阿里在蓉成立安全创新服务中心 护航成都新经济发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-08-28
放大缩小

随着成都全力打造智慧城市的建设浪潮,城市科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术正深刻改变着城市的生产和生活方式,各种信息每天大量交换,通过互联网连接生活,成为普通市民生活的日常。新机遇的同时也带来了新的挑战,社会对网络安全的关注度也随之达到空前高度。网络安全和信息化已经事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉。全新时代背景,给城市管理也提出了全新的要求。

8月26日,阿里巴巴与成都市网信办、成都工投集团下属成都信通信息技术有限公司三方签署战略合作协议,拟在网络安全领域全面开展战略合作。在助力城市安全的同时,全面升级网络信息安全产业,提振成都以互联网为代表的新经济发展。

 

全面升级信息安全产业助推成都新经济发展

近年来,成都已形成了覆盖“基础硬软件研发设计—信息安全产品制造—信息安全系统集成—信息安全整体解决方案与服务”等各个环节的较完整产业链。截至目前,全市从事信息安全产品研发、制造、销售和服务的企业已经达到100多家。

四川省经济和信息化委员会的数据显示,去年四川实现信息安全产业产值183.4亿元,较上年同期增长33.6%。预计今年全省将实现信息安全产值238.4亿元。贡献主要来自成都、绵阳等市州。据统计,成都网络信息安全产业规模占全国市场份额超过五分之一,与北京、上海和深圳同处第一梯队。

据成都市网信办介绍,按照市政府提出的统筹协调全市网络安全管理工作和增强西部科技中心功能的要求,市网信办将继续推进成都市的网络安全和信息化工作,推动并保障信息产业与社会经济的深度融合。做强产业,提升技术,夯实网络安全的物质基础。以此次三方政企战略合作为抓手,通过“政府主导、企业运作、协同推进、服务产业”的原则,推进成都网络安全和信息产业的高速成长,实现成都以互联网和信息安全为代表的新经济的快速发展。

打造阿里模式的成都版本 形成可全国复制标杆效应

阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,经过十多年的积累、沉淀,阿里巴巴集团形成了已在淘宝、天猫、支付宝等旗下产品运行多年的强大的网络安全风控大数据分析和服务能力,目前阿里巴巴集团正积极将这种安全服务能力对外输出,服务地方,协助提升城市经济社会的网络安全保障能力。

成都信通信息技术公司则是成都工业投资集团有限公司旗下集产品设计、软件研发、技术服务和互联网运营为一体的综合性IT服务商,此次将协助引进阿里巴巴与成都在城市信息化方面的相关合作,推动搭建高端技术平台和合作机会,提升国有企业对外服务的造血功能。并根据成都政企的实际需求,将阿里的运用系统技术进行相应落地改造,变成更适应成都实际的互联网安全产品,形成阿里模式的成都版本和全国样板。

阿里巴巴相关负责人也表示,这项安全服务工程之所以首选成都,正是看重成都在城市开放水平和创新发展方面处于全国前列。“希望可以先打造一个成都样板,形成标杆示范作用之后,再将这项工程在全国其它城市实现复制。”

聚焦安全创新服务赋能互联网+“天府之国”

据了解,此次三方签署的战略合作协议内容主要包括,三方共同建设运营成都市网络安全创新服务中心,在硬件、系统、传输、数据、应用、服务、用户、内容等八个层面为政府和企业提供安全防护支撑。在互联网安全、数据风控、内容安全等方面提升政府的管理能力。并在网络安全产品、安全应用、安全解决方案、安全风险评估、安全测评、安全培训等方面为企业及其它有需求的机构提供专业服务。

三方还将联合四川大学信息安全研究所,合作共建成都市网络安全实验室。实验室主要进行网络靶场建设、电信诈骗情报分析、灰黑产业链溯源打击等重点领域技术研究和创新,开展信息安全前沿性和前瞻性研究和自主信息安全关键技术研发,为国家培养高水平的信息安全专业人才。

据悉,此次阿里巴巴与成都市网信办、成都信通的战略合作,一项突出成就就是直接运用阿里巴巴的聚安全整体解决方案,为成都市的中小企业赋能,大幅提升企业的安全防护能力。

而对普通市民来说,由国务院联席办和阿里巴巴联合研发的钱盾反诈平台能够提供屏蔽伪基站、预防电信网络诈骗的服务。只要在手机安装钱盾APP,收到不明信息时,系统会弹出防诈骗提示,保障市民信息和个人财产的安全,提升市民的生活幸福感。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0