人工智能

海尔造云 欲做工业互联网第一云平台

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-02 我要评论

10月30日,海尔集团宣布智汇云战略并与多家战略合作伙伴举行签约仪式,正式宣布加入中国云计算市场竞争,目标是成为中国工业互联网第一云平台。目前全球工业互联网平台的代表企业GE云业务正面临进退两难境地,新CEO正在改变原有的思路,将工业云加速与微软、苹果等企业联手,希望破解叫好不叫座的境地。海尔在这个时间点宣布云战略,能赢得市场积极回应吗?没有软件基因的海尔能完成工业云第一平台的使命吗?

海尔云如何定位?

目前中国云市场竞争激烈,在IaaS(基础设施即服务)层面既有以阿里云、腾讯云等为代表的BAT云,以也有以微软Azure、亚马逊AWS等为代表的国际云,而在SaaS(软件即服务)层面又聚集着包括SAP、甲骨文等国际云与用友等国内云在争夺市场,海尔为什么要加入竞争激烈的市场,又将以什么优势赢得市场?

海尔集团首席信息官兼首席数据官殷皓在接受《中国电子报》记者采访时表示,海尔智汇云定位在SaaS层,又与目前的其他SaaS不一样,它更像是BaaS(商务即服务),像是云+解决方案,它希望帮助制造业中小微企业解决管理转型难、融资难、营销难等不平衡、不充分的共性问题。事实上,对于中国的制造业来说,转型升级与发展是他最为关注的事情,而云是其数字化、转型升级的工具和平台,关于用云的担忧,不仅仅是因为信息安全等问题,其实最大的挑战是如何将一套业务体系与流程数字化、搬上云,他需要在这方面有成功探索的企业的帮助。而海尔这些年在制造业互联网化的探索,能够为其提供多维度的、全方位的支持。

从制造的维度看,海尔有COSMOPlat为核心的“智造云”,能够提供用数字化的方式实现企业与用户交互、需求定制、产品研发、原材料采购、产品制造、物流、服务这7个制造业全流程,做到协同创新、众创众包、柔性制造、供应链协同、设备远程诊断维护、物流服务资源的分布式调度,能将开放、互联、柔性、智能和可视这五大智能制造的标准能力赋予制造业中小微企业。

从企业管理的维度看,海尔有“人单合一管理模式”为核心的“智企云”,海尔集团大共享平台各部门,能够提供基于海尔特色的财税、人力、法务、协同、数据以及专业产业云服务,助力制造业中小微企业在数字环境下快速成长。

从营销与电子商务的维度看,海尔有“智数云”,能够提供以社群经济为出发点,聚焦用户的场景化小数据,利用共享平台在数据治理、数据利用、数据挖掘等方面的沉淀,以数据管理平台为抓手提供数据驱动的创新,携手顺逛及生态合作伙伴,向制造业中小微企业提供与制造互联互通的数字化营销及电商服务。

谈及海尔在数据方面的优势和能力,海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞认为:“这是一个大数据通过大连接创造大增值的时代。但企业只有大数据是不行的,还要真正关注用户小数据、流数据,以用户需求为导向,创造高增值。海尔有非常多的小数据和场景数据和这个方面的能力,可以为用户挖掘精准数据和实现个性化制造与个性化服务创造价值。”

海尔云的市场空间有多大?

当海尔组建云事业部,目标成为第一工业云平台,业界的第一个反应想到的是美国的GE,这个工业互联网的代表企业,因为一直致力于推动工业互联网发展、推动工业数字化,最近遇到了财务瓶颈,有人评价GE是因为进入太早,所以成为了市场的先驱。为了持续给工业互联网平台造血弥补其财务窟窿,GE已经将多个业务部门卖掉。海尔要做工业云时间点是否合适?

殷皓对《中国电子报》记者表示,应该说海尔做工业云现在正踩在市场的发展最好的节点上,现在是中国云大发展的时候。也是在海尔发布云战略的当天,国务院常务会议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的知道意见》,这将对工业互联网发展是极大利好。中国推动制造业转型升级,有巨大的市场需求。

源码资本投资合伙人、前金山软件首席执行官、前微软亚太研发集团首席技术、前微软亚洲工程院院长张宏江表示,全球公有云从2010年开始,每年增速大于25%,2014年达到了440亿美元。而中国的云市场的增速来自IDC的数据显示超过70%。目前几乎在每一个市场领域,中国与美国市场和产业规模都旗鼓相当或者略高略低,只有云计算机市场中国只有美国的4%,说明这个市场中国发展空间巨大。

“而且海尔要做的云与GE所做的工业云有很大的不同,GE所做的云更聚焦于设备的互联,而海尔的云聚焦全流程,从制造、管理、营销到资金、供应链。目前是解决中小企业转型过程中所遇到的全流程问题。”殷皓表示,解决痛点是海尔云的出发点。

以资金为例,2017年上半年,在A股上市的21家银行公布的资产状况,其中总资产中大概有一半的资金流到了产业,而流到产业的这一半资金里流向中小微企业的只占7%。另外,新三板上市的营业收入在一千万以下的企业在过去三年的平均贷款利率是逐年上升,也反映出中小微企业“融资难、融资贵”的困境。据介绍,海尔智汇云通过链接海尔金控以“产业投行”的模式来解决这一问题,而且不只是提供资金,还提供配套产业资源,用赋智、赋商的方式赋能,解决连接、风控和信用的问题。海尔金控旗下布局了金融/类金融机构16家,法人公司31家,拥有70多项金融业务牌照资源,将为制造业中小微企业,提供完整的金融、交易和投资服务。

以营销为例,对于中小企业来说,如何能够与用户更精准地互动、精准地找到用户需求,通过用户需求来进行更个性化的定制,解决制造业中小微企业过去和最终用户之间的连接是割裂的、数据是有限的,难以解用户个性化小数据和大规模定制之间的效率冲突问题。海尔的经验是,用顺逛这样的社群共创交互平台,将用户的个性化小数据整合为大规模定制的大数据。比如,在一、二线城市,滚筒洗衣机大有替代波轮洗衣机的趋势,但在四五级城市,这种趋势还不明显。海尔通过在顺逛平台上搜集到的用户需求,进行产品研发和定制,最终推出的一款滚筒洗衣机成功引爆了四五线市场。

基于此,殷皓并不担心市场的问题,海尔要解决的是中小企业很核心的问题。

殷皓介绍,海尔智汇云平台的主体将主要包括智造云、智企云、智数云,以此为基础来扩展海尔的工业云生态。“而海尔的智汇云将是一个开放的平台,未来将融入的将不仅仅是这三朵云,而且也并非海尔一家独大,也不只是海尔集团和现有生态体系的扩展。我们希望携手更多战略合作伙伴,共创、共享、共治整个生态系统,促进生态良性循环,帮助制造业中小微企业重塑商业价值,成功转型。”

据透露,海尔将于明年三月份正式发布相关的系列产品,海尔智汇云明年的将首先做出1000家客户样板,海尔客户生态、家电制造是首先的目标客户,然后是轻工业制造,然后向更广泛的其他制造业延伸。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO