《中国在人工智能中崛起》:百度DuerOS成中国智能语音标杆

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-10
放大缩小

1010日,在刚刚结束的美股交易日中,百度股票收盘价位252.22美元,盘中最高触及254.28美元,创历史新高。自2017百度AI开发者大会以来,“All in AI”的百度在业务上取得了突飞猛进的成果。日前,高盛就在最新发布的AI产业研究报告——《中国在人工智能中崛起》(China's Rise in Artificial Intelligence)中表示,中国已经成为AI领域的主要竞争者,BAT将是中国第一批人工智能受益者。而股价飞涨的百度则借助强大的搜素引擎和大数据加持,在国内AI领域遥遥领先,其中背靠百度的对话式人工智能系统DuerOS也最值得期待。

 

 

高盛在这份报告中称,人工智能发展中最重要的四个因素分别是人才、数据、基础设施和计算能力。当前,中国已经拥有了人才、数据和基础设施这三个要素。作为较早布局人工智能领域的中国科技巨头,百度无疑拥有人才、数据、技术以及策略布局等多方面的领先优势。高盛分析认为,作为百度人工智能的集大成者,DuerOS发展迅速,一个新的生态系统正在建立。实际上,DuerOS在技术、数据、内容和业务进展等领域均已取得斐然成绩,并逐渐引领国内语音交互市场。

报告显示,百度在招揽专业人才方面毫不吝啬。其中,在今年百度AI开发者大会上,百度度秘事业部总经理景鲲就宣布全资收购KITT.AI,把KITT.AI的语音能力和自然语言处理能力融入到百度平台中,全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。KITT.AI是专注于语音唤醒和自然语音交互技术的人工智能公司,也是世界上唯一一家获得亚马逊Alexa和微软联合创始人Paul Allen投资的公司,并入选了CB Insights人工智能创业一百强。到目前为止,DuerOS是中国市场上唯一具备听清、听懂、满足的生态系统。今年早些时候,《麻省理工科技评论》也发表文章称,在人工智能和语音服务上,百度可以说是独步中国市场。百度的AI能力仅次于谷歌,在中国市场目前是无出其右。

        DuerOS的目标是人工智能时代的安卓,而要做到这些,就需要数据、技术和更多优质资源的支持。目前,百度拥有亿级用户请求、十亿级的知识图谱实体、语音调用和音频数据、千亿的图片和网页等数据;在深度学习、自然语言处理技术、多轮对话技术、搜索技术等方面,也具有深厚的实践经验,这一切都是DuerOS听懂用户的重要支撑,也是其他智能语音无法比拟的优势。

图片资料来源于高盛报告:《中国在人工智能中崛起》

 

据报道,百度DuerOS已经广泛赋能智能家居、可穿戴、车载和移动等多个行业,并与小鱼在家、联想、HTC、美的等多家企业达成生态合作。在百度AI开发者大会结束后的两个月内,搭载DuerOS的极米无屏电视、猫王音箱、TCL电视、创维π盒、联想电视等均已上市。刚刚过去的IFA 2017(柏林国际电子消费品展览会)上,搭载DuerOSTCL最新旗舰电视正式发布并参展,DuerOS再次登上国际舞台,其搭建的开放平台也得到越来越多合作伙伴的认可与信任。

高盛通过报告认为,百度作为最早布局人工智能的科技公司之一,加之“All in AI”的战略思维,AI产业发展迅猛。而DuerOS作为百度AI技术落地的最好途径和场景之一,无论是从人才、数据还是基础设施等因素来看,都已经拥有明显的领先优势。

 


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0