百度地图走进平遥古城,“AR智能导游”带来景区游览“科技范儿”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-01
放大缩小

百度地图凭借领先的人工智能技术,不断针对出行场景在功能上进行精细化升级,让用户的出行变得简单、经济和舒适。截止目前,百度地图AR智能导游功能已上线了包括故宫、颐和园、西湖、鼓浪屿、西双版纳等全国200多个重点景区。今年以来,百度地图开展了走进景区系列现场活动,让游客体验“AR智能导游”量身定制的私人旅游顾问贴身服务,继厦门鼓浪屿后,十一长假期间来到了热门景区江苏同里古镇和山西平遥古城,为游客带来独一无二的旅游体验。

五千年华夏文明看山西,整个山西如同一个巨大的地上华夏博物馆,形成了独特的旅游资源核心——文化。山西旅游金字招牌平遥古城是中国目前保存最为完整的四座古城之一,具有2700多年历史,每年“黄金周”都是山西旅游最“吸睛”的景区。

今年十一长假,百度地图携手平遥古城景区,以全新的“AR智能导游”功能为游客带来最具科技感的“文化之旅”。101日—102日每天的900——18:00,平遥古城游客可以在活动现场扫描二维码下载百度地图,跟随“AR智能导游”,零距离体验和感悟晋商古城的风俗和魅力。

百度地图互动体验区位于平遥古城协同庆钱庄博物馆内,从外部看是一个黑白两色的盒子,黑色部分代表人们在旅游中遇到的种种“坑”,比如黑导游、强制购物等等,白色部分代表百度地图“AR智能导游”为人们的景区游览带来的便利体验,比如实时预测天气、智能路线规划、专业解说等等。

平遥古城百度地图活动现场,展示了全新的V10.2.0版本,其中智慧交互全面升级的“AR智能导游”功能为十一外出旅游人群带来了不一样的科技出游体验。百度地图“AR智能导游”功能实现了推荐并可查找内部景点、步行导航、收听景点语音讲解、查看景点图片等操作。用户只需在景区打开百度地图,定位后点击导游按钮,就可以进入到语音讲解模式中,结合AR技术实现实景导览以及步行导航,所见即所得。比如在平遥古城景区,打开百度地图的“AR智能导游”功能,就能直观看到周边景点的位置和距离。如果想去日升昌票号,可以先选择收听日升昌票号景点的语音讲解,了解景点相关背景知识,然后选择步行导航,就会出现AR虚拟人物进行导航。

平遥.png

平遥古城曾是明清金融中心,也是晋商发源地。在百度地图“AR智能导游”讲解下,爬上城墙,走入镖局,拜城隍庙,听着古城的一段段轶事,历史迷雾中的平遥古城渐渐清晰。跟随百度地图AR智能导游”规划的游览路线,没有导游的催促,仿佛能听到当年商铺叫卖声不绝于耳、店里的掌柜算盘打得噼啪作响;置身于大街上熙熙攘攘的人群之中,仿佛看到了平遥古镇当年真正的盛世繁华!

虽然百度地图在平遥古城“贴身导游免费领取”的互动活动只有短短的两天,但百度地图“AR智能导游”功能却为全国的游客开启了一个全新的景区旅游体验:AR技术结合景区地图实现了“AR查看周边景点”及“AR步行导航”,边走边看的过程中,还能享受百度地图生动翔实的语音讲解和专属的星级导游服务,从此再也不用担心遇到黑导游


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0