人工智能

克里斯·斯金纳:中国正引导第四次人类革命

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-02 我要评论

随着技术应用的场景日益丰富,以移动支付为代表的中国金融科技正引发全球关注。曾被媒体评为全球最具金融影响力前五人的克里斯·斯金纳 (Chris Skinner)认为,中国的金融科技正在引领 “第四次人类变革”,也正是在科技的作用下,世界对中国的刻板印象正在改变,“中国梦”与“美国梦”开始更替。

              克里斯·斯金纳 (Chris Skinner)在接受采访

                    克里斯·斯金纳 (Chris Skinner)在接受采访 

 近日,观察者网特派员邱艺采访了这位英国知名金融科技学者,探寻中国为何可以引领 “第四次人类变革”。以下是采访全文。

  邱艺:什么是您所说的“第四次人类变革”?

  斯金纳:当人类发明了语言, 我们有了共同的信仰 ,开始群居,这是第一次变革 。 第二次是人类进入文明社会,第三次是工业革命。现在互联网科技改变我们的生活,最具影响力之一的是金融科技,人类进入第四次变革。

  有史以来,地球上的70亿人第一次有可能被互联网全部连接起来。

  首先,人与人可以在金融科技的支持下即时贸易, 任何人都可以成为创业者,摆脱贫困。现在世界上有50亿人是没有银行账户的,也没有与银行产生联系。这些人是最难进行金融交易的,他们使用银行的服务也要支付昂贵的费用。但在金融科技可以让这些人在几乎零花费,零代价的情况下交易,而且这种转账交易可以发生在任何有互联网的地方,这是传统银行业所不能及的。

  其次,人们的出行方式和付费方式发生了变化,比如乘坐Uber,用手机转账。最后,每个人有了身份,成为了社会不可分割的一份子,这也是科技金融对社会最根本的改变 。

  邱艺:我不是很理解,为什么金融科技会让人有身份,人都有身份不是吗?

  斯金纳:不是,目前,地球上24亿人是“不存在”的。联合国有一个目标, 让每个人在2030年前拥有法律身份。现在政府的公民身份注册都是纸质的,所以一个人的国籍或者身份证都容易被销毁。如果有人想在不受法律制裁的情况下贩卖人口,或者强迫人做性奴,他只需销毁一份纸质身份证明 。

  但理论上来说,如果一个人在小时候或者一出生就可以在一个手机软件里注册身份,这个数据可以全球共享,那么这个人的社会身份就是无法销毁的。这就是我们说的区块链,科技让人融入社会 。

  邱艺:基于这些数据,或者比如金融科技中手机客户端的转账,你的账户一定存在且不可消除,所有你的社会信息也无法被删除,人一定永远存在于社会。这就是人们所说的科技改变文化,改变世界?

  斯金纳: 是的,彻底改变所有,一切。

  邱艺:这让我想到中国一些手机软件可以随时申报失踪人口。那么中国是不是可以理解为已经在接受科技带来的社会变革?

  斯金纳:不然你认为我为什么对中国情有独钟?因为中国正在做一切我所说的事情 。

  中国在15甚至20年前就已经在这条科技改变社会的路上前行。我在杭州的时候开车去超市购物,但是我没有办法付款,因为他们用的是移动支付。但我是外国人没有办法申请支付宝,我必须去取款机取现金。但是杭州大多数的银行都不支持国际卡,所有我甚至没有办法提款。

  过去一年,中国微信和支付宝的转账交易已经达到惊人的5.5万亿。虽然学术上还有争议,但是我认为到2024年中国一线城市将不再出现现金,到2030年整个中国都会变成“无现金”国家。

  不仅如此,我认为中国还在引领其他国家快速进入科技主导的社会。蚂蚁金服刚被《财富》杂志列为第六个可以改变世界的公司。 他们把技术提供给合作伙伴,帮助他们造福一方。 目前金融科技已经在阿根廷,墨西哥,肯尼亚,等等这些传统发展中国家普及。24%的墨西哥人从来没有过银行账户,却在使用金融科技。

  邱艺:如果中国正在引领“用科技金融改变世界”,但如同你所遇到的,没有中国身份证的人却很难加入支付宝这类金融科技应用中,那么你认为中国还可以顺利地领导世界吗?

  斯金纳:可以。中国是先驱,但是先驱也会犯错,你只需要从头再来。这种“错误”不像以往,是非常容易改正的。欧美地区的银行业建立在70年代80年代的社会结构上,非常非常难改 。把中国和欧美做比较,你就可以发现美国正在衰落,因为我们的社会结构不是为现在的数字时代所服务的。

  但是在21世纪的互联网科技,成本低,灵活度高。比如蚂蚁金服现在处在第五代,这意味着他们每3-4年可以彻底改变一次系统。但是大多数的银行业在过去30-40年中都没有改变过。

  邱艺:有一个理论说中国之所以成功,是因为中国有足够大的市场可以实验,犯错再改正。

  斯金纳:完全正确。中国的“一带一路”显示了中国式的思考方式,也展现出中国的能力。一方面,川普和脱欧说明一些国家在“领土化”,另一方面,中国试图通过建造一条路来和世界保持联系。我认为中国的做法是更好的,因为对我来说这个时代是全世界的“数字人类”,这才是第四次人类变革。

  邱艺:这样来说,我可以说中国不仅在金融科技方面,在政治文化方面也在领导世界,因为中国想要的是世界大格局,而英国脱欧,和川普的“美国优先”是逆时代的吗?

  斯金纳:是的,这是对人类发展潮流——全球化的抵抗。中国打开了国家的大门,站在全球化的前沿,接受,学习,并运用这些科技,最后我们看到的是“东风压倒西风”。

  美国人对世界有不一样的看法,他们也不愿意承认中国的崛起,但是我觉得他们还没有意识到正在发生的是什么。在现在的美朝冲突中,中国扮演过去美国扮演的角色,所以15年后美国会不会变成下一个俄罗斯?我这样说不是因为我是中国的狂热粉,而是基于情况,这就是事实。

  邱艺:所以,是否可理解为,你认为中国正在引导第四次人类变革?

  斯金纳:绝对,第四次人类变革正在发生,只是很多人还没有意识到。在我的新书里,我谈到由于历史上的刻板印象,有些人对中国等国家抱有不信任的态度。不过,过去十年,我尤其为中国借助科技变成一个更加公平的国家所吸引。可能我比较天真,但是我认为,如果照现在这个趋势,十到二十年后,我们会看到中国、中国文化、中国企业崛起,“中国梦”将代替“美国梦”。


来源:观察者网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO