应用

中国创新城市评价报告发布

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-10 我要评论

北京立言创新科技咨询中心牵头多个城市科技管理部门联合组成的课题组,11月10日发布了《中国创新城市评价报告2016-2017》。报告基于城市管理者对创新城市建设的需要,根据城市创新的特殊性, 以欧盟委员会的《欧盟创新记分牌》为蓝本,并参考了科技部的《中国区域科技创新评价报告》、国家统计局的《创新型国家进程统计监测研究》和OECD的《OECD科学技术和工业创新记分牌》,建立了由六个模块和30个指标构成的评价体系,对我国20个主要创新城市进行了评价。

结果显示,参评城市总体创新水平比上年提高了3.64个百分点,大部分城市均有所提升,北京、深圳和上海仍保持在前3位;天津由上年的第7位上升至第4位;南京仍排在第5位。

《中国创新城市评价报告2016-2017》具有十分突出的特点。其一是运用了许多有特色的、能够突出反映创新能力的指标,如美国专利拥有量、有效商标注册数、技术国际收入、知识密集型服务业劳动生产率、资本生产率等;其二是依据评价体系量身研制了一套基于规划目标和经验数据的城市创新水平评价标准。这套评价标准瞄准了国际上最发达的国家和地区,避免了一般评价项目各级评价值年度间不宜比较的缺陷,达到年度间、城市间完全可比。此外,在评价指标体系的系统性、逻辑性、可操作性上也明显优于类似研究项目。

通过《中国创新城市评价报告2016-2017》显示,我国的城市创新具有以下特点:一是评城市创新水平普遍增强。参评城市比较,北京、深圳、上海、天津、南京和苏州的创新总指数高于20城市平均水平,是我国创新水平最高的6个城市。其中北京、上海、天津、南京位居前列的第1位、第3位、第4位、第5位,说明产、学、研的综合实力是提升城市创新能力的最为重要的特征。虽然在学和研方面有所欠缺,但产出能力的超常发展使深圳和苏州排在第2位和第6位。

二是北京具有全国科技创新中心的地位和实力。在今年的报告中,北京的创新投入指数和创新产出指数均排在第1位,创新资源指数和创新产业指数排在第3位,其人力和科研资源集聚水平、创新投入强度、知识创造和技术成果的规模及对周边地区的辐射能力遥遥领先于其他城市。

三是中西部城市在创新投入和创新资源方面进步较快。从创新资源指数看,广州、南京、北京、深圳、天津、武汉、上海、厦门、济南、杭州高于20城市平均水平。与上年比较,位次上升最快的城市是武汉、深圳和成都,均比上年上升3位;广州比上年上升2位;厦门比上年下降3位;北京、大连和杭州均比上年下降2位。

四是我国城市创新格局正逐步形成。纵观参评的20个城市的创新特征,可以看出我国城市创新格局正在逐步形成。目前,北京正在大力推进全国科技创新中心建设,上海在努力打造具有全球影响力的科技创新中心,深圳作为全国创新水平较高的城市之一,虽然在创新资源上不如京沪,甚至不如其他一些沿海城市,但在创新产业和创新效率方面却明显优于其他城市,对推进我国创新城市进程有着重要的影响力。参评的20个城市已经具备创新型城市的资源和能力,与我国其他众多城市比较,才是迄今当之无愧的创新型城市。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO