人工智能

阿里巴巴副总裁汪海:将打造工业电商新样本

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-02 我要评论

                

   9月25日,工业和信息化部正式印发了《工业电子商务发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),部署未来三年工业电子商务发展工作,要求加快创新工业企业交易方式、经营模式、组织形态和管理体系,不断激发制造业企业创新活力、发展潜力和转型动力,推动制造强国和网络强国建设。

  “从我们近期的交易数据和这次国家释放的政策信号来看,工业电商的春天真的来了,行业即将进入爆发期。”阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部(CBU)联席总经理汪海表示,阿里巴巴1688作为国内最大的B2B网站之一,正在通过工业品品牌站、大企业采购等平台打造工业电商新样本,提升企业在流通、生产、采购、服务等方面的数字化、网络化、智能化。

  大企业采购 实现交易可追溯、可评价、可审计

  《行动计划》明确,到2020年,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率将达到60%。同时,提高大企业网络集中采购水平,形成透明、高效、低成本的网络集中采购体系被写入了五项主要行动的第一条。

  据汪海介绍,大企业采购作为阿里巴巴1688的重要频道,已吸引了中粮集团、中国联通、正大集团、中铁集团、中国铁建、中交建、湖南中烟等行业内领先企业入驻。

  “中粮贸易一笔煤炭采购的订单金额高达3636.2万元,神东煤炭集团也有过一笔3203万元的电缆采购。”汪海表示,1688大企业采购的优势在于开放性和商家的丰富度,能够提供大企业采购涵盖的所有类目。“平台交易原材料工业品类占比超过60%以上,这是一般平台无法比拟的。”

  据了解,中粮集团3月入驻大企业采购平台后,目前旗下所有分公司都已经通过网络进行采购,部分公司已经实现60%以上品类的采购。

  中粮集团相关负责人表示,把采购搬上1688平台,使整个采购过程有迹可循,企业采购更加公开透明。“和过去依靠采购员人工‘盲人摸象’式的筛选供应商不同,通过网上询价比价,更多的供应商愿意参与报价,在降低采购成本的同时,还提高了采购工作效率和采购管理水平。”

  该负责人算了一笔账,液氨采购原采购价格为每吨2950元,通过网采平台,采购价格低为每吨2890元,按年用量2400吨计算,仅此一项一年就节省费用14.4万元。

  汪海表示,1688大企业采购目前已服务数千家大型企业采购商,为百万认证供应商提供优质采购商机,帮助各大企业降低采购成本20%以上,提升采购效率50%以上。

  大到水泥钢筋、小到针线纸巾,通过阿里巴巴大企业采购平台进行采购的品类分布从生产主材原材料、工业品到生产辅助材料MRO、行政劳保办公、员工福利等,平台交易商品覆盖了52个一级行业,1700多个二级行业。

  汪海坦言,大企业采购通常要面对成百上千的供应商管理,大量合同、发票、付款流程需要时时梳理,无形中让业务变得拖沓,管理变得臃肿。利用阿里巴巴大企业采购云解决方案,能实现交易可追溯、可评价、可审计,轻松管理从寻源、采购、开发票到付款的所有流程,这种透明高效、低成本的采购方式正是《行动计划》的重点体现方式。

  工业品品牌站 已成国内领先的工业品采销平台

  此次工信部《行动计划》还指出,将培育工业行业电子商务平台,通过创新大宗原材料电子商务平台发展模式,推动平台从行业信息平台向交易服务平台、从交易服务平台向综合服务平台发展。

  汪海表示,阿里巴巴1688在《行动计划》推出前,就已经上线了工业品品牌站,目前已汇集了ABB、3M、德力西、福禄克、SKF、代尔塔、飞利浦、安思尔、史丹利、山特维克、博世、汉高等150多家顶级品牌,成为国内领先的工业品第一采销平台。

  汪海介绍,工业品品牌站不仅能够将品牌的分销渠道、经销商上线运营实现电商化,还能结合线下经销商的服务能力,通过阿里巴巴的渠道覆盖更为广泛的城市。“工业品品牌站为买家提供了丰富的导购推荐,还支持快速选型,行业专业化展示,根据品牌、规格等筛选快速定位产品。同时,还能为交易双方提供大额支付、融易赊等支付与金融服务,满足客户在不同场景下的需求。除此之外,品牌站还将服务网点、服务保障、服务内容数字化,专业服务结构化可视化;提供技术文档、技术方案下载;让工业品买家采购更安心”

  “我们发现很多品牌在拓展渠道和分销体系的时候,不愿意拓展4-6线城市,也不愿意做传统的线下加盟,因为投入产出比太低。”汪海称,通过工业品品牌站,品牌不仅能避免传统线下渠道数据不透明、层层虚报等弊端,还能实现商品数字化和经销商业务线上化。“我们不仅能帮助品牌通过电商逐步实现业务数据化,还能对销售渠道进行有序管控,覆盖更多的增量市场精准触达客户。”

  值得一提的是,依托阿里巴巴的大数据分析,品牌不仅能够精准聚焦买家人群,还能在品牌展示、营销推广等方面实现供给端与客户的精准匹配。ABB电气产品业务部电商业务负责人黄曜表示,传统渠道受制于地理位置、人员配置等因素限制,对于四五线城镇及偏远地区的客户覆盖困难。“ABB的产品线很长,受资金和技术限制,几乎没有一个经销商可以完整覆盖ABB所有产品。而我们在阿里巴巴品牌站的产品数量已超过六万个,很好地解决了这一难题。”

  汪海透露,接下去还将有类似震坤行这样的MRO企业已经入驻1688平台,接下去将有更多MRO企业、甚至化工,塑料,电子元器件等品类的垂直电商都将陆续入驻。“这些垂直领域的优秀企业,他们都会和阿里巴巴开展合作,以超级店的方式入驻1688,大力发展工业电子商务。这也是互联网在转变经济发展方式、助力供给侧改革上的重要途径之一。”

  中国电子商务研究中心相关负责人表示,B2B电商能够为企业提供信息化管理搭建服务质量的提升,解决企业信息化水平落后的障碍,加上物流水平快速发展、支付系统日渐完善,B2B正经历着前所未有的突破性发展。在政策层面,B2B也迎来诸多利好。今年年初,商务部有关人士表示,相关部门将会把B2B作为主攻方向。工信部此次《行动计划》的出台,也意味着随着中国宏观经济实现稳步增长,中央将进一步加快"供给侧改革"力度,通过"互联网+"来促进传统企业转型升级。

 


来源:21世纪经济报道            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO