百度Q3财报:百家号与200余家权威机构达成版权合作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-27
放大缩小

 

1027日,百度公布了Q3季度的财报。财报显示,本季度百度营收为235亿人民币(约合35.3亿美元),同比增长29%;净利润79亿人民币(约合12亿美元),同比增长156%其中移动营收占比73%,高于去年同期的64%

百度在保持稳健业绩增长之外,AI技术驱动产品的商业化进展尤为瞩目。AI正在通过底层技术驱动,全面赋能百度核心业务,由此不断夯实移动基础,巩固AI领先地位。第三季度,百度核心战略进一步展开,业务聚焦产品创新,通过更便捷的访问路径和视频、音乐等更丰富的内容表现形态,为PC、移动端提供更广泛的素材内容。据QuestMobile数据显示,第三季度手机百度用户使用时长增长15%,在国内DAU(日活跃用户)超过1亿的头部APP中成长率排名第一。用户规模与使用时长双重增长下,信息流业务以第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元,这也是自去年信息流产品上线以来具有历史意义的里程碑。

这其中离不开百家号优质内容的强势助力。作为百度内容生态中的重要支撑,百家号为百度信息流的突破性增长提供了强力加持,在内容行业的优势也越来越明显。依托百度人工智能技术优势与信息流模式,百家号第三季度保持着快速稳步发展,成就了一大批优质内容创作者,源源不断地为信息流输出优质内容。归其原因,这一切都与百家号调结构的工作思路密切相关。

 

多角度持续升级产品体验,扶持优质内容创作者成就自我

今年4月,百家号提出将工作重点全面转向调结构,旨在通过更合理的产品和运营机制,将流量、分润等资源更有效的向优质内容创作者倾斜,促进平台优质内容质量和数量的提升,不断提升用户体验。

仅第三季度,百家号就完成了188项功能迭代上线。同时全面构建版权内容体系,深耕新闻科技、泛娱乐、图库等重点领域,200余家权威媒体机构和内容提供商达成深度合作:与视觉中国合作达成图库接入,在体育赛事版权方面成功引入2017-2018英超赛事短视频。此外,百家号Android iOS客户端都已上架,作者可以随时随地查看最新数据、获取平台信息与内容发布。从内容生产、分发到内容变现全环节,AI技术化身小助手为内容创作提效,让内容创作变得更加简单。

在第三季度,百家号也逐步走上了精细化运营发展道路。1012日,作者权益体系全面升级,这是继Q2百家号升级作者等级权益体系后的又一重大运营机制调整。百家号账号升级为新手、正式运营的两种状态,结构更加扁平化,同时对等相应的作者权益;诸如微贴吧、阿拉丁与写作双标题等功能已经面向更多的优质作者开放,来帮助作者获得更高流量和收益。

调结构的工作思路下,百家号并不拘泥于产品与运营,还通过现金激励+定制权益的双重赋能激励作者,为优质内容注入持续生产源动能。第三季度先后上线的+计划千寻奖对内容创作者的优质作品进行评选。在给优质作者带来更多的奖金激励以外,优质作者还将获得包括专业孵化高保底流量V号荣誉等在内的一整套百家号定制权益。在双重赋能下,越来越多的优质内容与创作者在评选中脱颖而出,实现在这里影响世界

从完善产品及运营机制,到拿出真金白银与定制权益激励优质内容创作者,百家号源源不断输出丰富而多元的赋能措施,帮助越来越多的优质内容创作者成就自我,实现在这里影响世界的目标。在成就优质内容创作者方面,百家号在调结构的思路下已然打造了一整套完备、全面的赋能机制。 

 

打通百度多款产品  AI进一步赋能百家号

百度董事长兼CEO李彦宏在财报中表示:通过我们领先的AI技术赋能,手机百度在用户规模及用户黏性上展示了强大的生命力。在百度核心战略夯实移动基础,决胜AI时代的指导下,百家号紧跟用户诉求与时代潮流,与百度内容生态充分连接。通过集结百度搜索、百度百科、百度指数、百家号正版图库等百度内容生态体系多个产品的核心优势,百家号面向优质作者开放百家号文章发布引入百科词条等多个功能,形成了百度内容生态强大的联动效应。另一方面,依靠百度强大的技术实力,百家号写作平台与NLP(自然语言处理)等AI部门联手,深耕于写作助手工具的研究,陆续推出智能纠错、封面识别、标点改写、自动封面等功能;同时,基于人工智能技术开放的读者画像以及内容标签,帮助作者更有针对性地进行写作。

在本次财报中,百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇则表示:我们将会提供更好的用户体验和更精准的客户价值定位。除了技术的不断革新以外,百家号不仅为内容创作者提供了平台,更提供了连接服务。在长期的发展中,百家号在深度沟通用户,构建用户黏性方面持续不断地做着努力:深入作者群体,打通线上线下服务,面对面交流,手把手培训,帮助创作者解决所面临的最真实的问题。如制作自媒体运营秘籍《百家月刊》;开展百家号FREETALK,探讨内容行业发展,听取广大作者的意见和建议,与作者一同推进内容行业的繁荣。同时,打造如千寻奖一类的行业内顶尖评选比赛,为优质创作者创造面向行业、面向世界的通道。

在价值观构建方面,百家号深耕优质原创内容,致力于保护作者利益,营造良好的内容创作生态。百家号自调结构以来,通过推出文章查重、内容助手、投诉申诉以及原创保护功能,帮助原创作者一站式保护自身权益,同时不遗余力重拳打击做号党”“标题党”“造谣党,对于处理抄袭、造谣、发布违规内容已经成为常态化举措,为整个内容创作行业树立了原创保护典范。

未来,百家号作为百度内容生态的重要组成部分,将进一步落实调结构的工作思路,聚集广大优质内容创作者。借助百度强大的人工智能技术力推进产品创新,为百度内容生态持续贡献优质内容,成为互联网内容生态发展的强力引擎。

 


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0