服务

搜狗挂牌上市 光棍王小川终于为清华帮扬眉吐气

作者:长庚君来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-10 我要评论

  搜狗CEO王小川终于能找女朋友了,不仅能找女朋友,而且终于为清华帮扬眉吐气了一回。

  2017年11月9日晚22点30分,中国第二大搜索引擎公司搜狗在纽交所正式挂牌上市,发行价为每股13美元,总发行募集金额为 5.85 亿美元。

  这天开始,王小川向全世界证明了,清华出来的人也能做一家以搜索引擎为核心业务的上市公司。在这之前,尽管清华帮占据了中国互联网的半壁江山,培养了周杰、周枫、庄莉这样的技术大牛,以及胡琛、戴雨森、王兴、程一笑、林凡这样的牛人,但是在搜索引擎这块业务上,一直无法动摇北大毕业的李彦宏创立的百度。

  很多年前,长庚君在与当时的清华科技园董事长梅萌聊天时,对方说,清华出来的人做互联网创业,至少有80%的成功可能。这话后来被清华科技园管委会副主任张金生进行了改写,他说,清华大学的创业者,十个中有八个能成功。媒体听到这句话之后,补充了下半句:他们加起来都没有北大的李彦宏大。

  顶级的名校之间总是存在着某种微妙的关系,比如哈佛与耶鲁、牛津与剑桥,清华与北大也不例外。

  一个很有意思的现象是,李彦宏出身于北大,百度的技术高管们也多是北大出身为主,无论是早期的刘建国、雷鸣,还是后来撑起百度技术半边天的王梦秋,都有北大背景。而清华系则都跑到了百度的对立面,整天琢磨着“颠覆”百度。

  除了王小川外,他的清华校友们也已经做了很多尝试。

  2006年,技术天才周杰从Google美国总部调往Google中国,成为Google中国本地化产品的最高负责人,充满雄心壮志的他规划了一份详细的“击败”百度产品路线图。这份规划中,周杰看到了输入法可以作为搜索引擎流量的重要辅助,随后不久,Google中国独立研发了谷歌输入法。后来,Goolge宣布退出中国市场,周杰也离开了Google中国,创办了自己的公司浪淘金,挑战百度的计划无疾而终。

  就在周杰回国的前一年,另一位清华出身的技术天才周枫也开始了“颠覆”百度的尝试。2005年,周枫开始频繁往返于北京于伯克利之间,并在丁磊的授权下,秘密成立了一个小组,开始做有道搜索的基础架构。

  2007年周枫取得加州大学伯克利分校博士学位后不久,就正式被任命为网易搜索业务部门的高级副总裁。2008年8月,有道搜索正式上线,网易为此举办了一场规模盛大的发布会,丁磊也罕见的为发布会站台。发布会上,丁磊当时关于有道搜索将在3年内超越百度的发言至今仍成为他本人和网易都不愿提及的黑历史。

  与周杰、周枫相比,王小川似乎更加清楚百度的强大。于是,他采取了迂回战术,2006年搜狗输入法诞生,2008年他执意要做搜狗浏览器,此时的他意识到,如果要与百度分庭抗礼,就必须以浏览器为基础纵向发展业务,否则没有一点胜算。因为这个,他与张朝阳产生严重的意见分歧。

  同他的清华同窗们相比,王小川挑战百度的道路显然要更加坎坷。

  2008年,王小川30岁。那一年他面临的四件大事分别是:因为业务分歧被张朝阳调离搜索业务、父亲去世、女友分手、阅读了《邓小平改变中国:1978中国命运大转折》这本书,最后一件事情让他重新振作起来。王小川开始悄悄从各个项目组调人瞒着张朝阳做浏览器。

  同是清华系出身,当时搜狗的技术总监,后来创立脉脉的林凡回忆,王小川十分清楚,如果不是在搜狐的体系下,独立创业做一款浏览器没有任何意义。

  后来的故事已经耳熟能详,张朝阳与王小川互相理解,在相同价值观的驱使下冰释前嫌。

  长庚君的朋友崔西曾经在文章中这样评价王小川:他淋漓尽致地展现了极客浪漫主义、叛逆精神和理想主义,无论是在技术基因弱的门户内做搜索,还是采用游击策略做浏览器,凭着一股“能成”的信念做出不少“叛逆”的之事,居然都还做成功了。

  或许是为了体现对搜狗的必胜信心,王小川曾经立下一个震动业界的Flag:“搜狗不上市,就不找女朋友”。结果很多很多年来,搜狗一直没有启动IPO计划,王小川还真的兑现了当初的诺言:一直单身。

  长庚君觉得,世纪佳缘一直没给王小川赠送VIP会员资格,并邀请他做代言人是个极大错误。

  到了2017年,搜狗IPO的传闻一直不绝于耳。单身的王小川的努力也终于获得了回报:调研机构艾瑞提供的数据显示,截止2017年9月,搜狗已经成为中国第四大互联网公司,第二大搜索引擎,第一大中文输入法。

  其它的数据还包括:1、作为搜索引擎,搜狗的移动端流量年化增速达到了72%;2、搜狗搜索业务的营收复合年均增长率34%,是营收增长最快的搜索引擎。3、搜狗输入法移动端DAU达到3.07亿,是中国国内第三大手机应用,仅次于微信与QQ。

  这些数据足以印证搜狗IPO的条件已经成熟。

  11月9日晚间,搜狗正式挂牌纽交所,股票代码为“SOGO”。投资银行摩根大通、瑞士信贷、高盛、中金公司将担任搜狗首次公开招股的联席主承销商;华兴资本担任副承销商。

  搜狗上市现场,王小川邀请了自己的母亲与曾经的工作搭档林凡共同见证搜狗IPO这个他人生中最重要的时刻。谈及自己的母亲时曾经一度落泪。

  大概,泪水中也包含了这么多年来,母亲没有向自己逼婚的感激。

  搜狗的下一站是人工智能,王小川的下一个Flag是什么呢?我们充满好奇。

(声明:本文仅代表作者观点。)


来源:创事记            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO