日立仪器推出HM1000 解企业检测有害物质成本效率之痛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-20
放大缩小

 

在日前举行的第17届北京分析测试学术报告会暨展览会上,日立仪器(上海)有限公司展出的包括热电离质谱仪HM1000在内的具有自主知识产权的新仪器,为高效率、低成本地检测欧盟最新法规(RoHS2.0)中限制使用的“有害物质”提供了最新解决方案,在展会上受到广泛关注。

 RoHS指令,即欧盟2006年7月1日起实施的《关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》,要求限制使用的“有害物质”包含铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚和聚溴联苯6种。而RoHS2.0,指的是2015年6月发布的一项新指令,将4种邻苯二甲酸酯正式列入到限用物质清单中,限值均为0.1 %。新指令规定,所有在欧盟市场销售的电子电气产品(除医疗设备和监控仪器)自2019年7月22日起须满足新要求。

RoHS指令主要适用于以下电子电气设备:大型家用电器(如洗衣机),小型家用器具(如电饭锅、电视机),信息技术和远程通讯设备,照明设备(包括家用电灯泡和照明设备),电气和电子工具(大型静态工业工具除外),玩具、休闲和运动设备,自动售货机及医疗设备等。

检验检疫专业研究人士李祥在一篇调研文章中指出,从目前情况看,我国出口欧盟的产品因RoHS而面临的一大难题,就是产品有害物质检测成本的增加。无论是通过第三方检测机构检测、获得检测证书,还是企业自行购置设备自检,都会增加费用和时间。

以往检测塑化剂是通过GC-MS的方法。GC-MS又有两种方式:一个是有机溶媒抽取的GC-MS,还有一个是热脱离的GC-MS。GC-MS需要一个非常长的前处理时间,前处理时间最长可以达到8小时。

在此次的北京分析测试展上,日立仪器(上海)有限公司发布了新技术应对方案HM1000。据悉,日立仪器的邻苯二甲酸酯快速检测技术,可通过热电离质谱筛选装置,在生产现场,将1个样品的最短测量时间,由原来的30分钟,缩短为现在的10分钟以内。同时,气化后的化合物,可直接进行质量分析,从而实现了高速测量。

日立仪器(上海)有限公司是日立集团下属企业,是分析检测仪器的国际主流厂商之一。随着RoHS2.0的实施日益迫近,各类生产厂家日益需要把握和管理各类产品和零部件中邻苯二甲酸酯类的含有量,日立仪器的HM1000已经在日本、韩国获得了多份订单。

“从样品提取到测量,操作非常简单。”日立仪器总经理土田博说,利用自动进样器,只需点击测量按钮,可以连续自动测量50个样品。而且,该载体气体使用的是氮气,依靠气体发生器,仅配置电源即可使用,免除了以往氦气、液氮等的使用和管理,降低了运行成本。

日立仪器方面的人士介绍说,日立的热电离质谱仪HM1000只需要短短10分钟,就能完成相关的测试,不仅节约了大量时间,还可以降低成本,使用费用只有原费用的1/5。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0