中国科学院智慧城市产业联盟启动

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-07
放大缩小

7月6日,中国科学院的指导下,由中科曙光牵头组建的“中国科学院智慧城市产业联盟”(下简称“联盟”)正式启动。该联盟将依托中科院的产学研优势资源,结合中科曙光等联盟成员的实践经验,在关键路径实现行业协同,破解现存产业联盟问题,为我国智慧城市建设注入更高标准的“智慧”保障。中国科学院院秘书长邓麦村等人出席活动。

智慧城市的建设是一项复杂而庞大的系统工程。我国的智慧城市建设还处于由起步向快速发展转变的前期阶段,需要全面的综合结构设计、技术集成和立体化服务,需要从城市治理到城市规划、从民生服务和产经发展等多维度的技术合作,实现整个城市各领域的协同发展。

针对这些关键需求,中科院智慧城市产业联盟将充分发挥中科院内部信息资源共享、整合、有效利用和跨部门协同的优势,开展科研院所、先进技术企业的研发成果、先进技术与城市需求对接、协同研发和产业化应用推广,在智慧城市规划建设中,为城市提供统一的科学规划指导、科学权威标准支撑,减少城市的重复投资和资源浪费,破解我国智慧城市建设顶层设计不足、缺乏体系创新、缺少市场整合以及各地目盲建设各自为战等“短板”。

中科院智慧城市产业联盟首批联盟发起成员包括中科院微电子所、计算所等26家院所单位,中科曙光等80多家中科院属企业。邓麦村表示,上述中科院企单位将以“联合院内外、横跨产学研”为组建思路,在智慧城市建设中形成智慧城市产业推进、应用推广、服务提升的创新体系。

从智慧城市兴起至今,我国已经拥有针对区域、城市不同层面的多个产业联盟。但是很多联盟往往在定位、特性和组织上存在一定问题:在定位上,联盟大多为项目或机会而组建,对智慧城市关键技术的研究深度有限;在特性上,缺乏真正的实体资源依托,大多数就单点城市或行业谈事,甚至联盟内部成员彼此竞争,缺乏互补性;在组织上,耦合度差,无直接支持单位,“产学研”落地难,项目操作并不灵活。

中科院智慧城市产业联盟目标是要解决了以上问题。作为中科院两链嫁接的代表,同时也是该联盟的筹办单位,中科曙光总裁历军表示,一方面,联盟可以将科研成果通过中科曙光这样的企业在城市落地并形成产业,实现院地对接;另一方面,联盟参与智慧城市建设可以撬动社会资本力量,通过产研互动来实现创新链、产业链的有效融合。未来,随着联盟工作的深入,联盟还将逐步吸纳科学院体系其他单位入盟。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0