智能计算

美媒:中国在创新上有一项优势超过美国 和文化有关

作者:斯眉来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  导语:美国财经媒体CNBC昨日发表文章称,中国正在迅速崛起成为主要的技术创新者,可能将迅速逼近甚至超越硅谷,一跃成为世界科技强国。尽管许多人将科技热潮归功于中国市场的规模或政府的支持,但真正的秘密武器似乎在于战略思维和创新思维,这才是中国人从事技术业务的法宝。

  以下为文章主要内容:

  中国一度是举世公认的廉价商品制造大国,如今正在迅速崛起成为主要的技术创新者。这里不仅吸引着美国的风险投资,而且是全球创新的主导力量。有什么证明?中国刚刚创下了申请专利最多的新纪录。

  波士顿咨询集团刚刚公布的一份报告显示,中国独角兽企业的市值已经达到10亿美元,成长速度快于他们的美国同行,并将很快将后者甩在身后。

  这一地区的科技活动热火朝天,中国可能将迅速逼近甚至超越硅谷,一跃成为世界科技强国。尽管许多人将科技热潮归功于中国市场的规模或政府的支持,但真正的秘密武器似乎在于战略思维和创新思维,这才是中国人从事技术业务的法宝。

  这种心态是什么?从广义上讲,可将其归结为三个因素:

  - 倾向于与其他公司合作,而不是与他们竞争。

  - 在招聘中避免了美国公司纠结不清的一些传统包袱,比如性别歧视。

  - 对产品周期的态度在于强调产品的下一次迭代,而不是依赖于当前成功的产品。

  “中国错过了工业革命,但绝对要成为信息时代的参与者,”电通安吉斯网络集团亚太分部(Dentsu Aegis Network Asia Pacific)的首席信息官阿尔文迪·赛舒马哈文(Arvind Sethumadhavan)说。

  阿里巴巴、腾讯和深圳大疆创新技术公司(DJI)之间的合作是显而易见的,现在已是人所共知的成功故事。

  但现在他们不仅扩展到了新的领域,而且还完成了优势结合——这一点不同于他们的美国同行——使自身获得了惊人的投资能力和影响力。在这个事例中,合作精神意味着有一个巨大的资本基础,可以用来快速推动新的创新。

  除了将大量资金用于投资外,中国科技公司还设法避免了目前困扰硅谷的一些招聘问题。

  例如,当多样性争议一直困扰着谷歌、Uber等公司时,中国的拼车巨头企业、曾在本土市场与腾讯联手打败Uber的滴滴出行公司,在今年早些时候出台了女性网络(Women's Network)计划,不仅使相当数量的女性赢得了高级管理职位,还使该公司技术岗位的女性占比达到37%,女性产品经理、工程师和数据科学家的数量均比硅谷高科技公司高出很多。

  但是,真正的增长力量来自于那些悄然建立业务的公司,它们专注于持续的全球影响,而不仅仅思考如何实现当前的产品迭代。

  一个例子是深圳市网心科技有限公司,这是一家共享经济云计算公司,经营数年后,产值已达数百万美元,客户中包括Panda.TV等视频巨头。该公司最近在西南偏南(SXSW)大会上设立了展位,在短短的几个月后,该公司对于视频的新解读将在全球市场面对竞争挑战。

  考虑到所有基于人工智能(AI)计算和虚拟现实(VR)产品都需要大量存储,很快就会出现天花板问题。在预测和战胜这一问题中有趣的一点是,网心科技是其所在领域第一家提供“无限模式”内容分发网络(CDN)的企业,可以收集用户家中的闲置带宽,来克服这个问题。

  另一家公司OxyLED正在成为智能家居设计和照明的领军企业。”我们只是想着如何利用科技,创造新的照明解决方案,使之易于安装,看上去与众不同,”OxyLED的总经理尼克·牛(Nick Niu,音译)说。

  OxyLED的老板是何定(Eric He),专注于智能家居,开发了语音控制和WiFi支持的LED产品,旨在规模达269亿美元的LED市场上尽可能斩获更多。在美国市场似乎还不熟悉LED概念之前,该公司就一直专注于此。

  这家公司的成长与一度风头正健的新西兰企业开关照明(Switch Lighting)形成鲜明对比,后者经历了重大的泄密事件,连用其他技术问题,导致其最终消亡。尽管其他企业试图抢占开关照明的位置,但OxyLED的规模、价格和所采用的方法使其产品无可匹敌。

  然而,即使具有这些优势,中国不同的商业环境使美国科技投资人士面临着潜在的强大竞争对手,许多美国高科技人士对此忧心忡忡。罗斯认为,中国在漫长的科技振兴之路上可能遭遇挫折,或将面临地缘政治动荡、与美国的贸易摩擦,甚至可能影响到重要供应链的全球产品短缺。

  另一些人则认为,没有什么能够阻止中国向前发展。

  “在过去几年,中国已经耗费巨资用于技术发展,特别是在制造业。还有其他一些因素,如制造业生态系统、改进的供应链管理、低成本,将继续把中国的强大实力拓展到科技领域,”尼克·牛说。

  “当涉及到使用这种生态系统的新方法时,我们的想法与美国同行有所不同。如果想参与竞争,别无他法,我们必须这样做。”


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO