韩国公布机器人开发升级线路图

 中国电子报、电子信息产业网  作者:金三洙 李佳师
发布时间:2017-06-13
放大缩小

日前,韩国政府公布开发机器人技术的路线图,未来将进一步推进机器人广泛应用于多个行业。据韩国贸易、工业和能源部统计,该计划是政府主导的一个项目,目的是升级去年11月成立的国家机器人部门。韩国科技研究中心(KIST)、韩国机器人与融合研究所(KIRC)等国营研究中心参与绘制了过去6个月的技术路线图。

根据计划,相关技术已划分为制造业、农业、医疗、安全和软件等八个核心部门,以便可以进行更有效的研究与开发。

制造行业,将重点推进执行从产品生产到上市的程序作业机器人,主要包括以协同机器人相关机器人单品本身可实现安全的机器人安全技术,以及工作人员的组装能力和相似水平的组装程序用机器人技术等。物流行业,通过与人工智能技术结合,推进高效率物流的机器人研发和应用。农业领域,将重点研发具有简单的检测技术、能够了解农作物的生长环境及农作物的生长状态,并对此进行各种作业的机器人。医疗领域,有两个重点,一是关于医疗,通过医疗技术和机器人技术的结合,提供优质的医疗服务的应用领域。二是关于康复,针对老弱者、残疾人、患者等需要提供附加服务的人为对象的机器人。安全领域,重点推进专业的、公共性的服务机器人,包括保安、监控、灾难灾害应对以及国防领域等的机器人。包括原子能设施的维修、事故应对等高危险作业的代替与协助机器人。个人服务领域,重点推进可与人类对话和情感上的交流,以及帮助处理杂事等的家务机器人,提供个人健康管理、医疗数据联动及大数据分析技术等。零部件,重点推进感应装置、驱动程序、控制器等控制机器人的性能和可靠性的核心技术。SW智能,重点开发自动化机械装置、支持维修维护为基准的机器人应用的传统SW,与人工智能、大数据、IoT等技术结合的机器人作业、移动、HRI等的SW。在标准化方面,重点研究机器人产业在医疗、康复、物流等领域的扩大应用,需要的安全、性能评价、相互兼容性等相关标准。

  此前,韩国政府表示未来5年将投入5000亿韩元(约合30.37亿人民币),推动韩国机器人行业成为这一亚洲第四大经济体的新增长引擎。(金三洙李佳师 )


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0