苹果iCloud落地贵州将带来什么冲击波?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-07-20
放大缩小

  

 

  7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订“战略合作框架协议”。云上贵州大数据产业发展有限公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,在中国大陆境内运营iCloud服务,苹果在贵安新区建设的主数据中心投资将达到10亿美元。

  到目前为止,几乎所有的国际云都在中国已经悉数落地,苹果iCloud的落地将给中国公有云市场带来什么冲击波?贵州给了苹果什么样的特别“诱饵”?iCloud的落地将对未来苹果在中国的业务带来什么新的想象空间?

  苹果iCloud在中国如何落地?

  根据协议,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。云上贵州公司将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心将在贵安新区建设,投资10亿美元。苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

  关于这次合作,贵州省大数据发展管理局局长马宁宇用了“大”、“新”、“优”、“绿”来回答记者。因为支持和服务用户数量多、服务范围广,因为投资数额10亿美元,所以称 “大”。因为项目政策性强,合作复杂,贵州和苹果公司组建了联合工作团队,进行探索,形成了创新合作模式,谓之“新”。因为项目落成后,中国用户数据将存储在中国,用户体验能够进一步提升,称之“优”。因为数据中心100%采用绿色可再生能源供电,所以称之“绿”。

  在此前的几天,苹果公司也宣布在丹麦建设iCloud的欧洲数据中心,它将为丹麦以及欧洲苹果用户提供支持,计划在2019年投入启用,同样也和其他苹果数据中心一样采用可再生能源。但是位于中国贵安的iCloud数据中心只用来存储苹果在中国的用户数据,并且只有云上贵州公司可以接触到这些数据。

  苹果iCloud为什么要来中国、到贵安

  除非苹果可以一直忽视中国如此庞大的用户需求,除非苹果一直不在乎中国市场增长与否,否则苹果iCloud的数据中心就必须要来到中国。

  赛迪顾问电子信息产业研究中心高级分析师刘新表示,一方面,苹果在中国有庞大的用户群,而iCloud的中国用户体验实在是太差了,中国本地用户一直在吐槽,访问iCloud文件进度太缓慢了,延时是个难解的痛,改善用户体验成为iCloud数据中心落地中国的原因之一。另一个方面,苹果手机在中国面临越来越强劲的竞争对手,国产手机崛起,一直在冲击苹果手机的市场,目前苹果的iPhone在中国的销售额已连续5个季度下跌。包括华为荣耀等也在构建荣耀云希望为荣耀手机用户提供更多的内容增值服务。这对苹果来说是巨大的压力。

  iCloud数据中心落地中国的第二个关键原因苹果服务需要在中国合规运营。

  2017年6月1日中国开始实施的《网络安全法》明确规定:所有与宽泛定义的国家安全问题有关的中国公民或地区数据,必须存储于中国境内的服务器上,而且云服务的运营方必须为本地企业。这也是苹果为什么选择国有资本背景的“云上贵州”公司作为合作方的原因之一。

  为什么会选择贵州而不是其他的区域?除了贵州拥有丰富的电力资源、气候条件,非常重视大数据与云计算之外。业界资深人士认为,贵州应该是给了苹果很多有吸引力的优厚条件。据其透露,中国的三大运营商数据中心落地贵安之时,贵安也曾给予了很优厚的合作条件。

  关于合作马宁宇的说法是“贵州省作为全国第一个大数据综合试验区,具有重大的责任感和使命感,全省上下在省委省政府的领导下,按下‘快进键’,跑出‘加速度’,抢抓机遇,聚焦引进标志性项目和引领性项目。”

  会给中国市场带来什么样的变量和冲击波?

  有人说,iCloud数据中心落地会冲击百度的个人网盘业务。iCloud是苹果公司为苹果用户提供的一个私有云空间,方便苹果用户在不同设备间共享个人数据,这些设备包括iPhone、iPod Touch、iPad、 Mac电脑。注册用户获得的免费空间是5GB超过这个空间是需要付费的。

  业内资深人士表示:“事实上个人网盘业务并不赚钱,所以好几家企业都关闭了这项业务。目前百度的网盘提供给个人用户的免费空间是2T,所以从空间上来看,苹果提供的空间并没有太多竞争力,上传几个游戏或是几个电影就没地儿了,而且中国政府的监管很严格,要满足政府的监管要求,对苹果来说也是很大挑战。所以百度并不担心苹果进来对其个人网盘业务的冲击。”

  从企业公有云的维度看,目前苹果的iCloud还主要是个人云的业务范畴,还没有大规模提供类似亚马逊AWS、微软Azure以及阿里云的这样的公有云服务。

  目前公有云市场爆发期已经开启。分析机构Gartner称,在2017年全球公有云服务市场规模预计增长18%,相比2016年的2092亿美元,总数将达2468亿美元。未来苹果会不会看到市场的增长性和爆发性而心动,目前尚不知晓。从眼下来看,苹果的优势还是在个人和消费市场, 不过从其与IBM以及SAP等企业联手的节奏来看,进军企业级云市场的可能性也不是没有。

  苹果iCloud之所以在这个时间点进入还存在一个潜在的可能,目前苹果正在拓展电视以及自动驾驶业务,这些业务都存在云端互动的需求,都需要与云结合,而且这是面向未来的大市场,也许远远比智能手机市场要大得多,有数据公司分析称,自动驾驶将是一个万亿美元级别的大市场。

  当这些业务成熟,中国同样是巨大的市场,苹果也必须要在中国进行占位,找到更好的合作伙伴,提前探索就成为了必须。去年,苹果给中国的滴滴进行了10亿美元的战略投资,在投资的时候,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)称:“这笔投资出于多种战略因素考虑。例如,能更好地了解中国的某些行业。”自动驾驶的关键是数据,而滴滴的核心数据,它掌控着乘客、车辆和司机之间的关系。这些都是未来自动驾驶不可或缺的维度。

  从目前来看,苹果iCloud的进入并没有对中国各路竞争对手造成多大的冲击波,可以预期的是用户体验层面有更好的提升。而一直以来苹果在中国市场的投入和参与度就不是太高,随着iCloud的进入,有可能带来苹果加大对中国市场的投入。

  7月18日,苹果官方宣布,任命原无线技术副总裁葛越为副总裁及大中华区董事总经理,向CEO Tim Cook和首席运营官Jeff Williams汇报工作。葛越将在这个新创建的岗位领导并协调Apple中国团队。

  葛越就职时表示:“我期待着加深我们团队与中国顾客、政府和企业的联系,以推动创新和可持续发展。”苹果表示出希望改变在中国的合作状态以及与顾客和政府、生态伙伴之间的关系意愿。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0