人工智能

“懂”用户和平台化 IT服务呈现两大趋势

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-02 我要评论

在一切以客户为中心的时代,在人工智能时代,IT会如何演变?在一切都将数字化的时代,数字化服务将呈现什么趋势?当越来越多的跨界者颠覆传统企业优势,我们该如何来重构自己的竞争力?强烈的危机感和紧迫感,驱使每一个企业思考未来。

10月27日,正值30周岁的太极计算机股份有限公司主办了一场规模和影响力较大的“2017创业未来——数字服务高峰论坛”,中央网信办、工业和信息化部、国务院国资委、环保总局、民政部、住建部、国土资源部、国家质检总局、国家国防科工局等部门,国家电网、中钢、中煤等中央企业以及部分地方政府、各行各业的领导、专家和客户,华为、IBM、用友、360、百度、Face++等生态圈的合作伙伴齐聚太极产业园,一起探讨IT的未来、数字服务的未来。

“对客户的理解力”成为核心

2006年12月,美国《时代》周刊评选2006年度人物,“you”(你)当选。由此开启了一切以“你”为中心的互联网时代。11年过去,以“你”为中心的客户主导时代,让理解“你”、理解客户需求的能力成为一切竞争力的关键。

工信部原副部长杨学山在演讲中表示,理解未来是走向未来的一把钥匙,要走向未来必须深刻理解未来。眼下,我们所处的时代正在发生深刻的变革。其一是信息技术服务的技术构成体系正在发生变化。传感技术、物联网、人工智能等新元素的加入,信息技术与工业技术的深度融合,使得信息技术的体系架构正在改变。其二是经济、社会、国防军事等这些信息技术所服务的领域提出的要求,信息技术服务供给侧无法充分满足。

在这样的变量和挑战之下,信息技术集成企业竞争的焦点、最核心的能力,其实是系统能力,是客户的理解能力。“只有真正理解用户的发展需求,比用户自己还更能理解他的需求,这就是系统能力。有了这个系统能力,你才有技术方案,才知道自己的技术缺口在哪儿,才知道下一步如何做。”杨学山说。

论坛上,太极计算机股份有限公司总裁刘淮松发表了“重新定义,创见未来”的主题发言。刘淮松表示,项目甲乙方关系逐渐变成了合伙人,双方共同围绕业务需要打造模式创新和变革。从IT到DT时代的变革带来了新机遇,目前人工智能、大数据发展迅猛,人工智能和大数据的应用有一个关键核心,是要找到应用场景,只有找到广阔的场景,将人工智能与之结合,才能够产生智慧应用,在行业领域实现更大的变革。拥有数据、拥有应用场景正在成为新时代IT竞争的焦点。

国家电网公司已经连续两年排名世界500强第二位,是中国最大的公司,也是覆盖面最广、用户最多的公司之一,其家庭用户接近5亿人。国家电网公司信息通信部主任王继业表示,这些用户非常忠实、非常忠诚,我们特别担心有一点做得不好、服务不好。这是他和国家电网的焦虑所在。对于一个拥有5亿家庭用户,员工超过170万人的庞大的公司,如何来理解用户,如何来创造更好的服务,是他和信息化的焦虑所在。

太极股份高级副总裁许诗军表示,今天最重要的关键词是客户。未来的新IT服务,一定是要帮助客户达成价值,解决问题。不仅要帮助客户解决“因为”,还要帮助客户解决“所以”,帮客户创造未来。他认为未来社会无非两类人,一类是研究技术,一类研究人,而信息集成企业,需要研究人与技术的连接。现在客户的需求比技术进步还快。未来的太极应该研究客户的想象力,帮助客户来实现和创造价值。

而了解“你”、了解用户需求的途径是数据,创造新价值、创造新商业模式的关键是数据。IBM中国实验室人工智能服务部总经理魏永明举了UBER与赫兹租车、腾讯微信与中国电信等几家公司市值变化的例子,没有一辆车的UBER公司市值之所以能够超过一年就增加23万辆车的赫兹租车公司,就是因为他建立了拥有庞大用户与车辆信息对接的新商业模式,而实现用户需求和车辆快速对接的背后支撑是实时精准数据。“数据正在推动行业与专业的变革,计算代码正在重新塑造这个世界。”魏永明说。

旷视科技(Face++)创始人、CTO唐文斌在畅想未来的时候说:“到2020年,未来中国一定有一家公司和国家电网一样牛的叫国家数据网,给不同的行业不同的场景提供数据。”

IT趋于平台化服务化

在信息技术产业领域,中国一直希望从跟随走向引领全球,从信息产业的大国变成信息产业的强国。在以客户为中心的时代,有了这种可能。因为中国有着全球最复杂多变、旺盛的客户需求,中国是全球最大的市场,中国信息技术服务企业贴身服务于这群用户,应该比别国企业具有更好理解用户的能力,“如果在21世纪,我们不能产生最强的信息技术服务企业,我们说不过去。”杨学山说。

最高人民法院信息中心主任许建峰说,中国到目前为止还没有具备大系统集成能力的集成商,而要想成为有大系统能力的集成商,除了理解客户的能力,还必须打造信息联接技术。

而事实上,太极已经将信息关联技术作为下一个发展的重点。不久前,刘淮松在接受《中国电子报》记者采访时曾透露,在新技术方面,太极正在布局连接技术和连接能力,希望能够把算法模型与用户业务整合在一起,希望将技术与用户需求结合在一起。这样的融合,需要专家团队和客户一起融合,需要技术融合。整合和融合遇到问题,随时调整,所以公司的组织架构也会发生变化,未来太极的组织架构必须变得更富弹性。

未来数字时代的IT服务,将在模式上发生深刻的变化。刘淮松说,新模式的第一个变化从过去比较分散的应用和服务,演进到平台化聚合的服务。就像用友过去曾经服务于上百万家的企业客户,现在通过信息技术打造云化的平台来提供服务,成为社会化的服务企业。太极也在打造基于区域、基于行业的云化的服务平台,提供平台化的聚合服务。太极和北京市合作围绕政务应用打造政务云平台,这个政务云平台是支撑各类政务应用的IAAS、PAAS、DAAS平台。太极用了四年时间和北京市共同创建了政务云生态,创造了一个云服务的场景、云服务的超市,目前已经汇聚了46个委办局的业务系统。

华为公司企业BG中国区总裁蔡英华表示,在未来的服务一定会成为领先企业最主要的一个产品形态。IDC预测,到2020年80%的世界500强将会通过行业云的方式来将自己的产品进行云化,提供相应的服务。如何通过云来提供服务?华为认为可能有三种典型的场景,第一个场景就是公司利用它的信息平台,将内部和外部的资源进行有效的整合,来形成产品和解决方案的服务化。比如GE从以往的发动机的销售转变成为发动机服务时长的销售,这是一种服务方式的转变。比如OfO小黄车为短途骑车的人提供自行车的租赁服务。第二种场景是企业能力对外开放化、服务化上是能力的开放。现在华为已经把自己的多年的开发经验通过云化方式开放出去,打造开发云,来为各行业有软件开发的公司提供开发平台服务,事实上华为是中国最大软件公司。第三种场景是助力企业产品服务化,比如西门子的Mindsphere等。

未来IT的竞争焦点将是聚合服务的能力,在开放的IT服务时代,企业之间的关系也将从泾渭分明的竞争变成了你中有我,我中有你,共生共发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO