人工智能

人工智能+虚拟现实,80年前的西南联大又回来了!

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-02 我要评论

  11月1日,由西南联合大学北京校友会主办、北京大学承办的西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学隆重举行。北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华、北京大学副校长王博、清华大学校务委员会副主任史宗恺、南开大学校长龚克、云南师范大学校长蒋永文,云南师范大学副校长丁文丽、百度副总裁兼CEO助理梁志祥等嘉宾,诺贝尔奖获奖者杨振宁、“两弹一星”功勋王希季、国家最高科学技术奖获得者郑哲敏、西南联大北京校友会会长潘际銮、全国人大常委会原副委员长彭珮云、王汉斌等,近两百位西南联大校友及联二代代表共同出席了本次纪念大会。

  

大会现场

  “国立西南联合大学”是由北京大学、清华大学、南开大学在中国抗日战争开始后开设的一所综合性大学。这所仅存在8年的学府为中国培养出了一大批学术大师、兴业之才和治国栋梁,延续了中华民族文化血脉,保存了知识与文明的火种。

  

百度副总裁梁志祥致辞

  为纪念西南联大建校80周年,百度携手清华大学建筑专家郭黛姮教授团队,经过数月严谨的历史考证,对1938年梁思成和林徽因设计,修建而成的西南联合大学新校舍北区124.45亩旧址原貌进行了严谨的复原研究,并按照1:1比例完成了3D高精度数字化模型。

  在纪念会现场,《百度AI追寻:未消失的西南联大》数字复原项目成果正式对外发布。

  西南联大数字复原项目通过人工智能深度学习算法,结合高精度图像识别、IMU空间定位等三维环境感知技术,构筑立体空间模型;再以高性能3D渲染引擎,全景成像切片式展现等技术,将复原模型以增强现实(AR)场景和虚拟现实(VR)场景的形式,在手机百度和百科词条上“真实”呈现出来,让屏幕前的用户与西南联大来一次穿越时光的“零距离”接触。此外,百度还将西南联大校史文集整理成史料专题,汇集在百度文库中供用户深入学习西南联大历史。

  

百度副总裁梁志祥、原全国人大常委会副委员长王汉斌、北京大学党委书记郝平、西南联大北京校友会会长潘际銮共同发布项目成果(从左至右)

  在纪念大会场外,百度还举办了西南联大数字复原成果及历史文物展,让到场嘉宾及校友直观地体验了西南联大相关复原成果。AI技术复原项目既圆了西南联大老校友重回母校的梦,也让西南联大的精神得到更好的沉淀与传承。

  

杨振宁、梁志祥交流西南联大复原项目成果

  北京大学校长林建华在致辞中表示:“我们今天纪念和弘扬联大精神,具有特殊的时代意义。今天我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力,实现中华民族伟大复兴目标。”作为大会唯一企业单位,百度副总裁兼CEO助理梁志祥在提到百度未来发展时指出,“百度也有自己的精神和信仰,就是让中国的技术成为世界的骄傲,用科技让复杂的世界更简单。在人工智能时代百度希望用科技来探索和见证文明传承的体系,让记忆重现,让精神延续。百度希望成为互联网的西南联大,让未来的中国拥有更多令人骄傲的世界级技术和人才。”

  11月1日起,百度已打通了核心搜索技术与复原成果的直接触发体验,公众通过百度搜索“未消失的西南联大”,即可“穿越时空”看到3D的西南联大校园全貌。

  八十载时光飞逝,曾经风华正茂、怀抱救国之志的莘莘学子正在逐渐老去,但西南联大精神却是历久弥新的。百度坚持“用科技让复杂的世界更简单”,希望用前沿AI科技复原西南联大这一中国教育奇迹之地,用技术珍藏和传承不朽的精神遗产,让更多青年人汲取前辈的精神养分,长存“中兴业,须人杰”的使命感。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO