人工智能

腾讯同时领投威马、蔚来 在智能汽车领域野心勃勃

作者:段倩倩来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-09 我要评论

  腾讯确定将和百度一起领投威马汽车!

  11月7日,一财科技独家报道了百度领投、腾讯争取领投威马汽车的新闻。11月8日,一财科技记者再度独家获悉,威马汽车正在筹划的10亿元融资中,腾讯确定将和百度一起领投;同一天,腾讯被曝和百度一起领投蔚来汽车10亿美

  同一天,腾讯被曝和百度一起领投蔚来汽车10亿美元融资、腾讯已入股Snap公司(阅后即焚SnapchatApp母公司)10%股份。

  惯于后发制人的腾讯,2017年加快了在新能源汽车、无人驾驶领域的布局。彭博社11月7日援引知情人士消息称,腾讯的自动驾驶项目有了新的进展,已经研发出两套自动驾驶原型车。

  大手笔同时领投两家智能汽车公司,内部研发自动驾驶,腾讯在智能汽车领域的野心已经彰显。

  同时领投两家智能汽车公司

  随着特斯拉在中国建厂一事的敲槌定音,国内新能源汽车、无人驾驶领域的环境开始变得微妙。

  行业普遍预计特斯拉会在2到3年内实现中国区新能源汽车的量产。对于新能源汽车的创业公司来说,这成了一个至关重要的时间点,无法在这个时间点之前推出产品、建立品牌认知的公司,将失去拓展市场的重要机会——中国被认为是全球最大的新能源汽车市场。

  在国内,威马汽车和蔚来汽车被认为是最有潜力的新能源汽车创业公司,腾讯几乎是同时领投这两家企业。

  威马汽车创始人沈晖有着丰厚的汽车行业从业经验。在创业之前,沈晖担任吉利控股集团副总裁,并主导了吉利对沃尔沃的并购——这是中国汽车公司最大的海外收购案。

  另外,沈晖在供应链管理领域积累了大量经验——这是新能源汽车公司制胜的关键。在新能源汽车行业里,威马汽车被认为是可以和特斯拉竞争的重要选手。

  2016年12月23日,威马新能源汽车智能产业园在温州市瓯江口奠基,零部件配套工厂和自动驾驶试验区已经先行开工,全部达产后,将拥有年生产20万台新能源智能汽车的生产能力;沈晖曾在接受媒体采访时透露,温州工厂一期固定资产投资67亿元人民币,威马汽车预计在2018年实现量产。

  一财科技独家获悉,威马汽车在筹划一轮10亿元左右的融资,这轮投资百度领投,由百度董事局主席特别助理马东敏推进,腾讯也争取到了共同领投。

  此前,沈晖在接受媒体采访时称威马汽车已经完成了一轮10亿美元左右的融资。

  蔚来汽车在腾讯新能源汽车布局中的地位非同小可,腾讯为蔚来汽车的原始股东之一,蔚来汽车成立以后多次融资,腾讯以领投的方式参与了两次。

  2014年11月,腾讯、刘强东、高瓴资本、易车创始人李斌和汽车之家创始人李想等共同出资成立蔚来汽车,其中李斌持股最多,为蔚来汽车的掌舵人。

  今年3月16日,腾讯以领投的方式投资蔚来汽车,公开信息里没有蔚来汽车此次融资的具体数额,腾讯科技报道称蔚来汽车的融资额在“数亿美元”左右。

  蔚来汽车最近的一轮融资消息在11月8日曝光,腾讯、百度被曝领投蔚来汽车10亿美元左右的融资。

  在资本的助推下,蔚来汽车也有着不俗的发展。2016年10月,蔚来汽车获得美国加州无人驾驶测试牌照,今年3月初以257公里的时速创造了无人驾驶车的最快纪录;今年4月上海车展期间,“蔚来ES8”正式亮相,蔚来方面介绍该款产品将于今年12月16日在“NIO Day”(蔚来日)正式上市并发布价格,ES8将在全球完成200万公里路试,年底正式投入量产,明年上半年开始交付。

  迈哲华(上海)合伙人郭凯指出,蔚来有一定互联网基因,希望把汽车变成像手机一样可升级的设备,一个连接的载体,蔚来有潜力成为全球化汽车公司,但是之前还没有中国品牌成功进入中高端市场的先例,所以市场对ES8的接受度对蔚来是一个考验;威马的优势在整车技术和供应链,相比蔚来,威马首推的车型是C级对标特斯拉Model 3,这个级别的车对于中国新兴车企更容易进入。

  看好未来潜力

  腾讯在汽车领域的布局不仅是投资这么简单。彭博社11月7日援引知情人士消息称,腾讯的自动驾驶项目有了新的进展,已经研发出了两套自动驾驶原型车。

  “简单的投资并不能满足腾讯的战略需求,智能汽车的比拼核心依然是平台之争。能否掌控智能汽车这一全新的超级平台,是腾讯面临的新挑战。”互联网评论人士方兴东指出。

  为何汽车领域也开始成为腾讯布局的重点?

  “继PC和智能手机之后,智能汽车很可能在5~10年之后成为“后智能手机时代”的全新主导性终端,成为整个高科技行业新的产业链的新引擎,所以,将是高科技巨头兵家必争之地。”方兴东称。

  “对于互联网公司来说,它们要争夺入口,汽车是很重要的入口,当自动驾驶实现以后,汽车会变成一个生活空间,可以在里面工作、上网。”郭凯对记者表示。

  在某种程度上,汽车是被手机挤走的“入口”。越来越多的司机放弃了车内内置导航,改用手机地图来进行导航。

  互联网分析师洪波指出,目前来看不管是新能源汽车还是无人驾驶,都无法和腾讯现有业务产生直接交集,真正产生交集要看在汽车领域的科技能发展到什么地步。

  “具体智能汽车、无人驾驶会给现有的商业模式带来什么样的变化很难说,但肯定是剧变。比如出租车公司是要倒闭的,用户会不会再购买汽车还是另外一回事。”洪波认为。

 


来源:一财网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO