中科曙光液冷服务器实现大规模部署

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-18
放大缩小

9月14日,中科曙光在Liquid inside曙光液冷服务器实现大规模部署发布会上宣布,旗下液冷服务器产品从研发、量产到市场投放,历经五年的不断开拓已实现大规模部署。

本次发布会主题Liquid indside意为内置液冷,即将作为商标成为曙光液冷系统的身份标示,出现在所有使用该液冷系统的服务器产品上。

从2012年开始,中科曙光子公司曙光节能技术(北京)股份有限公司(原曙光数据中心产品事业部)携手服务器产品事业部,一直致力于开发一款以高性能数据中心应用为目标的液冷系统。曙光公司液冷服务器产品负责人何继盛介绍,对CPU进行液冷设计的曙光TC4600E-LP冷板式液冷服务器于2015年开始推向行业,成为国内首家大规模量产并投入商用的液冷服务器生产厂商;同期浸没式液冷服务器技术落地,意味着曙光在液冷技术研究与应用领域的又一次重大突破,进而引领液冷服务器市场生态建设。

TC4600E-LP冷板式液冷服务器经过两年的市场应用,以其卓越的计算性能和高可靠稳定性得到了用户的广泛认可。截至目前,曙光已经累计部署了近5000个计算节点,其出货量在国内液冷服务器市场遥遥领先。

同时,国内首套商用全浸式液冷服务器也于日前安装完毕,即将用于华中科技大学自主研发的信息存储系统、并行分布式计算系统,搭建健康大数据平台。在本次活动中何继盛与华中科技大学计算机学院袁平鹏教授共同启动交付仪式,顺利完成了该浸没式液冷服务器项目的交付,这也意味着曙光将再次成为国内首家可以提供定制化浸没式液冷方案的厂商。袁平鹏教授表示,浸没式液冷服务器项目的落地,推进了该院健康大数据的研究和产业化。

TC4600E-LP冷板式液冷服务器投入市场2年来,先后为中科院大气所“地球数值模拟装置原型系统”、国家电网电力科学研究院仿真中心超级计算系统项目提供了超过2000节点的计算能力,整柜密度超过20kW,空调系统功耗直接降低70%,PUE值始终控制在1.2左右。曙光公司产品经理邢雪菲在谈到液冷服务器TCO(总体拥有成本)时说,以国家电网项目370kW的IT设备功率计算,年节电量约307万度,预计2-3年即可收回部署液冷服务器所多投入的成本。这都为国内乃至世界数据中心能源效率建设提供了全新的可鉴性经验。她透露近期在“气候变化应对决策支撑系统工程国产高性能计算机采购项目”中,曙光再拔头筹,赢得2.79亿元的HPC亚洲第一大单。其中,近50%的高性能计算机采用了TC4600E-LP冷板式液冷服务器,这也为曙光深耕科学研究领域奠定了坚实的基础。

曙光公司王晨博士介绍,曙光现阶段所研发的相变浸没式液冷服务器产品采用可热插拔的单刀壳封闭设计,保证液体0泄露的同时保持了用户的使用习惯,标准整柜冷却能力达到80kW,测试结果显示其PUE值趋近于理论极限1.0。可见,浸没式液冷服务器天然的满足了未来AI技术发展对计算能力的需求。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0