安卓已占80%市场,还有什么新物种和新机会留给其他操作系统?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-12
放大缩小

每一次阿里巴巴技术委员会主席王坚的讲话,都会让人感受到一种“天马行空”另类哲理,因为他总是能够在别人习以为常的东西里看到不寻常之处。就像目前已经占据手机市场超过80%份额的移动操作系统安卓,在王坚眼里存在着“五大怪事”:其一是需要手机OEM厂商投入超过20倍人力去修补,其二是需要中国政府有关部门出面规范消息推送标准,其三是需要每个OEM厂商都得有自己的安全卫士,其四是需要OEM企业在国内国得来回变脸,其五是一个蔑视最大移动终端——汽车的需求。

因为主流手机操作系统存在如此多的怪问题,所以就给其他操作系统带来了最好的机会,就会成为其他移动操作系统的最好时代。6月10日,阿里云宣布推出基于新技术架构的YunOS 6。王坚对YunOS 6的评价是不仅仅是一个新版本,而是会变成一个符号,它解决了移动互联操作系统的“五大怪”问题,而且满足了王坚在2010年开始做移动操作系统时的90%想象。YunOS 6推出以及YunOS 的演进带给业界一些新的思考。

新物种、新问题以及新机会和新能力

如果当一个移动操作系统已经占据了智能手机市场80%、甚至在有的市场是90%以上市场份额的时候,其他移动操作系统还有大的机会吗?这个问题王坚被无数次问及。

王坚认为答案是有的。如果它存在问题,那么别人就有机会,就像他几年前曾预言当时如日中天的三星手机一定会下滑厉害,国产手机一定会崛起一样。现在他预言YunOS还将有更多的机会,除了YunOS已经经历了7年的发展积累,已经拥有了一批的软硬件生态,还因为这个占80%以上份额的移动操作系统身上有5大怪事,因为有新问题,就给其他OS有了解决怪问题的机会。

很多年前,关于中国发展基础软件王坚就说过中国之所以在传统数据库、传统中间件和传统操作系统没有机会,是因为传统基础软件发展和迭代的时候,客户把问题和解决问题共同成长的机会给了甲骨文和微软等国外基础软件厂商,中国企业没有。

除了移动操作系统存在大量的问题,还因为有了“新物种”,就给了YunOS更多的迭代生成新能力的机会。其实万物互联网的操作系统迭代是需要和设备硬件与场景变化而变化的。

当2010年阿里做YunOS 的时候,面对的主要目标设备是智能手机,之所以在今年推出YunOS 6,而且采用全新的架构,有一个关键是因为阿里与上汽进行了深度合作,做了互联网汽车。

因为贴身与上汽非常深度的联手,让YunOS 6比其他移动OS更了解汽车互联的特殊性。

在YunOS 6发布的时候,阿里一直在强调一个关键词是“软硬件整合开启新产业时代”。事实上,YunOS的迭代是和软硬件以及应用一起的,比如很多问题和场景都是过去所没有面对过的。

以定位为例,过手机地图的使用和依赖远远不像今天,你问一个人在哪里,人们不会看看周边的参照物回答而是会打开手机地图定位自己。但常常发现使用手机地图总会提示信号弱,定位不准。怎么解决这问题?YunOS 6通过接入千寻位置亚米级高精度定位服务,来让定位精度大幅提升,解决末段导航服务体验问题,同时,基于位置场景,YunOS主动提供NFC交通卡、会员卡、小区门禁卡等可信服务,并在海外提供eSIM功能。

据YunOS首席架构师谢炎介绍,最新的YunOS 6与别的移动操作系统相比,有三大特点:一是高效的系统内核,二是基于云的应用框架,三是先进的安全机制。与竞争对手相比能够实现“15秒闪电闪电开机”,应用冷启动时间缩短200%以上,以智能调度实现低功耗省内存,避免系统“越用越慢”。新开发框架(CAF)深度结合云能力,基于Javascript语言,开发无需安装、极简传播,云端一体的CloudApp,全面支持包括语音识别、图像智能、位置服务在内的机器智能。

人们常常会问这样的问题,当别人已经把市场做得很成熟的时候,其他产品和其他服务还有没有机会,答案总是肯定的,因为即便是一个拥有99%市场份额的东西,它总有照顾不到的地方,总有需要改进的缝隙,总有会新的需求和新的问题出现,那么这些就是机会。

“梦中情人”和物联网设备市场的选择

有人问王坚,是不是YunOS的目标市场就是手机和汽车?

王坚没有给出绝对的答案,坦言“事实上,YunOS对设备也是慢慢理解的”,目前来看手机和汽车是两个很成熟的设备市场,但其实YunOS也同样经历试水了手环、手表等其他智能终端,从目前来看,这两个设备从互联性、数据量、需求度,以及对人们生活影响的深度、广度、持续性来看是比较成熟和比较值得做的市场。“上汽卖掉的汽车远远比特斯拉的出货量要大得多。”王坚说,上汽代表了传统汽车的互联网化,与上汽合作共同探索互联网汽车,某种意义上比特斯拉做互联网汽车有更大的价值。

王坚同时透露,YunOS互联网汽车平台性今年会有比较大的突破,如果在上汽合作之后,有另外一家汽车厂商加进来之后,这个突破的效率会高一些。以王坚和阿里的做派通常是边说边做,甚至是话音未落就已经先动在先,所以YunOS与其他汽车厂商的合作可能已经在推进的路上了。

而关于其他IOT的设备市场,王坚表示很重要,但是这些市场这些东西像“梦中情人,只是在梦中”,只有到了现实成熟的阶段,才能肯定它是不是“梦中的那一个”。在这一点上,阿里的做派和英特尔有相似之处,既看重某一领域设备市场的成熟性和数量,同时也看重它的探索性和示范价值,所以边做边试边调整。

谈及调整,人们会比较关注原来独立运作的YunOS今年并入了阿里云,关于这样的调整,阿里云总裁胡晓明的说法是,YunOS需要更多的投入,并入阿里云能够进一步加大对YunOS的投入和支持。阿里集团2017财年(2016年4月1日~2017年3月31日)财报显示,阿里云实现营收是66.63亿元,同比增长121%,已经连续两年实现3位数增长。除了业务上云端互动效应,财力支持,胡晓明所言也是有底气的。

王坚表示,当两个事物发展相对平稳之后,分分合合总是会发生的,而且他认为YunOS发展到新的阶段一定需要云,今天不是和阿里云合作也会是其他的云,因为YunOS必须基于云的架构,以及采用云的模式。之所以调侃安卓身上有“5大怪事”,其中很重要的原因是因为它的系统是“以前架构”,所以很多问题解决不了。

物联网市场的特点是碎片化和垂直整合,要想某一个垂直行业市场取得成功,是需要下很大功夫与这个行业的代表性企业做非常深、非常深的联合研发的,是需要从商业、应用到生态重构上做很多持续投入,才有可能见到效果的,所以没有决心和毅力其实很难见到成果。

结束语:

王坚说:“未来是很有意思的事情,它总会出现一些事情,来催生新的东西。就像人工智能,语音识别,它在苹果手机里面没有用起来,但是语音识别在互联网汽车上就成为了必须。我们很难靠想象来实现和做出硬件,它一定是一个软硬件整合的系统。”

而移动操作系统它只是移动互联网时代软硬整合的一个部分,它不可能脱离硬件与应用整合而独立迭代,也正因为“软硬整合产业时代”这种三位一体的特征,决定了不软硬整合、不软硬一起迭代的移动操作系统一定会不断“生怪”,一定会让其他移动操作系统迎来美好时代。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0