智能计算

北京或出台政策规范众创空间和孵化器 朝阳暂停入驻

作者:王上来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  新浪科技讯 11月3日午间消息,继前日北京市工商管理局朝阳分局登记注册科下发了关于暂停企业入驻集中办公区及孵化器的工作通知后,又传出海淀集中办公区地址都停止批税控。对此,一名工商管理局人士表示确实有“暂停企业入驻集中办公区及孵化器”的消息,但不清楚有没有“停止批税控”。

  北京市工商管理局朝阳分局的通知指出,近期发现集中办公区主办单位存在未按规定落实主体责任,未实行统一的纳税服务管理制度的情况,按照区长办公会会议精神,即日起暂停企业入驻集中办公区(包括设立及迁入),已通过住所平台上传的企业除外。通知落款单位为“登记注册科”,时间为11月1日。

  该通知所表达的意思是,由于没有落实企业纳税,因此要暂停集中办公区及孵化器的注册。对此,隶属于朝阳区的无界空间对新浪科技表示,“也是在网上看到,但没有收到类似通知”。

  也有不愿意具名的从业人员表示:”我们分析认为,该通知针对辖区内孵化器、众创空间的集中办公区资质,允许2平米/工位向工商局进行注册登记,该规定用以规范当前集中办公区注册随意、证照与办公地不一致等乱象。”

  除了朝阳区,海淀区也驻扎着多家集中办公区。对此,隶属于海淀区的中关村创业大街、优投空间、氪空间也都表示“没有收到类似通知”。

  中关村创业大街的相关人员向新浪科技提到:“我们集中办公区地址仍然可以注册,目前还没有得到停止集中办公区地址注册的通知。”

  联合办公企业代表之一氪空间相关负责人向新浪科技表示,有听说,但没有收到该通知。氪空间认为:”该项规定对合法合规经营的联合办公企业不产生实际影响,对滥用政策、依赖工位地址收入的孵化器、众创空间等业态会产生一定约束。”

  与此同时,有消息称,海淀集中办公区域地址都停止批税控,集中整顿,恢复时间待定。对于该消息,工商管理局人员表示“不清楚”,中关村创业大街、优投空间、36氪空间等都表示没有得到相关消息。

  近两年创业孵化市场火热,据科技部数据显示,截止2016年年底,纳入科技部火炬中心统计的众创空间4298家、孵化器3255家,加速器400余家。

  有从业人员表示,孵化器在一定程度上存在虚火现象,有些孵化器严重依仗政府补贴。而北京这些规范措施或许只是开始,未来可能会出台一系列政策来加强管理,引导市场健康发展。

 


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO