人工智能

李开复:四个值得投资的AI创业方向

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-09 我要评论

  

  在日前举行的第二届微软亚洲研究院院友会上,首任微软亚洲研究院院长、现创新工场创始人、董事长及CEO李开复谈及目前风险投资方向(VC)的变化以及人工智能创业的四个值得投资方向。李开复表示,在互联网AI创业、商业AI创业、数据分析创业、自动化AI创业这四个AI创业方向上,商业AI创业最被VC看好。

  从VC转型VC+AI

  李开复透露,过去几年创新工场发生了很大的变化。创新工场最早是天使孵化器机构,现在已经停止了孵化业务,一年多前开始转型,成为不折不扣的风投,而且是有特色的风投,就是所谓的VC+AI。

  谈及创新工场做孵化器的原因,李开复表示,因为在2008年、2009年,国内的创业者是很被欺负的一批人,很多天使投资者要占据创业团队60%、70%、80%的股份,创业者努力创造的钱都到了坏天使投资者的口袋里。所以创新工场希望做一个好的天使投资者,帮助比较稚嫩的创业者补足短板,最大化他的成功率,同时只占比较小的股份比例。

  但是,后来市场上各种风投越来越多,资金也很多,而且中国创业市场发生了很多变化,这个时候创新工场希望做一些转型,希望做VC+AI。为什么要这样转型?因为中国已经成为世界上最大的市场,中国的移动互联网人口是美国的3倍,手机移动支付是美国的60倍,共享单车是美国的500倍,这些领域都会产生数据,所以我们考虑投资人工智能的时候,一定要把已有的数据激活,将数据转化成为价值,这样的人工智能创业机会成功率特别大。比如,因为信用卡不普及,所以中国移动支付发展起来了;因为大型购物商场不太发达,所以中国的电子商务也获得了大发展。中国的很多行业包括教育、医疗等,都存在颠覆的机会。

  美国过去的成功是因为它有先发的基础优势,而中国有后发优势,因为现在中国有大量的资本,大量的创业者,快速的迭代,又有很多机会可以收集数据,用信息化的方法来创业,有很多超越美国的新机会。

  李开复表示,对中国未来的创业非常看好,同时也有几个词与大家分享:第一个词是“OMO”。OMO是指线下体验和整个供应链管理全部由线上来做。线下的消费,线下的用户的每一个行踪是可以捕捉的,线上线下融合会给AI带来特别大的机会。第二词是“VC+AI”,创新工场不但是投资机构,现在也做AI,创新工场给传统企业打工,从数据中提炼产品。第三个词是 “China First”。谷歌、Facebook、微软,都是美国先做,中国复制。在未来,我们会看到更多像摩拜这样的公司是中国先做,走向全世界。

  AI创业的几个方向

  当天参加微软亚洲院院友会闭门会议的院友,目前很多已经开始创业,也有的正在创业的路上,李开复分享了他对目前AI创业几个重要方向的看法。

  第一种是互联网AI创业。这种创业需要获得流量,但这种创业很不容易,有可能当你获得流量时,这一轮风口可能已经过去了,所以不建议考虑这一类型的创业。但是如果这一类型的公司,比如今日头条或者美图要挖人,那是挺好的就业。

  第二种是商业AI创业。目前很多行业都有大量的数据,比如说银行、保险、医院,他们希望用数据激活业务,基于这些需求来进行创业非常靠谱,但是要注意几个问题。一是你一定要服务于他们,这是2B的创业,你需要卖软件和服务来解决他们的问题;二是这些公司思维固化,他们不会改变商业流程,你给他们的建议,他们基本不听,你需要是抱着服务的心态来做。三是做2B的软件CEO一定要成为销售,需要请行业大佬们吃饭、喝酒,才能拿到订单。大科学家、CEO都要喝酒。

  第三种创业是做数据分析。这样的创业要改变中国零售,改变中国医院,打造新诊所,打造新零售,做新的东西,要用合作的方法来创业。

  第四种是全自动化的AI创业。比如无人驾驶、机器人,或者AI芯片等,需要先做技术,做出来以后再找出应用。其中关键是做技术的过程要考虑如何为商业服务。

  “做研究的时候,大家被灌输一定要做前人未做过的东西,但是VC想投的项目是没有风险的,被验证成功的项目。所以如果你已经在这个领域做得很棒了,一定要找到一个团队把它商业化。”李开复强调说。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO