人工智能

未来人类有望研制具有真实意识智能机器人

作者:叶倾城来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-05 我要评论

              为了解决人工智能是否可能形成意识这一争议性问题,研究人员首先试着探索人类大脑意识是如何形成的,在该过程中,他们概述了人类思维意识的三种等级。

  为了解决人工智能是否可能形成意识这一争议性问题,研究人员首先试着探索人类大脑意识是如何形成的,在该过程中,他们概述了人类思维意识的三种等级。

  新浪科技讯 北京时间11月4日消息,据国外媒体报道,你可能听过有意识思维和潜意识思维,目前,科学家最新研究评论表明,事实上人类拥有三个等级的意识,这一概念将有助于科学家未来开发具有真实意识的人工智能机器人。

  虽然人工智能技术高速发展,但在许多方面,其计算能力仍未达到人类智力等级。该评论合著作者、美国加州大学洛杉矶分校神经系统科学家Hakwan Lau说:“人类思维不仅能快速识别事物类型和处理数字计算,还能完成一些更复杂的任务,弄清楚如何缩小人类与人工智能之间的差距将具有重要意义。”

  为了解决人工智能是否可能形成意识这一争议性问题,研究人员首先试着探索人类大脑意识是如何形成的,在该过程中,他们概述了人类思维意识的三种等级。

  Hakwan Lau说:“如果你想使机器人具有意识思维,我们建议你参考人类的三种意识等级,这对于设计人工智能真实意识具有规范指导作用。”

  人类意识思维的第一个等级是C0,该等级意识是指人类大脑出现的潜意识活动,例如:面部和语音识别。研究人员指出,人类大脑所做的大部分计算处理都是在该等级意识下进行的,也就是说,该意识下的人类行为是“自然发生的”。

  研究人员指出,尽管近年来人工智能技术飞速发展,但是人工智能机器人仍处于C0意识等级。例如:人工智能系统叫做“卷积神经网络(convolutional neural networks)”,现在能够进行许多人类C0意识等级计算,其中包括:面部识别。

  人类意识思维的第二个等级是C1,涉及总结大量思维指令之后做出决定,以及考虑多样化可能性。研究人员认为,思维能力能够暂时支配意识,从而帮助引导各种各样的行为。

  C1意识思维出现在人类和动物的幼年时期,科学家注意到口渴的大象知道如何定位和最径直地朝向最近的水源行进,甚至水源距离50公里之遥。像这样的决定需要复杂的神经回路结构汇总来自环境和记忆的各种信息,从一组可用选项中挑选出最佳选择,随着时间的推移,坚持这一决定,并协调多项操作,例如:在地形上导航实现其目标。

  对于人类和其它灵长目动物,大脑前额皮质作为信息处理中心枢纽,其中C1意识决策的许多行为都是通过大脑前额皮质发出指令的。通过分析该大脑部分神经回路,科学家能够衍生出这些操作的计算法则,并将其编码在计算机中。

  人类意识思维的第二个等级是C2,涉及“后认知能力(metacognition)”,或者监控某人自己的思维和计算能力,换句话讲,这种能力具有自主意识。C2等级意识思维是确定性或者错误的主观感受,这将有助于人们意识到错误,并进行纠正,产生好奇感,该机制将驱使人们发现他们之前了解甚少或者不知道的信息。

  科学家注意到一些机器人已达到C2等级的思维能力,它们可以监控自己的进步,学习如何解决问题。研究人员发现关联“后认知能力”的核磁共振成像(MRI)研究结果与人类大脑前额皮质具有密切联系。

  总而言之,研究人员认为人类意识可能源自一组特殊计算指令,Hakwan Lau说:“一旦我们能够在计算术语上阐明人类意识和潜意识之间的差异,这些计算术语编码在计算机中就不难了。”目前,这项最新研究报告发表在10月27日出版的《科学》杂志上。

 


来源:            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO