人工智能

需求爆发 中国芯片板块有望孕育“龙头”

作者:叶涛来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-06 我要评论

  近期半导体板块业绩爆发,AI芯片需求等催化剂不断。市场人士认为,随着物联网、汽车电子的发展将带来巨大新兴市场需求,中国将不仅是全球最大的下游需求和加工市场,依托政府政策支持,未来10年我国将成为全球半导体芯片行业发展最快的地区,板块也将孕育A股科技龙头。

  半导体概念火热

  截至上周五收盘,3D传感指数大涨2.14%,在概念指数中排位第一;芯片国产化、3D打印、传感器指数涨幅也极为靠前,分别上涨1.98%、1.06%和0.86%……当天,凡是与“芯片”沾边的题材概念均受投资者热烈追捧,景嘉微、通富微电、聚灿光电、金运激光等股票强势涨停。

  伴随着上一轮计算机与互联网的技术革命迅速发展起来的芯片产业,由于全球化带来的国际分工,近年来,在国内下游消费市场快速放量以及相对低廉的劳动力成本优势下,国内芯片产业开始崛起。

  对于近期半导体题材集体走强,华泰证券认为有两方面原因:一是下游需求景气度提升,业绩快速增长,相关企业三季度销售额、营业利润、净利润等明显提升;二是产业趋势向上、热点频出,如近期人工智能板块热点从下游向上游转移,这是由于各领域AI算法已经发展到一定水平,可以解决适用领域的问题,某些成熟领域算法不再是核心问题,反而是运算能力在决定产品的性能,因此上游硬件需求和要求都在提升。电子产品许多林谷都出现类似现象,表现为软件端业态丰富拉动硬件端需求增长。

  在LED芯片领域,新一轮扩产令国内产商话语权逐渐提升。随着国内企业竞争力增强,以三安、华灿为代表的中国LED厂商目前已经成为国内LED芯片主导者,2016年国产LED芯片占比达76%,LED芯片出口率进一步提升。10月26日,京东方在成都举行第六代柔性AMOLED生产线量产仪式。这条柔性屏生产线不仅是京东方首条,也是国内收条柔性屏生产线。平安证券认为,LED芯片将迎来新一轮扩产高峰。

  两主线觅股寻金

  无论是在国内还是国外,AI芯片的研发都在如火如荼地进行。据第三方数据显示,2016年中国人工智能市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%,2017年将达到135亿元,增长41.2%,有望在2018年市场规模突破200亿元,达到205.3亿元。人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域有着广泛应用。

  西南证券认为,国内芯片产业崛起具有必然性。根据波特的国家竞争优势理论:从要素条件来看,劳动力成本低;从需求条件来看,消费市场空间大;从产业生态群来看,已经有长三角、环渤海、珠三角三大集成电路产业聚集区域;从公司战略来看,政策高度重视与支持加速产业的发展。

  华泰证券认为,2016年全球集成电路行业除设备业增速为13%外,设计、制造、封测、材料市场规模增长率均小于10%,而中国IC设计、制造、封测、材料和设备市场的增长率分别为24%、25%、13%、10%和31%,均显著高于全球市场的增长率。随着全球集成电路厂商在中国建厂导致全球产能东移,本土集成电路企业将迎来黄金发展十年。

  结合产业链分析,西南证券建议,布局方向上,重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司。其认为,未来国内芯片产业的发展路径有两条:一是可以通过海外收购,提高核心技术;二是依靠国内天时地利条件对内加速整合,扩大产业链地位。在当前物联网技术不断落地、可穿戴设备、VR头盔/眼镜、无人机等智能硬件芯片应用不断扩大的市场条件下,国内芯片产业有着巨大的发展潜力。

  关注芯片国产化趋势,华泰证券推荐两条布局主线:一是半导体固定投资,随着产业投入加大,预计未来两到三年内,相关资本支出将达到高峰;二是半导体封测和制造商,受半导体产业化向亚洲转移的影响,加上有基金支持,积极收购国外优质资产、封测和制造实力将快速加强。

 


来源:中国证券报-中证网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO