人工智能

元心邹仕洪:物联网时代需要移动态势感知的安全系统

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-14 我要评论

 

 

“移动终端由于其便携性,所处的物理环境、网络环境会随着时间不断变化,而且由于其无线接入的特性带来潜在攻击面大大增加,面临的不确定性及风险更高,因此必须要打破传统的静态防护思维,以创新的可信态势感知+动态赋能赋权形成安全闭环,做出积极应对。”10月12日,在“第32次全国计算机安全学术交流会”上,元心科技首席安全官邹仕洪博士表示。

移动态势感知成为必须

移动互联技术、物联网技术的高速发展,正在把这个世界带入万物互联的时代,随时随地,时时在线的“在线化”与“移动化”,对信息安全提出了更多的挑战,如何来构筑更安全的防御体系?元心科技提出了“移动态势感知”的安全理念以及相应的解决方案来解决移动新型终端锁带来的挑战。

邹仕洪认为,当前,随着移动物联网、行业信息化、5G的发展,在人与人、人与物、物与物的全连接背景下,云计算、物联网、人工智能等领域对移动终端的需求迅速增长,移动端面临的空间及环境也更加的不确定,比如攻击面及威胁更大、风险更高、复杂度更高等。基于这些认知,元心科技在自主研发的高安全可信操作系统的基础上,设计了可信态势感知和动态赋能赋权的安全闭环架构,能够先于攻击方而变,彻底扭转之前防守方被动防守的局面。

邹仕洪博士介绍,元心科技基于LINIX内核自主开发了包括CPU(中央处理器)/MCU(微控制器)/MPU(微处理器)管理、核心运行库、网络/通信协议、开发工具、资源管理、应用签名、加载过程等操作系统的核心功能。经过工业和信息化部软件与集成电路测试中心测试、评估,元心科技移动智能终端操作系统自有代码文件达81.6%。

几大创新赋能移动安全

据邹仕洪介绍,结合目前移动终端所面临的安全问题和严峻挑战,元心科技在自主可控的基础上,通过高安全可信的终端运行环境、Root分权、数据不落地、全生命周期的终端安全解决方案、云网端一体化安全解决方案等来实现侧重终端侧,覆盖云、网、端的动态赋能赋权的安全体系架构。

比如,在高安全可信的终端运行环境方面,通过元心操作系统的自主研发特性,可以实现从硬件层到内核层到用户层的全程安全操控:通过运行前二进制签名校验、运行时动态度量,进行签名合法性校验,动态防篡改校验,从硬件层到内核层到用户层每一步均进行双向认证,不被信任的代码无法加入,从而构建可信、健壮的信任链。在此基础上进行动态的安全度量及感知,‘端’成为态势感知的重要环节,元心安全引擎会把终端的行为及环境的感知上报到元心可信云,而云与企业的其它数据做整合,共同构成态势感知的大数据。

而Root分权,相较于传统的权限模式,Root分权解决了安卓系统一旦被Root后会被以点带面的进行攻击或控制的重要问题,并形成了包括可信计算及安全引导、多重访问控制、基于文件粒度的加密机制、多因子鉴权、安全中心、审计系统和MDM典型部署等端到端的全生命周期安全解决方案,具有“一点失守,其他安全”的优势。

在数据不落地方面,任意应用均可以被设置成数据不落地模式运行,应用本身不需要做修改,且一次设置永久生效。应用运行于私有安全环境中,应用产生的数据不会持久化存储在存储设备中,应用程序不会感知私有环境的存在。退出应用后,运行环境会销毁。阅后即焚,保证了数据不落地。相比于传统等级保护设定规则、设定防护指标等的静态防护思路,元心科技基于核心能力,利用大数据分析等前沿技术,设计了基于可信态势感知和动态赋能赋权的安全闭环架构,实现了高可靠的安全解决方案。

产业链携手形成全方位保护

邹仕洪同时表示,推动经移动态势感知,需要全产业链携起手来,所以元心科技积极推动生态体系的建设,过三年的发展,元心科技形成了以元心操作系统为核心、以IM、EMM、OTA等为通用服务的生态体系,建立了涵盖关键软硬件厂商、安全厂商和应用厂商的良好生态环境,形成了面向移动政务、智慧警务、安全生产和军民融合的四大解决方案。目前国产自主移动终端操作系统SyberOS已成功服务于国内军队、公安、政务、消防、保密、能源、水利、司法等多个行业,得到国内用户的普遍认可。基于在移动信息安全领域突出的创新性、专业性、拓展性,元心科技荣获“第32次全国计算机安全学术交流会”“特别贡献奖”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO