人工智能

小米科技:创新驱动“小米模式”

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-22 我要评论

  2011年末至2012年初,中国手机行业正在经历由功能机转向智能机的时代。最初的中国智能手机市场,主要由运营商时代的“中华酷联”(中兴通讯、华为、酷派、联想)主掌。然而,当“互联网+手机”流行后,中国的手机市场格局逐渐生变。

  随着小米依靠互联网开发模式、“硬件+新零售+互联网”铁人三项等商业模式及极客精神研发产品等现象迅速崛起,原有的“中华酷联”市场结构一举被打破。几年后,小米科技实现“弯道超车”,在智能手机市场处领先地位。2014年,小米手机在中国市场跃居前列,而且在全球的份额进入了第三位。

  2013年,一向以“成本定价”的小米科技,又瞄准到了智能硬件和IoT(物联网)的趋势,希望通过小米做手机成功的经验去复制100个小米,开始打造自己的“小米生态链”,事实证明,凭借着小米的模式,2016年年底,小米生态链企业整体销售额突破100亿元,截至2017年6月底,小米生态链负责人刘德透露,小米生态链上已经拥有了89家企业。目前,“MIJIA 米家” 平台已经连接激活了超过 6000 万台设备,成为全球领先的智能家居平台 。

  商业模式的创新

  在小米科技创立之初,小米科技创始人雷军就以使用真材实料做质高价优、接近成本定价的商业策略布局了自己的市场,从而给用户带来较大触动感,并使小米手机在用户心中形成一定的认知优势,最终驱动小米手机销量的爆发式增长。

  两年前,尽管线上市场遭遇瓶颈,小米公司又开始提新零售,尝试用互联网的方法做实体零售。去年开始小米积极探索线下渠道,开设“小米之家”零售店。在毫无先例可循、完全自主实践的情况下,经过一年多时间的探索,雷军今年公开表示,小米之家的坪效高达27万人民币,全球第二位,仅次于苹果,比目前市面上大多数奢侈品店的坪效高得多,比国内平均水平高20倍以上。”截至目前,2017 年, “小米之家”已达 216 家,未来三年计划开设超过 1000 家。

  今年七月,小米手机第二季度出货量2316万台,环比增长70%,创造了季度手机出货量的新纪录,这意味着经过两年的调整,小米重新恢复高速增长。

  雷军对于小米商业模式的创新源于他对中国商业模式的问题认知,雷军认为,中国商业的核心问题是商业效率低下,他进一步解释,产品的价格结构是由原材料、制造研发的分摊成本、市场、渠道和企业的利润组成。传统产品的价格往往因层层渠道加码导致虚高。而小米选择最优质的供应商制造零件,同时,取消后三项的利润,将同等的研发成本集中在一至两个产品型号中,通过极高的销量来稀释研发成本。

  事实也证明,小米独创的商业模式对自身发展带来了巨大贡献。不仅如此,在复制小米模式的89家小米生态链企业中虽然只有三十多家发布了产品,但已经诞生了小米移动电源、小米手环等销量过千万级的爆品。截至今年3月,小米投资的生态链企业有16家年销售额过亿元,4家估值过10亿美元的独角兽公司。

  创新推动产业升级

  事实上,在“创新驱动发展”已经以文件形式被确定为国家发展战略的背景下,创新已成为推动我国经济转型升级新增长点、企业发展的新动能。

  雷军认为,多年来,小米始终坚持以互联网+带动中国制造业转型升级作为企业的发展方向。小米将互联网的效率和体验优势赋能到制造业领域,重视核心技术创新、重视设计、用线上线下结合的新零售模式提升商业效率。此外,小米通过大数据和人工智能的技术运用,将供给侧与消费者紧密连接,做到互通互联、实时互动,激发消费活力。

  据央视报道,2016年10月25日,小米率先推出了屏占比达到91.3%的全面屏手机小米MIX,惊艳了全球科技界。2017年9月推出的第二代全面屏手机小米MIX2,不仅采用硬度达到8.5的全陶瓷机身设计,还支持了6模43频全球226个国家地区的频段,是市场上支持频段最多的手机之一。

  雷军表示:“创新对小米来说是一个生命线,全面屏是小米在全世界范围内率先发布,未来所有的手机都会是全面屏。小米在今年2月份也率先发布了自主研发的中高端手机处理器芯片,这样在核心技术上也取得了一个新的突破。”

  2017年2月,小米发布的澎湃S1芯片,突破了手机芯片的核心技术 ,成为了世界第四家拥有自主研发芯片能力的手机公司。数据显示,2016 年,小米获得了 2895 项专有技术授权(其中一 半是国际发明专利),其提交专有技术申请的技术领域涵盖了手机操作、数字传输、图像处理及无线通信网络等方面。

 


来源:中国经营报            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO