华夏基金微软联手带来怎样的AI变量?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-13
放大缩小

              

6月13日,华夏基金头微软亚洲研究院签署合作协议,宣布双方将就人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究。这次跨界合作研究将对微软AI推进以及华夏基金的智能投资都带来深度的影响,所以当天的发布是高规格和大动静的,选择在乐视体育场旁的华熙LIVE,并且邀请科技竞技真人秀的节目主持人蒋昌建来担任主持。

据介绍,双方的合作的焦点是智能投资研究,研究方向包括通过模式识别预测市场走势、基于深度学习挖掘影响市场的重要因素、基于机器学习方法论进行行业轮动的研究、基于大数据构建金融图谱、基于社交网络与应用软件等使用数据,识别并深度了解客户等。除了目前双方在智能投资等领域的研究合作,未来可以共同探索的领域也非常广阔。

这个合作对于华夏基金的智能投资推进意义非常。目前投资基金领域竞争非常激烈,如何在众多的公司中抢到下一轮竞争的船票是华夏基金思考的课题。

眼下,人工智能进入高速发展时期,语音识别、图像识别、机器学习等不少细分领域涌现了大量突破性研究成果。而作为数据量庞大、应用需求庞大的金融行业,人工智能有着天生的发挥优势。目前在国外,很多投资机构都在利用AI来加速智能投资的转型,华夏基金希望成为中国第一个吃螃蟹的投资机构。

华夏基金总经理汤晓东,分享了华夏基金对人工智能的理解,从1.2万年前的农业革命谈到了到500年前的工业革命以及到上世纪50年代的信息革命,他认为工业革命延伸了人类的体力,人工智能是扩张了人类的脑力。从合作预期了来,第一步他希望AI能够来辅助投资经理们的投资,第二步希望AI能够带来自动投资。希望AI能够成为华夏投资能力的“顶级装备”,帮助大家实现财务自由,为投资者创造更大的收益。

同样这个合作对于微软同样意义重大。微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文说,微软的AI战略是希望人工智能惠及每一个人和每一个机构。要实现这样的目标,微软需要将自己在AI领域的技术能力与各个行业的具体需求和经验结合,转变成为行业AI。而金融毫无疑问是AI能够最快变现和惠及大众的领域,截至2016年12月31日,华夏基金公司旗下公募基金超过100只,服务机构客户超过4万户,服务公众持有人超过4500万户,这样的行业覆盖和用户群、体量以及经验对于微软进行智能投资的探索是非常好的联合研发合作伙伴。

洪小文说,中国市场有很大的变量。“中国是数字化转型最成功的市场之一,从共享单车到不需要钱包走遍天下的互联网支付,世界上没有一个市场比中国数字化推进更迅猛,渗透更有想象力。”而华夏基金与微软亚洲研究院的战略合作,联合研发不仅仅对于微软推进“AI+投资”,对于“AI+工业、农业、服务业”等的智能化转型都有示范和探索意义。

这次合作有一个重要的特征是联合研发,是一次跨界合作,所以带来有很多变量和很多想象空间。华夏基金投资总监阳琨认为,未来一段时间机器人辅助投资将很快体现出竞争力。“华夏基金有超过200名投研人员,是行业内最完备的一支投研团队,在多年的投资中积累了大量的研究方法和实战经验。借助人工智能技术和投研体系的结合,我们对数据的挖掘能力将更强,无论是主动投资还是被动投资领域,都将有更加宽广的视野,能够捕捉更多机会。” 除了在投资领域,智能投顾领域也是会产生快速应用的领域。

微软亚洲研究院副院长刘铁岩表示,相对于传统投顾,人工智能投顾可以永远保持冷静,并拥有更快速的反应和强大的数据处理能力,“随着端到端学习能力的不断完善,投顾服务能够更加优化,同时服务体验将进一步完善。未来,更多人工智能与金融相结合的深入研究,必将助力实现金融业务的智能化、自动化。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0