访时给出了英特尔的答案。

杨旭表示:这一轮AI浪潮之所以令人振奋,因为它能够给实体经济带来“增值、增智”,而且我们已经看到了这样实实在在效果。人工智能是一场马拉松长跑,要想在这场马拉松长跑中成为取胜的选手,跑法与过去大不一样。

增值增智关键是深挖需求

也许在有些人看来,这一轮人工智能的关注效应是因为AI与人下下棋,AI陪人聊聊天方面的突破,带来了诸多可炒作的事件。但杨旭认为,这一轮AI浪潮的到来,更多是因为它对经济和产业所带来的颠覆性影响,给实体经济“增值、增智”,助力实体经济转型升级。

杨旭以家电制造业为例,讲述了AI助力制造业转型升级的故事。

眼下家电制造企业最大的挑战是市场饱和,每一个家庭采购了冰箱、电视、洗衣机,不可能在短期内频繁更换添置新的设备,在市场从城市转向农村、海外市场也趋于饱和之后,如何挖掘新的增长和增值空间成为最大挑战,去年英特尔与美的为代表合作,在冰箱上加装传感冰箱实现智能的同时,能够对冰箱内食物进行实时监控,比如鸡蛋、牛奶少了,它能够提示添加,甚至可以实现与超市等后端的食品供应链整合,带来家电企业新的增值空间。事实上,消费者需要放心、安心的食品,这些大的家电巨头包括美的、海尔等,他们正在推动食品生态链的上下游整合,深入到牧场、农场、畜牧业、农业等更上游,以获得更高质、更高效同时更低成本的食品供应与其职能冰箱构成完整的新生态链,来满足消费者的需求,家电制造企业由此转型成为“制造+服务”的企业,获得了新的持续的增长空间,这个方向能让家电制造企业的路越走越宽。

而这个故事的这背后,是精准把握的客户需求,要精准获消费者的实时消费需求,离不开数据,离不开人工智能技术,冰箱的智能化需要传感技术、传输技术、需要大数据分析技术,与超市、农场、牧场等的整合,需要云与供应链整合的技术,有了这些技术,制造企业才能够快速而自动化、智能化地提供优质食品供应服务。

在杨旭看来,不仅仅是家电行业,在每一个行业都有利用AI来获得“增值”和“增智”的巨大空间。而且这些事情的实现,并不像想象中那么遥远。为此他谈及了汽车产业,目前很多观点都认为,自动驾驶会是人工智能最大的风口,自动驾驶描绘了美好前景,但是要想实现这个前景,无论是技术成熟还是从法律法规完善、社会伦理道德以及人们的接受度来看,都需要时日。但杨旭认为,事实上任何技术的发展都有一个演进的过程,人工智能技术在汽车领域的应用,会是从辅助驾驶到自动驾驶一步步往前推进,眼下辅助驾驶就有很大的应用空间,他谈及了目前引起交通事故中最主要的因素是疲劳驾驶。如何实时提示和警示疲劳驾驶的司机,前端撞车警示技术和偏向LDW警示技术能够很好解决这个问题,这些都是辅助驾驶技术的一部分。国家要求明年将在大客车和、货车上必须加装该技术,

要让AI为实体经济“增值”、“增智”。“关键是要从众多复杂的行业里探索它的需求,而且更深层地挖掘需求,找到产品之外,以前想不到的为消费者不断增值的空间。”杨旭说,推进AI在行业中的应用要找到行业的痛点、要找到更深层次的需求点,在冰箱领域,消费者对冰箱更深层次的需求点是安全、可靠、质优、价廉的食物获得;在交通领域,国家需要减少交通事故,解决大卡车、大货车的疲劳驾驶问题。

“过去三十年中国经济发展最重要的特征之一是制造业的快速成长,未来中国制造业的转型需要在“增值”和“智能”上做文章,利用数据、释放数据价值来完成制造+服务的转型。杨旭说。

端到端的AI能力是竞争焦点

AI是否是颠覆性的技术?IT企业在AI时代如何转型?AI时代的企业创新与过去的PC时代、移动互联网时代什么不同?

AI是颠覆性的技术,答案是一定的。杨旭说:“英特尔的创始人之一安迪•格鲁夫曾提出“战略策略转折点”的观点,每当一个产业发展到一个阶段,到了战略转折点,能够把握好这个技术方向的公司往上走,没有抓住方向就会往下走。现在的人工智能技术发展正是这样一个战略技术转折点。”

在过去的IT时代,无论是处理办公数据还是提高办公的效率,都没有人工智能时代那么复杂,所有的产品都是标准化的。在全球任何地方购买电脑零部件组成装成电脑,或者直接购买电脑,装上微软操作系统,装上应用就可以用。它是一个标准的平台,软硬件厂商只要按照PC标准做的,全世界任何PC厂商可以买它,装上就行。

但是人工智能有两个地方不一样,一个是横向,一个是纵向。从横向来看需要有端到端的数据采集、传输和分析,最后把分析完的结果进行推论以后,进行增值的服务再推送回来。这需要端到端的技术能力,这也是为什么英特尔最近要进行转型,收购诸多公司、扩张完善多维度能力的原因。英特尔这几年在不断完善局端、云端、传输端、终端、边缘端等全方位的能力。

从纵向来看,需要各种数据处理的计算能力。需要不同的能力来处理不同的数据,在最基础的计算能力上提供异构的不同的计算能力,而不是像过去那样,一个芯片就能够把所有的办公数据处理完。它需要芯片+算法+各种各样的工具,再在上面开发各种应用,一层层地实现纵向化的合作。这与PC时代的信息技术很不一样。

半导体产业发展到今天,它的形态和技术模式正在发生变化,越来越多元,越来越强调端到端,要把收集能力,传输能力、分析能力等集成一起,实现端到端垂直整合。从创新和研发方式来看,杨旭表示,技术创新不能是埃菲尔铁塔式的研发,一定要在市场上、各种各样的场景上验证它的成功。科技创新最好体现的价值就是帮助实体经济发展。

关于与英伟达的竞争以及CPU与GPU在AI中的不同差异,杨旭认为,GPU更强的能力是在图形图像处理方面,图形处理能力并不是AI的全部,AI的核心是要想人脑一样思考,人脑中有神经元、凸起等,这也是为什么英特尔要收购Nervana公司,打造神经网络处理器的原因。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO