抓住细分场景找到适合企业发展AI路径

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈震
发布时间:2017-07-28
放大缩小

——《新一代人工智能发展规划》解读

从2014年以来,中国从以模式驱动的互联网+时代迈向以技术驱动的人工智能时代,人工智能延伸到人们生活的方方面面,人工智能的创业浪潮席卷中国大地。《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)中给出了我国新一代人工智能发展的战略目标:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破;到2030年,成为世界主要人工智能创新中心。这一战略目标的提出,直接表达了中国希望用接下来的15年时间打造成为世界“人工智能”的技术与应用强国。《规划》提出的战略目标方向正确、路线明确,也充满挑战。

方向正确

方向正确,是因为人工智能技术无论是基础理论还是应用场景,都已经在今天完成从学术界到产业界的过渡。谈到人工智能技术,不能不提其起源与发展。由于我本科以及研究生攻读学位期间,再到创立公司前后5年的时间,一直从事计算机视觉与人机交互技术的研究,所以能够比较清晰地看到人工智能技术近几年在整个计算机领域发展的趋势与沿革。

人工智能先后经历了三次高速发展阶段:第一次发展是实现问题求解,代替人类完成部分逻辑推理工作,成果如机器定理证明、通用问题求解程序等,但是由于消解法推理能力的有限,以及机器翻译的失败,人工智能走入了低谷;第二次发展是智能系统能够和其外界环境交互,从运行的环境中获取信息,代替人类完成包括不确定性在内的部分思维工作;第三次发展是以深度学习为代表的识别算法的突破性的进展使计算机初步具备了人类的认知和思维能力,能够发现新的知识,形成新的决策以完成特定的任务。

经过几十年的发展,人工智能已经在历次的发展高潮和低谷中取得了许多令人瞩目的成就,诸如人机对弈、人脸支付、无人驾驶等技术的出现,引发人们高度关注。可以说,在这一次的人工智能技术高速发展期,已从技术的瓶颈走出,进度到产业化的快速应用。在今天,AlphaGo已经在和人类最顶尖棋手的对弈中大幅领先;人脸识别已经广泛应用到金融银行、地方监控、安全支付中;自动驾驶汽车也已经顺利开上北京“五环”。

因此,我们可以清楚地看到,坚持人工智能这一方向,是绝对正确的。因为今天的人工智能技术应用,可以在制造、农业、物流、金融、商务、家居各个领域加速产业化升级,从而助力中国向高端高效的智能经济转型。

路线明确

在《规划》中,明确了政府作为新一代人工智能发展背后的推动者,应该如何推动这一核心产业规模超过1万亿元、相关产业规模超过10万亿元的人工智能在未来15年进一步落地:作为资源配置,提出建立财政引导、市场主导的资金支持机制,优化布局、建设人工智能创新基地,统筹国际国内创新资源;作为保障措施,提出指定促进人工智能发展的法律法规和伦理规范,完善支持人工智能发展的重点政策,建立人工智能安全监管和评估体系,大力加强人工智能劳动力培训,广泛开展人工智能科普活动。

尽管上述资源配置与保障措施中很多操作方式仍有待细化,但不难想象到,通过国家的政策性引导与支持,在明确人工智能的路线后,将会鼓励并带动一大批行业从业者投入到人工智能产业的发展中,在发展的同时,配合相关政策的出台将会进一步加速产业的变革。

充满挑战

《规划》提及我国人工智能的整体发展水平与发达国家相比仍存在差距:“缺少重大原创成果,在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片、重大产品与系统、基础材料、元器件、软件与接口等方面差距较大;科研机构和企业尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链,缺乏系统的超前研发布局;人工智能尖端人才远远不能满足需求;适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。”

除此之外,随着各项技术的不断进步,也将面对越来越多的挑战,包括观念上的挑战。现实生活中,社会大众对人工智能技术的期望往往很高,但人工智能技术进步不仅受限于软件、硬件技术的制约,也受人类对自身理解与了解程度的制约,因此未来人工智能技术将在现有制约被不断解决、新的制约又不断形成的过程中,始终保持螺旋式发展进步的趋势。

但我们也应该意识到,人工智能技术的发展不会一蹴而就,正如谭铁牛院士日前在CCAI 2017上,针对《规划》提出的观点:“在新的热潮下,尤其要保持清醒的头脑,吸取人工智能 61 年发展的教训与经验,切忌别有用心者借机圈钱圈地、一哄而上,给人工智能设定不切实际的目标,提出过高的期望。人工智能不是万能的,人工智能还有很多‘不能’,所以设定科学的、可实现的目标非常重要。”

60多年来,人工智能一直在曲折发展中前行。《规划》把人工智能上升为国家规划,是人工智能中国发展史的一个里程碑。不仅将有力促进人工智能的产业化和广泛、深度应用,也会催生出颠覆性的人工智能理论和技术。作为我国第一个面向2030年的人工智能发展规划,从战略、安全与经济角度看待人工智能这项高科技产业发展,明确肯定了人工智能作为移动互联网、云计算、物联网、机器人、VR与AR等前沿交叉技术融合的引擎,也强调了AI在新消费、新产业、新金融等方面应用产生的重要经济与社会发展价值。

科技企业巨头在人工智能领域密集布局,资本市场在政策的引领下,带动人工智能创业公司在机遇与挑战中快速发展,中国正在逐渐形成人工智能生态圈。

对于人工智能初创企业和创业者而言,我认为,在今天国家层面的政策利好形势下,既要寻找与巨头的合作契合点,又要避开正面冲突。无论是“平台”、“生态”,还是“垂直”、“落地”,每个企业都应该在某一个或某几个细分场景中找到适合自己的人工智能发展路径,抓住机会,小步快跑。相信随着此次国家层面上针对人工智能领域《规划》的出台,中国高科技企业在人工智能的赛道上也将发力,加速抢占全球人工智能竞争的高点。

                  (本文作者为速感科技CEO)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0